Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Модный маркет: пройти мимо или рассмотреть поближе?

Я завсегдатай маркетов с первого года их проведения — а это кризисный 2011-й, то есть стаж «походника» у меня внушительный.

Как лицо, заинтересованное чаще всего во впечатлении, изучении ассортимента, в одежде как объекте творчества, а не в покупке, я и стенды воспринимаю не так, как рядовой покупатель.

И вот в прошедшие выходные я решила перевоплотиться в этого самого покупателя и посмотреть на маркет его глазами.

Даже не столько на маркет, сколько на то, что предлагают дизайнеры одежды, как они при этом себя презентуют и что у кого нужно искать.

central_fashion_market1.jpg

Тут я снова вернусь к моему разделению на «творцов» и «бизнесменов».

Понятно, что и те, и другие хотят и продать, и придумать что-то новое и необычное, и это не значит, что у первых нет коммерческой жилки, только идеи в голове, а у вторых напрочь отсутствует творчество — только расчет. 

Творцы — это те, кто делает упор на ручной труд, уникальность вещи (они у них часто в одном экземпляре), необычный материал, иногда ограниченный круг ситуаций, куда вещь можно надеть. Их часто бросает от темы к теме.

Типично «творческие» стенды — у дизайнера Кати Тикоты (Tikota Unique) и Jennifer Rusina.

Во втором случае у нас марка вечерних и коктейльных нарядов, что подкрепляет концепцию, в которой вещь делается всего раз и больше не повторяется.

central_fashion_market2.jpg

Бизнесмены — те, кто стремится обеспечить хотя бы минимальный размерный ряд, предложить покупателю одежду, которую можно легко комбинировать с другими вещами и носить во множестве случаев.

Для них нередки ситуации, когда одна и та же модель встречается в разных цветах или дизайнерских решениях (вот как свитшоты Yulia Achinovich на фото ниже).

central_fashion_market3.jpg

Итак, терминологию прояснили — поехали!

И сразу у меня к вам вопрос: вы устремляетесь к стендам творцов или бизнесменов? Каким бы ни был ответ, я вам могу рассказать, в чем плюсы и минусы противоположного варианта.  

… Это рай для тех, кто ищет почти конкретную вещь для жизни.

Белый жакет, блузку с узором или платье-футляр насыщенного оттенка — но такие, чтоб в них была интересная деталь и чтобы вы потом не встретили полгорода в таком же. Вы можете не искать их специально в данный момент времени, но увидев, подумаете: о, а мне ведь такого и не хватало, удачно впишется в гардероб, буду носить с тем-то и с тем-то. О, а к этим брюкам у дизайнера и жакет есть — возьму сразу комплектом!

Эти покупки проживут у вас много лет, составляя пару множеству вещей, и в большинстве случаев даже продвинутые модники не будут мысленно ставить галочку: о, а это было в такой-то коллекции и куплено в таком-то году.

Это, как вы понимаете, описание «бизнес»-стенда. Такие на прошедшем маркете можно было увидеть у Miranovich, Laryonova, Krasa.

Miranovich

central_fashion_market4.jpg

Laryonova

central_fashion_market5.jpg

Что же о противоположном лагере? С вещами этих дизайнеров у вас получится спонтанный роман.

Вряд ли вы идете на маркет с намерением купить наряд с ручной вышивкой или платье, вдохновленное Фридой Кало. Это вещь, которая вас выделит из толпы и, что самое главное, такой больше ни у кого нет.

К тому же, с большей долей вероятности дизайнер согласится скорректировать платье в соответствии с вашей фигурой, чтобы оно было не только уникальным, но и индивидуальным. Некоторые даже могут повторить его специально для вас: как мы узнали из материала про большие размеры, такая опция доступна, например, у Davidova.

Дизайнеры, предлагающие 3-4 размера, на такое идут не всегда.

Зато их вещи часто очень приметны, и если вы собираетесь посещать в них модные мероприятия, знайте: большая часть публики будет в курсе, какого сезона и какого дизайнера на вас вещь. Для кого-то это не составляет проблемы, для кого-то — составляет.

Если вы далеки от модных и статусных событий, переживать по поводу запоминаемости наряда вряд ли стоит.

central_fashion_market6.jpg

Но знаете что? Любую вещь, будь это тельняшка или вечернее платье, сначала нужно найти и захотеть примерить.

И откровенно говоря, иногда дизайнеры скорее препятствуют этому нашему намерению, чем способствуют его появлению.

К какому стенду вам хочется подойти больше всего?

К тому, где вещи аккуратно развешаны на  одинаковых вешалках, не слишком редко, но и не плотно, чтоб можно было без труда снять и рассмотреть понравившееся платье или блузку?

Или к тому, где вещи развешаны на разномастных вешалках и как попало, слишком тесно или по 6 штук на длинном кронштейне, с длинными «пробелами»? Ручаюсь, что к первому.

С такими марками, как Navy или упомянутыми выше «бизнесменами», все ясно: у них неплохой размерный ряд, подобранная цветовая гамма, достаточно разместить вещи на одинаковых вешалках и не очень тесно, чтобы создать у покупателя ощущение целостности. Лично меня стенды, где все висит по порядку и ровно, просто завораживают.

И даже небрежный покупатель, воткнувший вешалку с синим платьем в ряды желтых блузок, не портит общей картины.

My Happy Dress

central_fashion_market7.jpg

Navy

central_fashion_market8.jpg

С «творческими» дизайнерами посложнее.

Я не спорю, среди нас есть  терпеливые покупатели, которые готовы часами рыться в одежде, в какой бы куче они ни лежала, и способны даже в унылом ассортименте ЦУМа найти что-то классное, а уж на маркете и подавно.

Но большинство при виде беспорядочно висящих вещей (и к тому же очень разных по дизайну!) внутренне напрягается и проходит мимо — туда, где наряды можно рассмотреть получше и нет ощущения, что вам продают остатки всех коллекций за последние годы.

Итог: даже очень хорошие платья могут остаться без внимания.

Сравните подход на первый двух фото — и на последнем. Хочется вам подойти к стенду №3 и покопаться там? Мне нет. Даже с учетом того, что я знаю, какие интересные вещи предлагает этот дизайнерский дуэт.

А всего-то дел: подобрать одинаковые вешалки и немного «проредить» экспозицию, развесить по цветам или категории. Пусть платьев будет меньше, но их будет лучше видно.

Davidova

central_fashion_market9.jpg

Tikota Unique

central_fashion_market10.jpg

Harydavets & Efremova

central_fashion_market11.jpg

Каков итог? То, что на маркеты ходить стоит — неоспоримо. Как и то, что каждый может найти себе вещь по душе, какой бы подход к гардеробу он ни практиковал.

С нами, покупателями, понятно. А вот некоторым дизайнерам не мешает пересмотреть свой подход к организации стенда.

Да, у каждой марки есть поклонники, которые будут подходить и покупать независимо от того, 10 вещей висит или 30, по порядку они развешаны или нет. Но согласитесь: тех, кто о марке и слыхом не слыхивал — в разы больше. Так почему бы не «заманить» и их тоже? 

Фото Алины Орловой.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Лена Лосева

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Мюс аватар

Дизайнеры должны творить, а менеджеры должны продавать - каждому свое.

Лена Лосева аватар

знаете, я читала как-то, что в больших дизайнерских домах дизайнер зачастую не только одежду придумывает, но и рекламную кампанию, и интерьер магазинов, и прочие маркетинговые ходы. это даже там, где дизайнер может себе позволить целый штат менеджеров - но вот не хочет почему-то, а почему? потому что хочет соблюсти единство подачи, свою задумку по коллекции - и вид в котором ее прорекламируют в журнале и презентуют в магазине.

я не спорю, продажи - это наука. но обеспечить приличный вид своего стенда и обзавестись одинаковыми вешалками - вообще не трудно и никаких особых талантов в сфере маркетинга не требует

Мюс аватар

Согласна с вами. Но сами видите, что не у всех есть понимание о том, что нужно "обеспечить приличный вид своего стенда и обзавестись одинаковыми вешалками". Значит нужно, чтобы им кто-то либо оказал помощь в этом вопросе, либо просто подсказал со стороны. Ваша статья - это как раз отличная подсказка. Потому что на маркете меня саму очень раздражает, когда на вешалке вообще отсутствует название бренда 

Sun аватар

А мне сильно захотелось покопаться в этих вешалках  Лена, скажите, пожалуйста, какой ценовой диапазон? 

Лена Лосева аватар

Разбежка довольно внушительная, точных цифр вам сказать не могу, так как специально не интересовалась.

 

немного о ценах можно узнать в материале Юли ПЕтруненко с предыдущего мероприятия - http://www.velvet.by/shopwindow/moda-i-stil/vesennii-bolshoi-modnyi-mark...

 

а вообще 16-17 мая новый маркет, где дизайнеров еще больше, так что приходите оценить лично) и покопаться)))

#
Система Orphus