Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мария Погорелова — автор 3D-аксессуаров

На последнем показе белорусского дизайнера Ольги Кучеренко-Лабурдовой образы моделей дополняли необычные украшения - ирокезы и каффы.

Их необычность — не только в оригинальном дизайне, но и в способе изготовления: эти изделия созданы с помощью 3D-печати, причем это уникальный опыт не только для Беларуси, но и для всего пост-советского пространства.

С их автором — Марией Погореловой — я познакомилась незадолго до показа, а чуть позже узнала, что Мария ведет свой блог о моде, а также вместе с мужем — Серегеем Погореловым — является организатором проекта «COFFEE&ARCHITECTURE».

Как в спектре увлечений одной молодой девушки помещается мода, архитектура и 3D-печать? Где этому учат? С этого вопроса я и начала разговор с Марией.

mariya___1.jpg

— Это покажется забавным, но я училась на факультете международных отношений, изучала таможенное дело. Однако начало отношений с моим будущим мужем, который тогда учился на архитектора, как раз пришлось на первый курс, и я практически жила у него на факультете. Мои друзья даже шутили, что я одновременно получаю два образования. Поэтому интерес к архитектуре не случаен. Далее появился проект «COFFEE&ARCHITECTURE»…

— А как он появился?

— Года два назад субботним утром мы с Сергеем сидели в кофейне «Зерно» и пили кофе. Мужу прислали ссылку на гарвардскую лекцию по архитектуре, мы надели наушники и слушали ее… И в этот момент подумали: а ведь удобней было бы смотреть ее не на маленьком мониторе, а на большой стене. И не одним, а вместе с другими посетителями.

Мы бы могли выслушать еще чье-то мнение, обсудить информацию, соотнести ее с белорусской практикой… Почему бы не пригласить людей и не организовать лекцию? И мы попробовали сделать это. За это время провели уже 18 лекций, в том числе с приглашенными лекторами, среди которых два европейских архитектора, находящихся на острие современной архитектуры.

— Это коммерческий проект?

— Нет, участие в лекциях бесплатно, а количество участников ограничивается только вместительностью кофейни. Для нас главное вознаграждение — это отдача, интерес, вдохновение, которыми мы смогли поделиться с кем-то еще, рождение новых идей, новых взглядов на архитектуру и дизайн.

— А как родился твой интерес к 3D-печати?

—При подготовке материала к лекциям я изучала большое количество информации разной тематики…

А 3D-принтинг — это технология, наиболее активным образом используемая именно в архитектуре, в частности, в таком направлении как Computational Design — «вычислительный дизайн», позволяющий создавать причудливые, невозможные с точки зрения традиционной архитектуры формы и объекты (в качестве наглядного примера можно привести архитектуру Захи Хадид и Фрэнка Гери).

А архитекторы сегодня — основные носители знаний, необходимых для построения 3D-форм — заготовок для будущего «распечатанного» объекта.

Поэтому в процессе подготовки к лекциям я постоянно сталкивалась с информацией об этой технологии, в том числе о ее применении в моде. Так, например, захватывающие, невероятные видео показов Айрис ван Эрпен, где впервые демонстрировались возможности 3D-принтинга в fashion-дизайне. Меня это вдохновляло, я «углублялась» в тему, накапливала знания…

Мне стало очень интересно: действительно ли эта технология позволяет безгранично транслировать свою фантазию в формировании любого объекта, использовании форм и материалов…

mariya__2.jpg

Объект, созданный дизайнером Айрис ван Эрпен

— И тут появилась Ольга Кучеренко?

— Ольга слышала о моей лекции, на которой я рассказывала о 3D-печати. Она позвонила мне и спросила, что мы можем создать для ее коллекции. Основным символом ее коллекции «Линии жизни» является генеалогическое древо, переплетение ветвей.

mariya__3.jpg

— Это стало очень удачной темой, поскольку на тот момент у меня уже был дизайн кольца, созданный именно на основе переплетения веток. Идея Ольги мне была очень понятна, мы принялись за работу.

Ирокез был не первым вариантом, который пришел нам в голову (были мысли о брошах, украшениях на шею, очках), но оправданным с практической точки зрения. Ведь украшение должно было быть презентабельным, эффектным, а кроме того — простым в использовании: хорошо сесть на голову, не упасть, не развалиться в процессе носки.

Мы хотели, чтобы объект был цельным и к нему ничего не надо было пришивать, приспосабливать. В соответствии с формой черепа он идеально садится на голову модели, его не надо крепить ни шпильками, ни булавками, а через пару минут о нем вообще можно забыть, прислониться к стене и сломать.

mariya__4.jpg

— Расскажи о процессе создания этого объекта.

— Сначала я рисую эскиз на бумаге, потом начинается этап сотрудничества с ребятами-архитекторами. Для ирокеза мы сняли размеры моей головы, эти размеры задают исходные параметры объекта: ширина, длина, расстояние между рогами, соотношение с размером черепа по высоте и другие. После этого приступаем к программированию — написанию кода С++, по которому будет развиваться эта форма.

mariya__5.jpg

— Мы не моделируем объект вручную, мы задаем для начальной точки путь развития, и она уже формирует (обуславливает) форму, подчиняясь определенным правилам. При этом есть параметры, которые мы можем регулировать в процессе — например, густоту верхней части или степень закругления «рога».

Потом мы готовим файлы в специальном формате, который понимает 3D-принтер, и приступаем к самому сложному этапу — поиску 3D-принтера с достаточным разрешением и переговорам о доступе к нему.

В Минске таких принтеров очень мало, и получить возможность напечатать что-либо на нем — задача не из легких… Преодоление таких сложностей, конечно, увеличивает ценность моего опыта, однако обидно, что, в отличии от Беларуси, на Западе такой принтер есть в каждом уважающем себя университете. Поэтому там реализация таких идей куда проще и масштабнее.

mariya___6.jpg

— В каком материале напечатан ирокез? И какие материалы в принципе доступны в этой технологии?

— Перечень материалов, которые адаптируются для 3D-печати, постоянно пополняется… Сегодня это гипс, ПВА, пластик, есть опыты с гибким пластиком, бархатистым пластиком, который напоминает ткань, проводятся эксперименты по печати бетоном, песком, расширяющимися на воздухе суспензиями, сплавами металлов, пытаются адаптировать кожзам. 

Мы хотели напечатать ирокез в пластике — это более твердый, но гибкий материал, однако пластика в наличии не оказалось, поэтому мы печатали в гипсе.

— Ирокез было необходимо собирать по частям после печати?

— Нет, его можно было напечатать целиком, однако принтера с необходимым размером рабочей поверхности мы не нашли, поэтому пришлось разделить его на три части. Сам процесс легче показать, чем объяснить.

— Кстати, на примере известного платья Диты фон Тиз можно убедится в возможностях 3D-печати: ее платье состоит из 77 напечатанных деталей, покрытых эмалью и украшенных стразами Сваровски.

Для этого ее тело сканировали, затем с применением последовательности Фибоначчи создали объект с большим количеством пересекающихся спиралей, формирующих платье.

mariya___7.jpg

— Тебя можно назвать дизайнером 3D-аксессуаров?

— Нет, мне нравится английское слово «creator» —автор, создатель… Дизайнерская деятельность предполагает хотя бы минимальный тираж, у меня же нет возможности тиражировать свои объекты.

— Почему?

— Во-первых, по той причине, которую я упоминала выше: количество 3D-принтеров в Беларуси и доступ к ним ограничен. Во-вторых, нет заказчика. В таких вещах я вижу Леди Гагу или Диту фон Тиз, в крайнем случае Филипа Киркорова. У нас нет таких эпатажных персон в шоу-бизнесе. Из белорусок я бы назвала только Анну Бонд, думаю, она смогла бы носить подобные аксессуары и на ней они были бы органичны!

Сейчас мои каффы и ирокез востребованы стилистами для различных fashion-съемок, и я с удовольствием иду им навстречу, потому что эти люди способны адаптировать сверхновые, непривычные объекты в привычные образы, внедрить их сначала в обыденное сознание, затем — в повседневность.

mariya__8.jpg

Маска с рогами дизайнера Кэтрин Уэльс

— А как ты видишь использование 3D-принтинга в повседневности будущего?

— Уже сейчас в интернете можно скачать файлы и на домашних 3D-принтерах распечатать с подгонкой под свой размер кольца, подвески, чехлы, держатели для телефонов… Возможно, в будущем будет можно самостоятельно печатать сумки, обувь.

Создание сумки фирмы «Kipling»

— Расскажи о своем блоге «Воздух в крыльях». Как и когда появилась идея блога?

— Блог я начала вести два года назад. До этого были как минимум три попытки стартовать. Вообще начать было сложно, поскольку графоманством я не страдаю. Наоборот, из-за того, что у меня дислексия — это испытание и своего рода работа над собой. Чтобы сесть и донести миру идею, мысль, мне надо преодолеть себя. Поэтому мой блог — это своеобразная терапия.

mariya__9.jpg

— Ты считаешь себя модным блогером?

— Я предпочитаю думать, что я веду не модный блог, а блог о моде. Модным можно стать, отслеживая тренды, интерпретируя их в своих луках, аутфитах и знакомя читателей с ними. Мне же хочется копнуть глубже, изучить моду изнутри, с изнанки, так сказать, посмотреть что же происходит «backstage», за кулисами показов — в прямом и переносном смыслах. Какие явления влияют на моду, как создаются вещи, как соприкасается мода и технологии, как появляются тренды, почему они сменяют друг друга, попытаться спрогнозировать модные тенденции…

mariya__10.jpg

— Спрогнозируй, пожалуйста, что придет на смену спорту?

— Что такое спортивный стиль по сути? Это комфорт. Но не все женщины вписываются в каноны спортивного стиля, та же Федорова (главный редактор журнала «Glamour») смотрится в платье и кроссовках по меньшей мере нелепо. Поэтому комфорт останется, но на смену спортивному стилю придет повседневный, более естественный, что-то между хиппи и casual — удобная одежда в спокойных природных оттенках, из натуральных тканей и материалов. Как сарафан из белорусского льна, например.

Фото из личного архива Марии, а также из общедоступных источников интернета.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Юлия Петруненко

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Morgenstern аватар

 Очень интересно !

Ирина 88 аватар

Вдохновляет опыт человека с таким диагнозом! Я вот как дизайнер жду появления 3d принтеров в Белоруси, чтобы самой печатать  мебель (например стулья) и аксессуары для интерьера.

#
Система Orphus