Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Курсы о стиле: исследование предложений на рынке

Многие предпочитают считать, что индустрии моды в Беларуси нет и более того – мода в нашей стране не развивается и стоит на месте.

На эту тему мы поспорим как-нибудь позже, а пока позвольте отметить, что если не сама мода,  то интерес к ней уж точно нарастает внушительными темпами.

Одно из доказательств этому – курсы, школы и семинары по стилю, у которых с каждым сезонов все больше и больше слушателей.  Кто-то хочет решить проблему со стилем для себя лично, кто-то готов получить новые знания и помогать другим.

Многие, правда, все еще не представляют, что это такое и  как пригодится.

1.jpg

Этот материал будет посвящен исследованию предложений в области  обучения азам стиля, их плюсам и минусам, нюансам и подводным камушкам.

Очень надеюсь, что благодаря ему вы иначе начнете относиться к профессии стилиста, расставите все точки над «i» и, если у вас есть желание посетить такие курсы, отчетливее поймете, какой именно курс вам нужен и нужен ли вообще.

Начну я с двух самых крупных игроков – это Студия стиля Ирины Ильинской и Школа имиджа Image Pro.

В настоящее время именно они поставляют большую часть свежеиспеченных стилистов. Одновременно обе школы предоставляют услуги по шопинг-сопровождению, подбору гардероба, консультации и пр. 

Занятия в Студии Ирины Ильинской

2.jpg

Студия стиля Ирины Ильинской появилась несколько лет назад, и некоторые известные в Беларуси стилисты (например, Анастасия Славута) учились именно там. Программа включает в себя 4 курса:

  •  курс «Имидж-стилист» предназначен для тех, кто выбирает работу с частным клиентом. Продолжительность курса – 3,5 месяца, 72 академических часа теории плюс практическая работа, стоимость сейчас 650 у.е. (со скидкой);
  •  курс «Fashion-стилист» - для тех, кто хочет сделать упор не на работу с частным клиентом, а на работу в моде, на показах и съемках. Продолжительность 3 месяца (62 академических часа), стоимость сейчас 490 у.е. (со скидкой);
  • курс «Premium Style» - для тех, кто хочет одеваться стильно и сам, без помощи специалиста. Продолжительность – 1,5 месяца (40 академических часов), в группе 4-6 человек, стоимость сейчас 3.650 000 (со скидкой);
  • семинар «Цветовая палитра» (10 академических часов в течение двух дней, стоимость 1.350 000 бел.руб., возможно обучение в индивидуальном порядке). Подойдет и специалистам, и тем, кто хочет освоить мастерство цвета для себя. 

Особо отмечу разделение на fashion-стилиста и имиджмейкера: между ними на самом деле существует большая разница, а потому подход в обучении и набор необходимых знаний отличаются.

Коллаж, созданный в рамках занятий по поиску стиля

3.jpg

Школа имиджа Image Pro в марте этого года отпраздновала 5-летие. Набор курсов здесь гораздо разнообразнее – есть программы по макияжу, прическам, мастерству публичных выступлений и пр. Если говорить сугубо о стиле, то тут программ 5:

  • формирование индивидуального стиля (5-6 человек  в группе, 8 занятий, стоимость курса 2.450 000 бел.руб.);
  • отдельный курс по мужскому стилю (6 занятий);
  • колористика (6 занятий, 5-7 человек в группе, стоимость 2.500 000 бел.руб.);
  • «Стилист. Консультант по имиджу» (224 академических часа, т.е. 56 занятий, разбитые на  9 модулей (по месяцу на модуль), в группе 8-10 человек. Оплата ежемесячно, общая стоимость всего курса 16.740 000);
  • «Курс подготовки и обучения стилистов» (224 академических часа, т.е. 56 занятий, разбитые на  9 модулей (по месяцу на модуль), в группе 8-10 человек. Оплата ежемесячно, общая стоимость всего курса 16.740 000).

В чем разница между последними двумя курсами? В наборе модулей и их порядке. Так, в первом курсе есть модуль, посвященный психологии работы с клиентами, который во втором курсе заменен на fashion-эскиз. В целом же программы почти идентичны.

Есть еще и небольшой курс «Основы стильного образа для подростков». Он включает 2 занятия по 4 часа, рассчитан на группу 8-10 человек, стоимость составляет 970 000 бел.руб.

Эскизы слушательниц курса

4.jpg

Наконец, Школа регулярно проводит т.н. «Модные посиделки» для всех желающих в кафе Buffet, где преподаватели подробно рассказывают (и наглядно показывают) о составлении функциональных гардеробных капсул, о подборе цветовой гаммы, о коррекции фигуры при помощи одежды и пр. Вход на мероприятие стоит 250 000 бел.руб.

Модные посиделки 13 мая. Встречу проводит руководитель Школы Светлана Наймитенко

5.jpg

Получить «стильное» образование можно и в образовательных центрах. Так, Европейский образовательный центр S.M.A.R.T. предлагает курс «Стилист. Дизайнер имиджа», состоящий из 35 академических часов и рассчитанный на группу 5-14 человек.

Стоимость здесь куда более гуманная – всего 1 100 000 для группы (со скидкой, правда) и 4 000 000 за индивидуальное обучение.

Но для 35 часов программа выглядит подозрительно подробной и всеобъемлющей (есть вероятность, что освещение тем довольно поверхностное).

Этот же центр предлагает курс «Имиджмейкер», который потребует от вас и того меньше – 750 000 (со скидкой) за 6 академических часов в группе (или 2 800 000 при индивидуальном обучении).

Вряд ли стоит говорить, что за такой срок профессию не освоишь, да и для личных целей подобный курс бесполезен, разве что как пробуждение интереса к теме и толчок к тому, чтобы пойти на более качественные занятия.

6.jpg

Курс «Стилист. Дизайнер имиджа» есть и в Институте бизнес-технологий.

Длится он 95 академических часов, из которых 60 (!) составляет стажировка. Цена почти 3 млн. без акции или 1 450 000 по акции (как сейчас) за групповое обучение и 3 800 000 за индивидуальное.

Нечто подобное есть в и образовательном и кадровом центре «Новое завтра», где заявляют, что не менее 2/3 от всего курса «Имидж-стилист, шоппер» составляет практика.

Программа в первом случае довольно общая, «обтекаемая», во втором уже более подробная и «по делу», но оба курса вызывают любопытство прежде всего объемом практики  – больше ни в одной школе такого нет.

7.jpg

Если у вас «провисает» какая-то одна сторона (например, нелады с цветовыми сочетаниями или страшновато миксовать вещи из разных стилей), полноценные курсы ни к чему, а вот отдельные семинары, мастер-классы и тренинги – то, что надо.

Таковые нередко проводят не только школы (см.выше), но и стилисты-одиночки, например, Алена Корецкая.

В портфолио Алены уже внушительный список мастер-классов, например, «Призвание  – Женственность», проведенный совместно с Clever Bar в Ботаническом саду, а также групповые встречи в кафе Netto.

Помимо затрагивания самых «больных» тем (раскрытие женственности, базовый гардероб, подбор цветов – список примерно одинаковый у каждого стилиста), Алена также проводит занятия для детей и подростков. Стоимость одного мастер-класса – в диапазоне 250-350 тыс.

Алена Корецкая на мастер-классе «Призвание  – Женственность»

8.jpg

Еще один стилист, работающий в этот направлении,  – Дарья Судьева.

Она проводит мастер-классы и тренинги, посвященные наиболее насущным проблемам (с полным списком можно ознакомиться на сайте).

Стоимость мероприятий весьма разнится: так, мастер-класс по базовому гардеробу обошелся бы в 250 000 бел.руб., в то время как двухдневный тренинг по цветам (после которого каждая участница получает индивидуальную цветовую палитру) – уже в 1 000 000 бел.руб.

9.jpg

Есть у Дарьи и профессиональный курс «Стилист-шоппер. Имидж-консультант». Длится он 2 месяца и состоит из 7 больших тем, занятия проходят в группах по 4-7 человек два раза в неделю по будням и дважды в месяц по выходным. Цену сообщают по запросу.

Многие стилисты-одиночки передают свои знания широкой публике, но некоторые обучают себе смену (или конкурентов – это как посмотреть).

Помимо Дарьи в числе последних – Инна Поддубная и ее Школа имидж-консультантов. Программа курса довольно подробная, состоит из 7 модулей, некоторые из них, впрочем, слегка беспорядочны. Так, в четвертом модуле рассматриваются стили, и помимо присутствующих почти в каждой классификации романтического, натурального и классики появляется новый – «креативный», а вот спорта нет совсем.

Неужто он «спрятался» в качестве подстиля в одной из этих групп?

Плюс в том, что на занятиях уделяется внимание и таким аспектам работы стилиста, как заключение договора, поиск клиентов, реклама и пр.

Помимо полноценного курса для будущих профессионалов, существуют мастер-классы, вебинары и тренинги для «новичков», посвященные, например, подбору тканей для разных типов внешности или уровням дресс-кода.

10.jpg

Еще один авторский курс – «Личный стиль» от Марины Монари.

По описанию, правда, сложно понять, для профессионалов он  или все-таки для тех, кто решил справляться со своим стилем и гардеробом самостоятельно (похоже, что для тех  и других). Тем не менее, программа довольно подробная, курс состоит из 60 академических часов и длится 5 недель.

Цена вопроса – 2 380 000 бел.руб., количество человек в группе – 10-12.

За удивительные превращения «обычных» девушек в див взялись даже дизайнеры, вернее, пока что один – Андрей Ворошкевич, известный своими яркими и неординарными вечерними нарядами.

В тандеме с визажистом и парикмахером он берется за месяц перевернуть ваши представления о стиле и о себе. Помимо сугубо «одежных» знаний, слушательницам предлагаются навыки по визажу и прическам, а кроме того – преображение и создание нового образа в процессе обучения.

Правда, кроме этой информации никаких данных по расписанию и стоимости получить не удалось. Ах да: как можно понять из описания, курс этот предназначен не для будущих стилистов.

11.jpg

Итак, мы изучили предложения на рынке. Честно говоря, их количество удивило и меня, даже при том, что я наверняка кого-то упустила – не все стилисты имеют свой сайт и всплывают в поисковиках.

Нужны ли они в таком количестве – вот вопрос.

Но этот список снова подтверждает озвученный мной в начале материала посыл: интерес к сфере неуклонно растет. Предложения, как нетрудно заметить, очень отличаются – и по срокам, и по стоимости, и по программам, и по своей направленности. 

Чему отдать предпочтение? На этот счет у меня есть несколько рекомендаций:

1)    Останавливаться на курсах, где программа расписана довольно подробно и не в общих словах;

2)    Обращать внимание на то, как программа и сроки соотносятся между собой: подробная программа и месяц обучения – такое же неудачное сочетание, как «пустой» курс и 3 месяца сидения «за партой» (впрочем, первое встречается гораздо чаще);

3)    Отзывы читать не советую (они почти всегда положительные), как и на 100% судить о школе/курсах по работам выпускников. Люди ведь приходят разные, с талантами и без, и никакая школа не поможет, если человеку лень, скучно или просто нет способностей к выбранному делу.

4)    Четко определить свою цель и свой уровень знаний по теме. Если они нулевые – точно не стоит сразу записываться на курс для будущих профи.

Попробуйте сначала отдельный семинар или курс по формированию индивидуального стиля: в процессе выполнения практических заданий вы поймете, интересно ли вам это, готовы ли вы заниматься этим постоянно и для других людей. Да, ведь стилист – это прежде всего работа с людьми, и уж потом с одеждой;

5)    Если тема интересна, прислушайтесь к себе еще и для того, чтоб понять, есть ли у вас чутье. Оно необходимо! Чутье может быть как врожденным, так и приобретенным – но увы, во втором случае понадобятся годы копания в теме, а не полгода на курсах.

Теория и практика – ничто без чутья, также как и на одном только чувстве «как надо» без базовых основ далеко не уедешь.

12.jpg

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Лена Лосева

Комментарии

Всего комментариев (20) Последнее сообщение
Веранда аватар

 интересна эта тема

как и многие считаю, извините Лена,   что индустрии моды в Беларуси нет и более того – мода в нашей стране не развивается и стоит на месте.

и стилисты и школы стиля  тут не причем

как выбрать курс- сморите навнешность  стилиста  его работы...если ваше -то к нему

чуйка- 100% залог успеха.

Лена Лосева аватар

Соглашусь с вами лишь в том, что нет индустрии - потому что индустрией это можно было бы назвать, если бы был отлажен процесс, а на дизайнеров трудились хотя бы небольшие фабрички, а не 1-3 швеи в крохотной мастерской, а то  и они сами исключительно.

Ну а насчет стояния на месте - не согласна я, не-а))))

Веранда аватар

 не ..как вспомню красное платье с вышитым  зайцем дурно становицца...хоть бы сами шить научиилсь

куда они идут по вашему?

Лена Лосева аватар

ну-ка, что за платье с зайцем? картинка есть? что-то мне в голову приходит один заяц, но красного там не было)))

 

понимаете, можно ведь указывать на плохое, а можно - на хорошее. разве платья Ирины Бойтик не достойны мирового подиума? Fur Garden? Марины Давыдовой? Это все понятно, что и трэш есть. Он везде есть, и если бы я вам показала работы выпускников знаменитого колледжа Сент-Мартинс - вы тоже ужасались бы в некоторых местах)) трэш везде есть, просто мы-то издалека видим то что нам показал style.com и Vogue- Gucci, Dolce&Gabbana и перспективных молодых, а не перспективных - "спрятали". своих мы видим всех в силу близости к ним. И не бывает чтоб все было идеально.

Мне кажется, все кто сейчас делают модный продукт в Беларуси и все, кто работает около этого, создавая магазины, площадки для продажи, организовывая Неделю моды и проводя встречи с дизайнерами - все они идут по пути проб и ошибок, заимствуя опыт соседей и набивая шишки на своем местном. Именно так и получится что-то крутое! не прямо завтра, но скоро

 

Веранда аватар

платье  с зайце а может и с лисичкой я найду- оно было  на велвет- в одном из репортажей.

имхо...ни один дизайнер/компания вами приведенные в пример, не дорабаывает до совершенства чтоб попасть на мировой подиум.незакончено, есть огрехи 

насчет сентмартинс соглашусь..я не вижу всего.

Лена Лосева аватар

я полагаю, что платья всех троих дизайнеров вы трогали руками и примеряли - иначе такие заявления я считаю несостоятельными:)

Веранда аватар

неа, не достаточно было посмотреть фото с показа чтоб понять что не готовы они к мир подиуму

пс никогда не трогала ни ланвин, ни аккерман, ни дамир дома ни даже прости господи дольче габбану

Веранда аватар

аааа Лена , это был лось Happy)))

market___15-1-thumb_1.jpg

Лена Лосева аватар

это платье  Zibra, и по словам дизайнера - это козлик! я вообще думала изначально, что это корова:)

мне кажется, надо получше отгладить подол и все станет лучше

Веранда аватар

ооо, не просто лучше не использовать конкретно на эой ткани машинную вышивку- жрет ее зараза

Лена Лосева аватар

в принципе - и это тоже. это опять таки метод проб и ошибок. так промахиваются и более статусные дома моды, просто им финансы позволяют выкинуть, купить другую ткань и попробовать заново. а белорусы как купили ткань в Вильнюсе (хорошо если) и имнно для таких платьев - потом трудно расстаться с идеей. я сама шила платья и тоже шишек понабила на этом(( вот буквально этой весной отвезла швее белую ткань костюмную, говорю - хочу длинный жилет и штаны-кюлоты. А она мне - жилет сошью, а в брюках ты не сядешь - ткань плохо тянется((((

Сказка аватар

Вот, например, если у кондитера торт развалится - он его понесет на выставку? Не на школьную выставку "дочка с мамой" (хотя и на такую не понесет), а на профессиональную, где оценивают мастерство? Хотя продуктов потрачено много, и денег, и сил, и волнения...

Так и здесь: не получилось платье - выбрось, или в качестве домашнего халата носи, или ребенку дай на пеленки для кукол. Но не показывай людям.

Веранда аватар

ты видишь какая тебе профессиональная швея попалась! 

kalinna аватар

Если бы этого козлика да на трехкопеечном детском сарафане вышить, мне бы точно понравилось) А на классического покроя платье, да еще и в таком качестве (про цену не спрашиваю)) - в топку!

Веранда аватар

840 000

kalinna аватар

откровенно говоря, не дорого, но в таком качестве и даром не надь))

Хильда аватар

при чем тут Мэрил Стрип???

Лена Лосева аватар

по правую руку от нее сидит стилист Патрисия Филд, которая занималась костюмами для "Дьявол носит Prada"

Тати аватар

Была у Дарьи Судьевой на тренинге по подбору цвета.

Оказывается, интуитивно я знала, какие цвета мне идут, какие нет. Приобрела себе палитру.

ИМХО такие тренинги очень "освежают". Заставляют взглянуть на привычное новыми глазами, раздвигают уже прочно установленные рамки.

 

А еще много для себя почерпнула и от Юлиных статей.

Лена Лосева аватар

вообще на деле часто оказывается, что мы интуитивно знали, что нам идет - цвета, фасоны, рисунки - но не знали почему и не применяли это сознательно, скажем так. Я закончила курсы для стилистов в Image Pro и теперь могу аргументировать, почему то или иное надо немедленно с человека (или с меня))) снять))) раньше все на уровне чутья

 

и вы правы: такие вещи действительно освежают, начинаешь смотреть на свой гардероб и украшение себя иначе.

#
Система Orphus