Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Коллекция Natasha Tsu Ran на Lviv Fashion Week

Всегда приятно, когда отечественных дизайнеров приглашают показывать их творения за рубежом. Вдвойне приятнее, если они при этом демонстрируют цельные интересные коллекции.

К числу «выезжающих» относится и Наталья Цуран.

29 марта состоялся ее второй показ на Неделе моды во Львове, и мы с уверенностью можем сказать, что он вышел лучше, чем первый.

Концептуальнее, интереснее, выше по уровню исполнения, разнообразнее по модельному ряду… И это при том, что коллекция называется «Сметнiк»!

velvet___1.jpg

Вот о чем нам говорит фрагмент пресс-релиза:

«На свалке часто обитают бездомные люди, отрешенные, всеми покинутые и позабытые.

Они пытаются найти что-то ценное в мусоре: в том, что потеряло ценность для всех остальных».

Вот и Наталья, как и многие дизайнеры  до нее, решила найти вдохновение не в цветущих садах или роскошных дворцах, а в том, что перестало быть нужным всем. Ну, почти всем.

Довольно избитая отправная точка (проблема экологии, бомжей, гиперпотребления) была с лихвой компенсирована воплощением.

Мне приходилось видеть вещи, вдохновленные помойкой, и у  дизайнеров с мировыми именами, и у участников местных конкурсов.

И я должна сказать, что в массе своей эти вещи красноречиво говорят о том, что послужило вдохновением для их создания, что с подиумным стайлингом, что без оного.

Рваные края, платья и юбки из полиэтилена, шапочки из газет…

У вещей Tsu Ran «мусорное» настроение сразу пропадает, стоит убрать из кадра шлепанцы с носками и не читать пресс-релиз.

velvet___2.jpg

velvet___3.jpg

Соль коллекции еще и в том, что она вдохновлена не просто темой в общем, но и конкретной персоной, а именно бомжом Славиком, который прославился в интернете как своеобразная икона стиля.

Он, кстати, обитает во Львове — так что показать коллекцию впервые именно там было для Натальи очень важно.

velvet___4.jpg

velvet___5.jpg

velvet___6.jpg

velvet___7.jpg

Что в коллекции «от Славика»? Пожалуй, парадоксальные сочетания.

Сложносочиненные пальто и платья, в которых даже издалека видна скрупулезная работа с материалом, дополнены не черными лакированными сандалиями, что было бы логично, а простецкими резиновыми тапками.

Футуристические по своему настрою наряды — шапками с бахромой самого драматического вида (их бы с черным пальто и платьем с пышной юбкой!).

А повседневное платье сшито из курточной ткани, отстрочка на которой сразу вызывает ассоциации с «тулупчиками» бездомных.

velvet___8.jpg

velvet___9.jpg

velvet___10.jpg

Отличительный прием работ Натальи — сочетание двух-трех фактур в одной вещи — нашел применение и здесь.

Что, кстати, очень хорошо коррелируется с идеей помойки, где наряды зачастую собираются «из того что было».

Не верите — гляньте еще раз на Славика.

velvet___11.jpg

velvet___12.jpg

Говоря о связи источника вдохновения и готовой одежды, нельзя не отметить: то, что связь эта угадывается по большей части в рамках шоу, с определенным стайлингом, и пропадает, когда мы просто размещаем отдельные вещи на вешалке, означает, что коллекция равным образом и концептуальна, и, что немаловажно, носибельна и продаваема.

Если абстрагироваться от пресс-релиза — разве вы не представляете себе костюм слева с черными туфлями на каблуке в офисе (без строгого дресс-кода, конечно), а платье справа — с белоснежными кедами и рюкзаком на прогулке?

velvet___13.jpg

Одним словом, при всей спорности идеи, при всей мрачноватой атмосфере показа, мы можем с уверенностью сказать, что все получилось.

Прекрасный баланс между коммерцией и шоу удается поддерживать далеко не всем дизайнерам, даже порой очень опытным.

Надеемся, что Наталья будет держать заданную ею же самой планку и далее.

И что никому из нас не придется побывать невестой с показа.

velvet___14.jpg

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Лена Лосева

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Веранда аватар

Блин..вдохновилась бомжем....лучше б я не знала про соль...

Анна Северинец аватар

Не знаю. Всякие костюмы из мусора на европейских подиумах ,кажется, видела я лет эдак пятнадцать назад. Непонятно мне здесь ни новаторство, ни перспективы. Но я допускаю ,что концептуально ,наверное, это ив  самом деле глубже, чем все остальное. А Славик прекрасен.  

Веранда аватар

Так коллекия не из мусора-а славик ужасен

Юлия Петруненко аватар

На фоне того, что предлагают белорусские дизайнеры, коллекция хорошая; знаю, что некоторые материалы использованы вторичны. Не понравилась бахрома на лицах Sad

Меня интересует вопрос: какой процент от продажи коллекции пойдет в фонд бездомных или лично Славика?)

#
Система Orphus