Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Коллекция Гальяно для Margiela: что откуда?

В мире моды в наше время довольно редко удивляются и так же редко ждут чего-то с огромным нетерпением. Первый показ Джона Гальяно для Maison Martin Margiela — приятное исключение.

Премьера новой коллекции состоялась в Лондоне: дизайнер сознательно дистанцировался от Недели высокой моды в Париже, где обычно проходил показ от-кутюр. Недавно появилась и информация о том, что из названия Дома «выброшено» имя основателя Мартина Маржьелы, осталась только фамилия. Оба эти события показывают: для знаменитой марки настали новые времена, а Гальяно и тут установит свое господство.

Нередко личность дизайнера стоит как бы за названием бренда — в пору работы Джона в Dior они стояли рядом, на равных. Сложно было сказать, что Гальяно работает на Dior — гораздо честнее, что Dior — это и есть Гальяно. У Маржьелы было все совсем наоборот — его даже никто не знал в лицо. Первая коллекция опального модельера убедительно демонстрирует, что он снова за «равноправие» — и сейчас мы в этом убедимся.

Margiela.

На кутюрных показах Дома лица моделей закрыты масками — это шоу не стало исключением. Правда, этой «чести» удостоились далеко не все девушки. А если быть точными — только одна. Последняя.

margiela1.jpg

Galliano.

Корона из перьев, элегантная шляпа из прозрачного материала, немного декадентские украшения для волос — вот это уже по-гальяновски.

margiela2.jpg

Margiela.

Бельгийская школа славится пристрастием к деконструкции, рваным деталям, торчащим швам, диспропорциям, асимметрии, а уж Мартин Маржьела возвел все это в абсолют в своих работах. Гальяно отдал должное ДНК Дома.

margiela4.jpg

margiela5.jpg

margiela6.jpg

Galliano.

Образам Гальяно присуща драма, эпатаж, эротичность, немного ретро и четкое заявление «я — женщина» (какая — роковая, юная, деловая или эксцентричная — это уже другой вопрос). Унисекс? Одежда в космическом стиле? Минимализм?

Нет, не слышал.

margiela7.jpg

margiela8.jpg

Margiela.

Конечно, без ярких всплесков коллекции дома не обходятся — но все же главную скрипку играют сдержанные тона: черный, серый, белый, песочный, серо-синий и пр.

margiela9.jpg

margiela10.jpg

Galliano.

Будучи в Dior, Гальяно давал себе разгуляться — его коллекции сочетали в себе самые невероятные оттенки: желтый и фиолетовый, фуксия и синий, оранжевый и бирюзовый...

Работая над этой коллекцией, модельер поумерил свой пыл и из ярких оттенков оставил лишь красный. Но обыграл его по-своему — где-то дерзко и роскошно, где-то с уклоном в классику.

Впрочем, пальто с «вырезанной» грудью — это как раз таки Margiela.

margiela11.jpg

margiela12.jpg

margiela13.jpg

Margiela.

Звездный час бельгийских дизайнеров пришелся на середину 1990-х. Тогда их мрачноватая, зачастую андрогинная одежда с искаженными пропорциями и необычными деталями была откровением — и напоминала о бешеной популярности японских дизайнеров 20 лет тому назад (стилистика была в чем-то схожей).

Сейчас все это тоже носят — но выглядит это уже, как повторение пройденного. Или развитие вечной темы — это как посмотреть.

margiela14.jpg

margiela15.jpg

Galliano.

Еще одна характерная черта творчества этого дизайнера — историзм. Он очень любит возвращаться к прошлым эпохам и обыгрывать мотивы старинной моды в моде современной.

Что ж, в чем-то это созвучно работе Маржьелы, который возвращался к старым вещам (в том числе из собственных прошлых коллекций) и переделывал их на новый лад.

margiela16.jpg

margiela17.jpg

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Лена Лосева

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Ol'ga аватар

Гальяно уникален. Очень сильное впечатление. Черный сюртук в пол! Красные одежды и вправду как вихрь террора французской революции. Где-то тенью Робеспьер.

Веранда аватар

Зависла на красном наряде с "мокрыми"колготками")))

#
Система Orphus