Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Интервью с дизайнером Ольгой Кардаш

Студия дизайнеров Ольги Кардаш (бренд дизайнерской одежды Kardash) и Милы Игнатик (бренд украшений Mila Ignatik) — это первая студия, которую я посетила.

О том, что подразумевается под термином «студия дизайнера», я имела весьма смутное представление. Воображение рисовало что-то среднее между портновской мастерской и магазином одежды.

В действительности студия оказалась небольшим уютным помещением с белой мебелью и душевным интерьером…

Манекен и швейная машинка — очевидные атрибуты портновского дела — скорее создавали атмосферу, чем свидетельствовали о тяжелом рабочем процессе. И вообще — никакого творческого беспорядка, все аккуратно и по-домашнему мило.

velvet_1.jpg

Ольга — одна из двух хозяек помещения — рассказала, чем дизайн-студия отличается от шоу-рума и мастерской, почему они с Милой называют свою студию «Мануфактура» и почему не торопятся делать вывеску:

velvet_2.jpg

— Я считаю, что шоу-румов в европейском понимании этого слова у нас нет. Как правило, шоу-рум — это магазин одного или нескольких дизайнеров, в котором продаются эксклюзивные модели одежды либо по представленным моделям можно сделать заказ для себя либо своего магазина. Т.е. это место куда приезжают байеры и закупают коллекции для последующей перепродажи. У нас же под шоу-румами скорее понимают магазины дизайнерской одежды.

Дизайн-студия — это место, где дизайнер встречается с клиентами, где он может продемонстрировать свои изделия, а покупатель — померить вещь. Кроме того, здесь я работаю: рисую, строю, крою.

Шитьем я тут не занимаюсь, а швейная машинка — на случай, если надо срочно подогнать изделие под клиента.

velvet_3.jpg

Мы с Милой условно называем свою студию «Мануфактура» — этот термин емко отражает основные черты студии: ремесленный труд, разные виды производства…

Мы планируем повесить вывеску на фасаде здания, хотя не все наши клиенты относятся к этому положительно. Многим импонирует такой как бы закрытый формат нашего сотрудничества. Ведь к нам идут за эксклюзивной, оригинальной вещью, которая создана в лимитированном тираже. Поэтому некоторым клиентам не хочется, чтобы мы превращались в магазин, куда просто из любопытства может забежать любой гуляющий по улице.

velvet_1.jpg

То есть авторская мода не должна быть доступной?

— С одной стороны, да. Люди, которые идут за дизайнерской вещью, идут за индивидуальностью, за «непохожестью» на других.

Кстати, цены на свои вещи я бы не назвала недоступными: платье в пределах 100 – 150 у.е., зимнее пальто — 220 – 240. Согласитесь, это скорее доступные цены, чем нет.

С другой стороны, великая Шанель говорила: «Если мода не доходит до улиц, то это не мода». Поэтому в будущем я, конечно, мечтаю о своем производстве и о промышленных масштабах. Уже сейчас я начинаю понимать своего клиента, знаю, что ему нравится, какие модели можно тиражировать — не в сотнях и тысячах, конечно, но расширяться хотелось бы.

velvet_5.jpg

Это в будущем. А ближайшие планы?

— Сейчас я готовлюсь к ближайшей Неделе моды в Беларуси и собираюсь представлять в будущем две линии одежды: одна — более сложная, авангардная, скорее для подиума, чем для жизни, другая — линия повседневной одежды, pret-a-porte, которую можно будет тиражировать. О самой коллекции пока не расскажу. Скажу только, что дополнять мои модели будут украшения от Милы Игнатик и головные уборы от Саши Якутович.

velvet_6.jpg

Вы всегда сотрудничаете с Милой при создании коллекций?

— Специально мы такой задачи не ставим, но если наши идеи совпадают, в чем-то пересекаются, как это получилось в этот раз, то мы воплощаем их в совместной задумке.

velvet_16.jpg

Как рождается коллекция? С чего она начинается?

— Начинается с вдохновения, которое может случиться в любой момент. Когда оно тебя настигает, то остановиться уже невозможно… Я испытываю невероятный творческий подъем, сажусь, быстро рисую эскизный ряд, потом не могу успокоиться, пока не увижу вещи в материале. Часто бывает, что модели еще не готовы, а уже назначена съемка…И к моменту съемки я еще в активном рабочем процессе. Поэтому отдохнуть денек удается только после съемки.

velvet_7-1.jpg

А вдохновляет что?

— Вдохновить может все: новые впечатления, путешествие, кино, литературное произведение. Некоторые дизайнеры делают для себя мулборд — доску с коллажем из фотографий, картин, разных образов, которые вдохновляют… Я обычно складываю информацию в папку, ведь источником вдохновения может быть не только зрительный образ, но и пережитая эмоция — от книги, фильма…

Так, например, на создание моей выпускной коллекции меня вдохновил фильм «Иоанна — женщина на папском престоле». Меня заинтересовала эта тема, в ней пересекается много сложных философских вопросов: эмансипация, религия, андрогинность. Мне нравится работать со сложной идеей, ведь просто взять за основу исторический костюм, его конструктивные решения, цветовую гамму легко, а вот воплотить в одежде мысль, какую-то концепцию, заставить человека задуматься гораздо сложнее.

Выпускная коллекция «Utopia».

velvet_8.jpg

А материалы?

— Материалы я закупаю по образцам сразу большими метражами — это дешевле, что сказывается и на цене готовой продукции. Я предпочитаю натуральные материалы, приятные к телу, которые хорошо носятся и эксплуатируются: шерсть, хлопок, вискоза в ближайшей коллекции будет шелк. Однако меня может привлечь и что-то новое: так, например, у меня есть несколько моделей из материала, в котором только 30 процентов вискозы. Это новый материал, простроченный лазером, у него отличные эксплуатационные качества. Кстати, все модели из него пользовались спросом!

velvet_18.jpg

Иногда решения по материалу приходится принимать стремительно.

Вот, например, пришли мне ткани для летней коллекции, и я вижу, что они слишком слащавые, мне нужно их разбавить денимом!

Потому что моя героиня — девушка романтичная, но при этом дерзкая, с характером. Поэтому даже если она одета в платье в цветочек, все равно будет видно, что в ней есть сила, воля, характер.

Пришлось быстро искать деним.

velvet_9.jpg

Как еще можно распознать Вашу героиню?

— Во-первых, по комбинезонам. Для многих Kardash уже четко ассоциируется с комбинезонами, они стали моим опознавательным знаком. Вообще это удобная одежда, и мои клиенты любят ее.

velvet_17.jpg

Во-вторых, во всех моих коллекциях прослеживается единая стилистическая черта — это ретро-классика с современными элементами. Мне нравится минимализм и четкие конструктивные формы. Поэтому можно взять юбку и блузку из моих разных коллекций и запросто сочетать друг с другом.

velvet_10.jpg

А над чем Вам самой больше всего нравится работать?

— Я люблю верхний ассортимент: пальто, жакеты, куртки. При работе над этими изделиями для меня открывается больше конструктивных возможностей. Еще на втором курсе института я создала коллекцию из одних жакетов непростой формы. С тех пор я не прекращаю поиски все более и более сложных форм и конструкций.

Выпускная коллекция «Utopia».

velvet_11.jpg

Ты упомянула учебу в институте. А расскажи подробнее о своем творческом пути в дизайнеры одежды.

— Примерно в 7-8 классе я попала в кружок «Детская мода» во Дворце молодежи. Там же можно было получить разряд портного.

Меня очень увлек процесс и к окончанию школы я прошла 3-летнюю программу этого кружка. Потом поступила в художественную гимназию. Вообще готовилась стать архитектором или дизайнером интерьеров, потому что казалось, что дизайнер одежды не может быть серьезной профессией, что модная индустрия у нас не развита и никому не интересна.

Однако руководитель художественной студии, в которой я занималась, сказала: «Оля, поступай на дизайн одежды». И я пошла в Институт современных знаний на кафедру дизайна, специальность — дизайн одежды. Хочу сказать, что очень благодарна своим преподавателям: у нас был самый лучший состав!

Моими учителями были не просто теоретики, но практики с многолетним опытом. Так, хорошую подготовку по конструированию я получила благодаря Ольге Сильвестровне Карповой, за художественное проектирование спасибо Татьяне Геннадьевне Редникиной… Хорошая оценка и похвала этих и других преподавателей для меня очень много значит.

Я немного работала на швейных предприятиях: во время летних каникул и сразу после окончания института. Однако быстро поняла, что работа на производстве — не мое и ушла в свободный полет.

velvet_12.jpg

Кто из дизайнеров с мировым именем тебя вдохновляет?

— До смерти Александра Маккуина он был самым ярким моим впечатлением. После него мне кажется, что бренд не тот. Хотя, возможно, это оттого, что я открыла для себя другие яркие интересные имена. Например, очень нравится Рик Оуэнс, Маржела прекрасен…

А о белорусских что скажешь?

— Почти вся моя одежда, обувь и аксессуары — от белорусских дизайнеров и производителей. Например, белье «Милавица» устраивает меня и по качеству и по дизайну. «Элема» производит отличные пальто для женщин постарше — они хорошо смотрятся и носятся, моя мама и все мои тети ходят в пальто этой марки. Сама покупаю только белорусскую обувь: при желании можно найти классные модели!

Очень нравятся шапочки Саши Якутович (бренд Hollywool), у меня их несколько штук. Сегодня как раз в её шапочке, уже успела получить комплимент и приглашение на кофе:)

velvet_1.jpg

Нравятся валенки и вязаные аксессуары Лоры Павловой — у меня есть ее муфта, очень классная удобная вещь!

Сумки в основном Миланы Хасиневич (бренд Killtoday), однако недавно открыла для себя Макса Миронова, сегодня тоже с сумкой бренда Max Mironov!

velvet_14.jpg

Одежду ношу свою, однако я не ревнивый дизайнер-единоличник, я с удовольствием ношу вещи своих коллег. Ольга Новик, например, вяжет трикотажные вещи из качественной шерсти: я заказывала у нее несколько теплых платьев на зиму. Много интересных моделей из трикотажа с принтами у Юлии Ачинович, у меня, например, есть боди в матрешки!

Также в моем гардеробе присутствуют и Таня Маринич, и Юлия Бабий, и Настя Ларионова, и другие…

Возможно, наша мода еще не достигла уровня мировой, хотя я знаю несколько успешных белорусских дизайнеров, которые живут и работают за границей. Например, выпускница моего института Наташа Павлюченко признана лучшим дизайнером Польши, Сосновская живет на Украине, ее вещи продаются в парижских бутиках и хорошо покупаются.

velvet_2.jpg

Значит, за границей у хорошего дизайнера больше возможностей?

— Я бы так не сказала. Но в Беларуси в белорусскую моду никто не верит, и это обидно. Люди готовы платить за искусство, за эмоции, за картину или за билет на концерт. Но ведь авторская одежда — это тоже искусство и тоже эмоции. Когда клиентки рассказывают мне, сколько комплиментов они услышали, когда были одеты в мое платье — это высшая награда для меня! Пусть даже не платье непосредственно стало причиной комплиментов, но ведь оно создало настроение, которое преобразило человека: появилась улыбка, уверенность в себе, блеск в глазах!

Кроме того, нашей моде не хватает серьезных инвестиций: я не знаю примеров, когда у дизайнера появлялся бы спонсор, который бы вкладывал в его развитие деньги.

Надеюсь, со временем все изменится.

velvet_19.jpg

Деловая информация:

Город: Минск
Услуги: дизайнерская одежда и аксессуары
Работаете ли на заказ: нет
Сайт/блог: vk.com/kardasholga
kardash-olga.blogspot.com

Контакты +375 29 572 73 17 , viber, vk.com/kardasholya

Где можно купить одежду:  Мануфактура Kardash&Ignatik( пр.Машерова 9, вход со двора), шоу-рум CFM (Революционная 7, красный дворик).

Фото: Ксения Альхмам

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Юлия Петруненко

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
ASSA аватар

И мои преподы тоже! Обе!

Веранда аватар

спасибо! отличный материал, отличный лук, Юля!одежда интересная, погуглю ще..впечатление немного испортили красные ботильоны и шапочка

 

Ol'ga аватар

... поняла что не мое и ушла в свободный полет - родное мне отношение к жизни. 

Agent Provocateur аватар

Очень благодарна Ольге за мое свадебное платье
Талантливая и неординарная!удачи тебе в творчестве и в жизни

Юлия Петруненко аватар

о! вот бы фото увидеть... ! 

Мюс аватар

Юлия, а расскажите еще, почему наши дизайнер выбирают как бренд свое собственное имя, а не фантазийное название (или некую модификацию имени)? Это традиция?

И спасибо за интересный материал. 

Юлия Петруненко аватар

Не задумывалась, но хочу услышать ответ из первых уст... Поэтому в следующем интервью у дизайнера обязательно спрошу! Спасибо за вопрос)

#
Система Orphus