Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Иконы стиля, которых мало кто знает

Если спросить даже интересующихся модой барышень о том, каких икон стиля они знают, в лучшем случае услышишь про Одри Хэпберн, Кейт Миддлтон и Марлен Дитрих (а может, даже Лулу де ля Фалез и Джейн Биркин!), в худшем — про Рианну и Ким Кардашьян. Правы, в общем-то, будут и те, и другие.

Если заговорить о музах, ситуация будет еще сложнее. Благодаря журналам музой дизайнера теперь называется модель, которая мелькнула дважды в его показах и один раз в рекламной кампании. В следующем сезоне на ее место придет другая девушка.

Я сегодня хочу рассказать о трех женщинах, имена которых мало известны широкой публике, как и их вклад.

А между тем эти женщины годами вдохновляли величайших дизайнеров, служили им не только музами, но и помощницами, являлись образцом стиля и утонченного вкуса.

Начну я с Жаклин де Риб, выставку имени которой недавно организовал музей Метрополитен в Нью-Йорке. Имя, признаюсь, было незнакомым даже мне, но прочитав об этой женщине, я все не могла понять: как это прошло мимо меня?

velvet___1.jpg

Будучи аристократкой от рождения (и замужем за аристократом), она могла ничего не делать и проводить жизнь в праздном существовании.

Но не такова была эта женщина! Ее увлекало творчество.

Свои наряды Жаклин часто шила сама, а впоследствии безжалостно переделывала наряды от-кутюр, если ей казалось, что того требует образ. Но дизайнеры ее все равно обожали и все прощали.

Жаклин де Риб в платье собственного дизайна.

velvet__2.jpg

В Штатах она получила предложение от Олега Кассини (личный модельер Жаклин Кеннеди) заняться дизайном — и не замедлила им воспользоваться.

Занятный факт: эскизы для нее рисовал Валентино, будущая звезда моды, а тогда еще никому не известный итальянский парень.

Наряды Valentino Жаклин де Риб будет впоследствии носить наравне с Dior и другими именитыми марками.

Вторым «местом работы» де Риб стал Дом Emilio Pucci.

velvet__3.jpg

Жаклин де Риб, Ив Сен-Лоран (слева) и Оскар де ля Рента.

velvet__4.jpg

Наконец, в 1982 году она запускает собственный бренд. Он просуществовал всего 10 лет, но это были годы успеха и признания.

В одежде от Жаклин де Риб отразилось все то, за что ее боготворили дизайнеры и фотографы: изысканность вкупе с новаторским подходом и бесконечной изобретательностью.

velvet__5.jpg

velvet__6.jpg

Виконтесса Жаклин де Риб в наши дни.

velvet__7.jpg

Следующая персона в списке — Аманда Харлек.

Сегодня она — правая рука Карла Лагерфельда, а такое звание в модном мире дорогого стоит.

velvet__8.jpg

velvet__9.jpg

Начав свою карьеру в моде с должности в глянцевом журнале Harper’s & Queen, она познакомилась с Джоном Гальяно, тогда еще только окончившим учебу, и тут же стала стилистом его коллекций.

Это сотрудничество длилось 12 лет, до того момента, как Гальяно стал работать на Dior.

При том, что ее мнение пользуется среди дизайнеров большим авторитетом, иконой стиля в привычном понимании Харлек назвать нельзя. Ее стиль весьма эклектичный, порой бунтарский, для него характерны самые необычные сочетания. В отличие от двух других героинь этого материала, она скорее панк, чем леди.

По ее же собственным словам, Лагерфельд не любит иметь дело с пафосными особами и в Аманде ценит непретенциозность.

velvet__10.jpg

velvet__11.jpg

velvet__12.jpg

Мона фон Бисмарк — пожалуй, самая знаменитая клиентка Кристобаля Баленсиаги.

Ее отличал тонкий вкус, четкое знание, куда и что следует надевать (в середине века с одеждой было связано гораздо больше условностей, чем сейчас) — и широкий размах: потеряв после железнодорожной катастрофы свой гардероб, она, ничуть не сомневаясь, направилась в Balenciaga и заказала 150 нарядов.

velvet__13.jpg

Госпожой фон Бисмарк Мона стала в возрасте 56 лет, выйдя замуж в четвертый  раз.

Будучи необыкновенно красивой женщиной, она полагала, что по этой причине может получить все, что (и кого) захочет, поэтому неудивительно, что в списке ее «приобретений» были самые желанные и богатые мужчины ее времени — и самые изысканные наряды.

velvet__14.jpg

velvet__15.jpg

velvet__16.jpg

С 1955 года и до самого своего ухода ее одевал Баленсиага, а когда он закрыл свой Дом в 1972-м году, по легенде, Мона провела в постели три дня, рыдая в отчаянии.

Ей было совершенно непонятно, кто же теперь будет одевать самую элегантную женщину мира (такое звание ей присвоила когда-то Шанель).

velvet__17.jpg

Платья Баленсиаги на выставке, посвященной Моне фон Бисмарк.

velvet__18.jpg

Фото: buro247.ru, vogue.ru, liveinternet.ru и пр.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Лена Лосева

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Наяна аватар

Очень интересно, спасибо за статью))

Впечатлила Жаклин де Риб

Наяна аватар

Очень интересно, спасибо за статью))

Впечатлила Жаклин де Риб

Lira аватар

Спасибо, Лена, очень интересно!!)

Р.S.девочки, подскажите, пожалуйста, где искать смайлики??

Наяна аватар

У меня с телефона их нет, хотя спрашивала у админов не один раз

Lira аватар

Вот и у меня с телефона нет(

Ol'ga аватар

    Восхищена Жаклин де Рибе. 

Известную своей экзотической красотой, врожденным шиком и соблазнительным шармом, графиню и модницу Жаклин де Рибе  Валентино называет "последней королевой Парижа", а в апреле прошлого года французский президент Николя Саркози вручил графине орден Почетного легиона. она олицетворяет то, что примечательнее всего во французах: умение жить, обозначаемое непереводимым art de vivre, и искушенность. а это - уходящая натура...(c)

Dinka аватар

Аманда Харлек, единственная в ком видна женщина, остальные- манекены какие-то засушенные.

#
Система Orphus