Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Galliano margiela

Даже если вы далеки от мира моды, вы, вероятно, слышали о Джоне Гальяно и о том, с каким скандалом он вылетел из Dior и из собственного модного Дома.

Все эти несколько лет ходили слухи, что он вернется и возглавит то Schiaparelli, то Oscar de la Renta. И вот он вернулся.

Назначение, надо сказать, совсем нетипичное. Дом великой сюрреалистки, положим, более подходящее место для такого творца как Гальяно. Да и с Оскаром де ла Рента (с которым они на пару создали коллекцию осень-зима 2013) у Джона куда больше общего.

А тут — Maison Martin Margiela, один из самых авангардных и вместе с тем сдержанных модных Домов нашего времени.

Прежде всего когнитивный диссонанс вызывает тот факт, что Джон Гальяно — любимец прессы и публики, который обожал купаться во внимании и для каждого выхода на поклон придумывал особенный образ. А вот Мартина Маржьелу никогда в глаза не видели ни поклонники его творчества, ни самые ловкие репортеры.

Известно лишь, что он родился в 1957 году, в 2009 году отошел от дел и с тех пор созданием коллекций занимается безымянная команда дизайнеров.

margiela1.jpg

Еще более поражает разница в подходе.  Гальяно называли последним романтиком нашего времени — мало кто мыслил с таким размахом, мало кто так купал женщину в роскоши, цветах, невообразимых оттенках, создавая самые невероятные платья. Он колесил со своими ассистентами по всему миру, привозя отовсюду впечатления и тщательно зарисовывая все те великолепные (пусть и неясные) образы, которые приходили ему в голову.

Фрагмент платья из кутюрной коллекции Dior весна-лето 2007; коллекция прет-а-порте Dior, осень-зима 2007.

margiela2.jpg

Эстетика Маржьелы совсем иная. То он решит для производства новой одежды использовать старую. То объявит войну природным пропорциям фигуры. То вывернет вещи наизнанку, показав изумленному зрителю все швы. Некоторая неприкаянность, нарочитая небрежность, мрачность и обреченность — вот о чем творчество Margiela.

Одна из самых знаменитый моделей Маржьелы — жилет из перчаток.

margiela3.jpg

Весна-лето 2011: аллюзии на мужской стиль, выраженные в искаженных пропорциях.

margiela4.jpg

Нам стало интересно сравнить творчество двух этих разных, но, без сомнения, знаковых дизайнеров.

Maison Martin Margiela, курортная коллекция 2014; Dior осень-зима 2009.

margiela5.jpg

На показах Margiela лица моделей часто прикрыты масками. Смотрите на одежду, а не на красоток, господа! Гальяно прячет лица редко, чаще всего дизайнер делает выбор в пользу сложного и броского макияжа для создания эффектных образов.

Maison Martin Margiela, весна-лето 2014 от-кутюр; John Galliano, весна-лето 2008.

margiela6.jpg

Maison Martin Margiela, осень-зима 2013 от-кутюр; John Galliano, весна-лето 2011.

margiela7.jpg

Показы Гальяно — это всегда взрыв цвета (за оооочень редким исключением). У Margiela цветовая палитра более сдержанная — черный, белый, серый, бургунди, темные оттенки зеленого, синего, коричневого. Но бывают и исключения.

А вот по части сочетания несочетаемого дизайнеры как раз сошлись бы. Сорочечная ткань в полоску и невесомое кружево, плотный трикотаж и шифон — вот лишь пара примеров.

Maison Martin Margiela, весна-лето 2014; Dior осень-зима 2010.

margiela8.jpg

Гальяно часто строил для своих показов впечатляющие декорации и устраивал представления, то располагая на подиуме карету, то приглашая моделями карликов и толстяков, то рассыпая блестки.

На фото ниже один из самых запоминающихся его показов, когда черные повязки на телах моделей вкупе с черным задником подиума создавали впечатление, что девушки разрезаны на части.

Джон Гальяно выходит на поклон после показа коллекции Dior от-кутюр 2005 года; гигантские цветы на показе Dior Couture осень-зима 2010.

margiela9.jpg

Шоу Margiela сезона весна-лето 2008.

margiela10.jpg

Учитывая «прописку» Гальяно в Dior, к его услугам всегда были лучшие вышивальщицы, помогавшие создать самый немыслимый декор. Маржьела тоже мог бы обратиться к Лесажу — но у него совсем другой стиль. Его оружие — не бисер и бусины. На фото — образы с показа весна-лето 2006, где украшениями служат кубики цветного льда, которые, тая прямо во время показа, создают на вещи «принт» в виде разводов.

margiela11.jpg

Показ Dior осень-зима 2009, курортная коллекция 2008.

margiela12.jpg

В целом одежда Гальяно больше о прошлом (исторические аллюзии, элементы народных костюмов разных стран) и о женственности, в то  время как Margiela — это история об андрогинности и о том мрачноватом времени, которое то ли вот-вот наступит, то ли уже наступило.

Снимок из серии Galliano’s Glorious Reign.

margiela13.jpg

Съемки весенне-летней коллекции 2014 года MMM.

margiela14.jpg

Мужская одежда Гальяно — это всегда либо захватывающая история (как в случае с показом-ретроспективой жизни Рудольфа Нуриева), либо провокация, а иногда и то, и другое вместе. Хотя и джентльмены попадаются. Вещи Margiela, напротив, достаточно лаконичны и элегантны, совсем изредка с некоей чертовщинкой.

Это, кстати, очень отличает  их от женской линии.

Мужские образы Margiela: осень-зима 2014, весна-лето 2007.

margiela15.jpg

Образы с показов John Galliano: осень-зима 2007, весна-лето 2009, осень-зима 2010.

margiela16.jpg

Обувь бельгийского Дома тоже характеризуется спокойным дизайном, в котором, однако, есть нечто сюрреалистическое.

Гальяно свою фантазию не сдерживал никогда, предлагая публике босоножки с каблуками-кариатидами,

Обувь Maison Martin Margiela.

margiela17.jpg

margiela18.jpg

Обувь с показов Dior разных лет.

margiela19.jpg

margiela20.jpg

Было бы еще интересно пофантазировать на тему того, каким же будет результат этого союза. Но вряд ли мы угадаем — у Гальяно фантазия и талант помощнее нашей. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Лена Лосева

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Веранда аватар

 босоножки с ниженей фотки- просто вау!!!! круто!

Бубнова Вера аватар

Как интересно!!! Первый раз про моду читала затаив дыхание!

#
Система Orphus