Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дочки-матери: бюджетные линии известных модных Домов

Платье от Dior, Prada или Alexander Wang — это стильно, качественно, красиво. И дорого. Очень дорого. Можно, конечно, приобщиться к «высокому» при помощи аксессуаров (они дешевле), но если одежду тоже хочется?

А еще есть более юная  аудитория, которая пока не хочет или не может носить основную линию, а хочет что-то более свежее, интересное, молодежное. Ну и идей у дизайнеров полно…

Словом, более доступные линии появляются как грибы после дождя.

Честно говоря, «бюджетные» — это притянутое за уши название, потому что и они по карману далеко не всем. Так, топ 10 Crosby Derek Lam стоит порядка 270 долларов. Хотя если сравнить с основной линией дизайнера, там цены на похожие топы составляют и 560, и 890 долларов. Разница ощутимая.

Сегодня мы расскажем про вторые линейки именитых (и не очень) Домов моды — в чем их отличие, какие из них добились наибольшего признания у публики и смогли перерасти само понятие «вторая линия».

Наиболее показательный пример — Miu Miu. Да, когда-то эта марка была «отростком» Prada, предназначенным для молодых девушек.

Успех линии заставил ее создателей сменить позиционирование: теперь это отдельный бренд, со своим стилем, но примерно такими же ценами, с показом в Париже (а не в Милане, как у Prada).

Показ, к слову, проходит в последний день парижских показов, подводя итог марафону 4-х главных модных Недель — что само по себе большая часть и свидетельство высокого статуса. Неплохо для молодежной линии?

Осенняя коллекция Miu Miu (1) — это пастель и 60-е, в то время как Prada (2) вдохновлена 70-ми и немецким авангардизмом.

moda___1.jpg

moda___2.jpg

Есть и другие примеры того, как «дочка» стала в один ряд с «мамой»: молодежная DKNY собирает публики ничуть не меньше, чем «взрослая» Donna Karan, на Versus работают самые крутые дизайнеры современности (от Кристофера Кейна до Энтони Вакарелло), которых Донателла Версаче отбирает лично (сама-то она занята Versace), а Emporio Armani сходу и не отличишь от Giorgio Armani.

И если  у последних двух пар марок стиль примерно похож (ярко, броско, сексуально — или сдержанно, элегантно, комфортно, роскошно), то детища Донны Каран весьма различаются стилистике и возрастным категориям, на которые они ориентированы.

Осенние коллекции 2014 года Donna Karan и DKNY; коллекции весна-лето 2015 Versace и Versus; Giorgio Armani и Emporio Armani.

moda___3.jpg

moda___4.jpg

moda___5.jpg

Кстати, о различиях в стиле.

Порой вторые линии создаются не только и не столько из расчета на более молодую аудиторию с более низким уровнем доходов, сколько с целью делать дизайн, отличный от того, что мы видим в основной линии.  Яркий пример — бунтарский Дом Alexander McQueen и его не менее бунтарская, но менее театральная, дорогая и сложная McQ Alexander McQueen.

Пока по подиуму гуляют модели в кутюрных платьях, навеянных жутковатыми сказками, McQ представляет нам the next door girls в клетчатых юбках, косухах и туфлях-брогах, растянутых майках и boyfriend jeans, в грубых ботинках и асимметричных платьях.

Осенние коллекции Alexander McQueen и McQ Alexander McQueen.

moda___6.jpg

moda___7.jpg

Что-то подобное мы видели в Moschino времен Роселлы Джардини: в то время как первая линейка была достаточно серьезной (пусть и не без юмора), вторая Moschino Cheap&Chic («дешево и шикарно») была местом для стеба, ярких цветов и дурачества.

Правда, с приходом на пост дизайнера Джереми Скотта граница эта практически стерлась. Есть и обратные примеры: так, вещи Isabel Marant в большинстве своем становятся прообразами для более доступных по цене коллекций Isabel Marant Etoile.

Платья Moschino (1) и Moschino Cheap&Chic, которые можно купить на официальном сайте бренда.

moda___8.jpg

moda___9.jpg

Блузка Isabel Marant, платье Isabel Marant Etoile.

moda___10.jpg

Возвращаясь к возрастной градации, нельзя не вспомнить о Домах, где вторая линия прямо-таки кукольная.

Анна Молинари вслед за Blumarine создала Blugirl — одежда для девочек-подростков, где господствуют конфетные оттенки, рюши, банты.

Похожим путем пошли и дизайнеры Valentino: линия RED Valentino тоже подходит ну совсем молоденьким барышням, что отражает каждый лукбук бренда.

Совсем свежий пример — Giambattista Valli, представивший линию Giamba в рамках показов весна-лето 2015.

Дизайнер делает романтичные платья для всех возрастов, ну а в новой марке еще больше понизил возрастную планку и решительно отмел тех, кому за 30 (а то и за 25).

Образы из лукбуков Blumarine (1) и Blugirl (2).

moda___11.jpg

moda___12.jpg

С названиями многие не заморачиваются — просто дублируют еще раз имя дизайнера.

Пример тому — такие парочки, как Marc Jacobs и Marc by Marc Jacobs, Sonia Rykiel и Sonia by Sonia Rykiel, Michael Kors и MICHAEL Michael Kors, Zac Posen и ZAC Zac Posen.

Коллекции весна-лето 2015 Marc Jacobs Marc by Marc Jacobs.

moda___13.jpg

Свои вторые линии есть и у таких гигантов, как Chloe (See by Chloe),  Roberto Cavalli (Just Cavalli), Missoni (M Missoni) и многих других.

Но при этом стоит отметить, что ими  обзаводятся не только Дома моды с историей, но и относительно молодые марки. К таковым относятся Thakoon и его Thakoon Addition, уже упомянутый Derek Lam и 10 Crosby Derek Lam, Alexander Wang и линейка T by Alexander Wang.

Пре-коллекции Thakoon и Thakoon Addition.

Если их рассмотреть обе полностью, будет заметно, что они схожи и по гамме, и по силуэтам, и по ряду идей. Что может означать то, что для одной коллекции-темы идей было много!

moda___14.jpg

Есть и обратные примеры — когда явно массовая марка вдруг обзаводится подиумной линией.

Это, конечно, Topshop, выпускающий более эксклюзивные коллекции под брендом Topshop Unique, и H&M, ныне делающий показы в Париже.

Коллекция Topshop Unique сезона весна-лето 2015.

moda___15.jpg

Напоследок отмечу, что не стоит путать со вторыми линиями «специализированные» марки, называемые еще диффузными.

Сюда относятся, например, джинсовые ответвления — DKNY Jeans, Armani Jeans, Versace Jeans и пр. — и бельевые (Calvin Klein Underwear).

Эти линии хоть и продаются порой успешнее основных, однако на подиуме не показываются, не попадают в обзоры тенденций и особо не влияют на моду.

Скорее, это вещи для жизни каждой из нас, несмотря на то, что дизайнерские изыски встречаются и там.

Фото с сайтов style.com, farfetch.com, blugirl.it, moschino.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Лена Лосева
#
Система Orphus