Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дизайнер Ольга Осипенко: «Вещи из натуральных тканей требуют нежности»

Белорусский дизайнер Ольга Осипенко представила к осенне-зимнему сезону новую коллекцию – уже 28-ю по счету в своей карьере модельера. Для повседневной одежды бренд «Ольга Осипенко» предлагает строгие брючные комбинезоны, для торжественных поводов – кружевные платья. Вся коллекция изготовлена с использованием натуральных тканей. Вещи из натуральных волокон приятно носить, они выглядят великолепно, а вот насколько легким бывает уход за дизайнерской одеждой, предусматривает ли модельер возможные проблемы в стирке и утюжке платьев и костюмов? Ольга Осипенко поделилась профессиональными знаниями о «поведении» тканей и уходе за ними.

no1.jpg

– Ольга, по какому принципу вы отбирали ткани для новой коллекции?

– При разработке коллекции к осенне-зимнему сезону меня вдохновили два стиля: нечто близкое к милитари для повседневной одежды и барокко – для нарядных платьев. Коллекция выполнена в интересных насыщенных тонах, так как мне хотелось бы разнообразить традиционную серо-черную палитру женской осенней одежды. Для того чтобы все вещи были комфортными и выглядели на высоком уровне, я использовала натуральные шерстяные ткани итальянских производителей. Шерсть – поистине удивительный материал, теплый, мягкий, уютный. Благодаря современным технологиям выработки волокон шерстяная ткань может быть почти полупрозрачной, иногда сложно с первого взгляда определить, что это шерсть.

no4.jpg

– Вещи из такой ткани наверняка «капризны»? Насколько они практичны в повседневной жизни?

– Шерсть, безусловно, требует определенного ухода. Она не терпит высоких температур, неправильной утюжки без увлажнения паром. Чаще всего вещи из шерсти подразумевают ручную деликатную стирку или даже химчистку. Оптимальный вариант – наличие стиральной машины с функциями бережной стирки в холодной воде.

Отмечу, что не только шерсть требует деликатного ухода. Например, если вещи имеют много отделки, резных рельефов, двойную отстрочку, то независимо от ткани вашему платью или костюму «прописан» самый бережный подход. Стоит также учесть, что если одежда сшита из двух разных тканей (например, костюмная ткань плюс кружево или трикотаж), то каждая из них может повести себя по-своему. Одна ткань при стирке может дать усадку, а другая нет. В результате при неправильной стирке вы достанете из барабана стиральной машины деформированное изделие, вещь будет испорчена.

no5.jpg

– То есть определенные проблемы в уходе за дизайнерскими вещами имеются?

– Я не вижу ничего сложного в уходе за деликатными вещами при наличии хорошей современной стиральной машины. Среди предлагаемых производителями моделей я могу назвать Eco Bubble от Samsung. Эта машина дает возможность бережно стирать даже уникальные дизайнерские изделия в холодной воде. К тому же порошок в Eco Bubble растворяется в пену, поэтому химически средства не так агрессивно воздействуют на волокна тканей, как это обычно бывает.

В любом случае мы всегда указываем на ярлычках к одежде, какой режим ухода ей требуется, пытаясь подстраховать владельцев вещей от возможных неприятностей.

no6.jpg

К сожалению, случается, что люди не уделяют внимания инструкции по уходу и действуют на свой страх и риск. У нас был случай, когда покупательница вернулась с испорченной вещью в магазин – оказалось, прокипятила (!) кружевное белое платье, решив, что раз оно белое – так лучше отстирается. Был случай, когда постирали в активном режиме тонкое платье из хлопка, украшенное ажурными цветочками. Такую вещь, конечно, нельзя было стирать подобным образом – украшения потеряли вид.

sherst_no2.jpg

– Проходят ли вещи из вашей коллекции какие-либо тесты до поступления в продажу?

– Практически все свои модели я ношу сама. Коллекция, как правило, разрабатывается за полгода до поступления в продажу, и у меня хватает времени на то, чтобы перепробовать все вещи и понять, как ткань себя ведет в той или иной ситуации.

Кроме того, на стадии разработки модели ткани проходят тестирование по определенным нормам. Берется несколько образцов каждой ткани размером 20 на 20 сантиметров. Образцы подвергаются различного рода воздействиям: утюжке профессиональным утюгом при разных температурах, стирке в различных режимах. Затем прошедшие испытания кусочки ткани сравниваются с первоначальным необработанным образцом. Если выявляется усадка ткани по нити утка или по нити основы – в лекала вносятся изменения с учетом поведения ткани. В результате такая проверка дает гарантию хорошего состояния одежды при правильном соблюдении режима ухода.

sherst_no3.jpg

Бренд модной одежды Olga Osipenko был основан в 2005 году. Дизайнер выпускает по 4 коллекции в год: 2 основные и 2 межсезонные. Ольга предпочитает работать с натуральными тканями с интересной фактурой, гобеленовым текстилем. Любимые модельеры – Valentino, Channel, John Galliano.

 

Общество с ограниченной ответственностью «Самсунг Электроникс Рус Компании»

ИНН 7703608910

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Ольга Подгорная
#
Система Orphus