Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дизайнер Кострома-Андреюк: «Где родился, там и пригодился!»

Иногда мне кажется, что жизнь человека так или иначе похожа на его имя и фамилию. Слово, его звучание, сложно укутанный в нем смысл предопределяют образ жизни, мыслей, формат творчества.

К чему это я? Вслушайтесь в имя и фамилию сегодняшней героини: Наталья Кострома-Андреюк. И представьте, в какой узор из красивых, ритмичных, немного затейливых, немного фольклорных элементов выкладываются эти буквы. А теперь посмотрите на работы Натальи и скажите: угадали? Так вы себе представили плоды фантазии и труда этой девушки?

adreuk__1.jpg

Наталья, Вы по образованию историк: расскажите, кто главенствует в Вашем внутреннем творческом «тандеме» — историк или дизайнер?

Это точно подмечено — «внутренний творческий «тандем»! Историк, конечно! Только немного в другом смысле. Создание коллекции для меня и есть история.

Посредством модного показа создаю свою историю: о себе, о своих «пачуццях», об окружающей реальности, о событиях, происходящих в жизни. А как сказал Великий Шекспир: «Вся жизнь — театр…» Может быть, поэтому мои работы кажутся некоторым людям немного театральными.

Фото из коллекции «Пушкиниана» (фотограф Алена Шавловская).

adreuk__2.jpg

Вы живете в Речице. Нет ли планов переехать в столицу и почему?

Ну, скажем так: «Где родился, там и пригодился!» И неважно, где ты живешь, важно — как! И даже, думаю, в скором будущем народ будет стремиться перебраться в маленькие города… Где еще такая благоприятная атмосфера для творчества, где еще можно почувствовать себя более свободным от каких-либо столичных штампов?

Хотя в плане посещения культурных мероприятий, выставок — да, есть некоторые трудности. А впрочем, было бы желание! Страна наша небольшая, и, в принципе, до самого удаленного уголка — рукой подать!

Фото из коллекции «Мама дАрАгая» (фотограф Алена Шавловская).

adreuk__3.jpg

Ваша одежда — весьма необычна для неискушенного потребителя. Есть ли у Вас клиенты, которые носят Вашу одежду в повседневной жизни? И в целом: Ваше творчество имеет коммерческую направленность?

А разве творчество может быть коммерческим? В моем случае творчество изначально было ради творчества. Но время, окружение диктует свои законы. И я уже не исключение из правил. Только недавно открыла для себя, что от продажи коллекции получаю удовольствие! 

Клиенты есть! А вот здесь можно поговорить о проблеме, почему дизайнеру одежды проще существовать в большом городе, т.к. народ там более раскрепощенный. И хотя в провинции с этим посложнее, все равно ощущаю себя здесь весьма востребованной. 

Фото из коллекции «Героиня».

adreuk__4.jpg

Каждый Ваш наряд дополнен невероятно сложными и красивыми аксессуарам: украшениями, головным уборам. Их Вы тоже изготавливаете сама?

Да, да, да! Все делаю сама!

Фото из коллекции «Мама дАрАгая» (фотограф Алена Шавловская).

adreuk__5.jpg

Сейчас в моде выражение «ДНК бренда» — скелет концепции, бренда. Что можно назвать ДНК Вашего творчества?

Тяжело рассуждать о концепции. Тем более о ее скелете. Никогда не задумывалась об этом. А что является уникальными, ключевыми составляющими бренда — со стороны виднее!

Фото из коллекции «Пушкиниана» (фотограф Алена Шавловская).

adreuk__6.jpg

У Вас за плечами участие и победы во многих конкурсах: «DзіКаVaTa, «Мамонт», «Мельница моды», «New Names Belarus Fashion Week»: чем запомнился каждый из них, что привнес в Вашу творческую «копилку»?

Хочу отметить, как важно, что существуют такие профессиональные конкурсы! Где начинающие дизайнеры могут услышать авторитетное мнение, конструктивную критику.

Для меня эти конкурсы — «мои университеты»! Желаю им дальнейшего успешного существования, развития, поддержки. Пусть они набирают обороты и в конце концов станут международными!

Фото из коллекции «Федорино горе» (фотограф Алена Шавловская).

adreuk__7.jpg

Знаю, что у Вас была возможность создать коллекцию для «O.Jen». Работали ли Вы для «O.Jen» и что дал Вам этот опыт?

И да и нет. Дело в том, что так называемого сотрудничества не получилось, так как по времени оно совпало с созданием совместной коллекциии «O.Jen» с Дмитрием Шолоховым, нашим бывшим соотечественником, одержавшим победу в американском телепроекте «Подиум».

Но все-таки как победителю «New Names Belarus Fashion Week» (думаю, благодаря организаторам ВFW) мне были безвозмездно предоставлены ткани, которые я использовала для своей коллекции «Героиня», и обеспечено бесплатное участие на площадке OFF SCHEDULE.

Данная ситуация оказалась для меня полезной: я увидела, как работает крупное производство, каковы функции его дизайнера. И поняла, что трудиться на такого рода предприятии я бы не смогла.

Фото из коллекции «Героиня».

adreuk__8.jpg

На последних Днях детской моды BFW Вы представили коллекцию детской одежды «Вандроўнікі». Это первый опыт работы над одеждой для детей?

Нет, не первый. На «Мельнице моды» мной были представлены две детские коллекции: «Каляда» и «Федорино горе». Всегда считала, что создавать одежду для детей сложнее, чем для взрослых. Хотя первым успехом я обязана именно детской коллекции. Привлекает в такой работе то, что дети милы и забавны и одежда для них не должна быть серьезной, поэтому можно себя ни в чем не сдерживать. 

Фото из коллекции «Калядки» (фотограф Алена Шавловская).

adreuk__9.jpg

Мои «Вандроўнікі» уже отправились в  свое незабываемое путешествие, которое и есть сама жизнь. Они только в начале своего пути, но с нетерпением спешат навстречу к неизведанным вершинам. Неизвестно, какие преграды и трудности их ждут впереди в далеком будущем, а пока пусть мечтают и ждут чудес!

adreuk__10.jpg

Что занимает Ваше время, помимо дизайнерской деятельности?

Занимаюсь педагогической деятельностью. Руковожу небольшой студией, где занимаюсь с подростками. Спросите, чем? Конечно же, модой! 

Фото из коллекции «Героиня».

adreuk__11.jpg

Что Вы сами носите и во что одеваете членов своей семьи: это одежда собственного производства, белорусских дизайнеров или предприятий, западные бренды…?

…одежда собственного производства, западные бренды. Нравятся вещи некоторых белорусских дизайнеров, но похвастаться их наличием в своем гардеробе пока не могу. Абсурдная ситуация!

Получается, что одеваться в западные бренды намного проще! Не находите это странным?!

Поэтому хочу пожелать, чтобы эта ситуация изменилась, и человек из провинции смог облачаться в ничем не уступающую западным брендам одежду из  коллекций отечественных дизайнеров!

Фото из коллекции «Героиня».

adreuk__12.jpg

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Юлия Петруненко

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Larysa аватар

фото понравились 

Анна Северинец аватар

да, отлічные фотографіі! 

Dinka аватар

Интересно , просмотрела первая мысль "ходить в этом нельзя"  Вторая мысль- мне понравилось. Колорит понравился и формы и интерпретация народных мотивов. Талантливая девушка живет в Речице.

#
Система Orphus