Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дизайнер Анастасия Миронович: «Мне комфортно в Беларуси»

«Шоу-рум CFM» на Революционной, 7 — одна из первых мультибрендовых точек продаж белорусских дизайнеров, о ней знает каждый, кто в той или иной степени интересуется отечественной модой.

Наведаться туда можно и без приглашения, однако мой первый визит совпал с приятным поводом — возможностью побеседовать с Анастасией Миронович, белорусским дизайнером одежды, одной из основательниц этого шоу-рума.

mironovic__59.jpg

mironovic__1.jpg

Анастасия радушно встретила нас с Ксенией и рассказала о появлении шоу-рума:

Вопрос о реализации товара рано или поздно возникает у любого дизайнера. У меня была мастерская, но хотелось найти такое помещение, в котором можно было бы и работать, и продавать.

Такой вопрос стоял не только передо мной, нашлись идейные единомышленники, вместе с которыми мы и открыли этот шоу-рум — это Анастасия Ларионова (бренд Anastasiya Laryonova) и Анна Цемкало (бренд My Happy Dress).

mironovic__15.jpg

mironovic__24.jpg

Кроме наших изделий, здесь можно купить и вещи других белорусских дизайнеров — это отличный способ разнообразить ассортимент, чтобы покупатель не был ограничен в выборе лишь тремя брендами.

Кроме того, мы решили, что будет удобно, если в одном месте можно собрать целый образ — подобрать украшения, сумочку… Так у нас появился стеллаж с аксессуарами!

mironovic__2.jpg

Место не проходное, много ли посетителей?

Мы изначально не хотели помещения в торговом центре. Но в то же время хотели найти место в центре города, чтобы было удобно до нас добираться.

Сейчас к нам заходят и случайные посетители, но все же больше людей с конкретной целью, за конкретной вещью или к конкретному дизайнеру. Есть много постоянных клиентов, которые ждут новые коллекции, отлеживают их появление и заходят с регулярной периодичностью.

mironovic__14.jpg

Вы сказали, что проходное место не было вашей целью. Значит ли это, что дизайнерская одежда должна быть под грифом «не для всех»?

Нет. Я считаю, что дизайнерская одежда должна быть доступной, в том числе и в ценовом плане.

Хотя все зависит от изделия и его тиража; в каждой коллекции есть, как правило, несколько моделей, созданных в единичном экземпляре — это эффектные, сложные, дорогие работы! Их нет смысла тиражировать, так как никогда не уверен, найдутся ли на такую вещь покупатели. А эксклюзивность стоит денег. Тираж, в свою очередь, —это способ снизить цену.

mironovic__4.jpg

mironovic__22.jpg

Вообще я отдаю себе отчет, что работаю в Беларуси, и это влияет на многие аспекты работы. Например, при выборе между натуральной и синтетической тканью я отдам предпочтение натуральной.

Хотя многие современные синтетические материалы имеют лучшие характеристики, чем натуральные: по износостойкости, формоустойчивости и другим. Но и стоят дороже.

И хотя порой очень хочется поэкспериментировать с такими тканями, одергиваешь себя: «стоп! цена у изделия будет дороже!»

Достаточно тяжело объяснить покупателю, почему цена на синтетические изделия такая высокая.

mironovic__40.jpg

mironovic__31.jpg

Ткань может вдохновить на идею коллекции?

Да что угодно может! Ткань, путешествие, еда, красивая девушка на улице, даже стресс…!

Но самый сильный вдохновитель для меня — это любовь. Когда любишь, кажется, крылья вырастают за спиной и хочется творить, творить и творить…

Любовь, а еще вера в тебя любимого человека. Когда близкие верят в твои силы — то горы можно свернуть!

Меня всегда поддерживал мой муж, особенно в самом начале моего пути. И сейчас, когда встает вопрос об участии в новых проектах, он говорит мне: ты сможешь, я в тебя верю, ты умная, ты сильная, ты талантливая! Это окрыляет и дает много сил! За это ему спасибо!

А еще я благодарна моим родителям и брату, которые также всегда верили в меня и помогали!

mironovic__9.jpg

mironovic__35.jpg

Над чем работаете сейчас?

Над новой коллекцией, которую хочу представить на ближайшей Неделе моды.

Предыдущую Вы пропустили…

 … по семейным обстоятельствам.

А вообще участие в Неделях моды для дизайнера очень важно — это реклама, пиар, это поиск новых клиентов, это возможность порадовать своих постоянных покупателей. Поэтому считаю необходимым участие в Неделях моды хотя бы раз в год — для Беларуси этого достаточно, ведь это финансовые вложения и не хотелось бы, чтобы они отражались на цене одежды.

mironovic__lkbuk__1.jpg

Фотограф: Саша Лагуна, Модель, визажист: Юлия Асташевич, стиль: Лиза Коломиец.

А что еще в планах? Выход на мировой рынок, создание производства?

Мне комфортно жить и работать в Беларуси, меня все абсолютно устраивает.

mironovic__13.jpg

mironovic__28.jpg

У Вас был опыт участия в московских fashion-маркетах.

Да, поступали такие предложения много раз, и на некоторые из них я согласилась.

Это был достаточно тяжелый опыт. И физически, и морально.

Москвичи — другие, и отношение к дизайнерам у них другое.

Наши люди мне кажутся добрее, позитивнее. Возможно из-за темпа жизни в этом городе.

Москва — для меня вообще сложный город, я бы не хотела туда переезжать.

mironovic__57.jpg

Как тогда Вы видите развитие своего бренда?

Хотелось бы наладить производство здесь, расширять ассортимент, тиражи. Но я пока не готова к этому, слишком боязно в нашей стране предпринимать такие шаги… Сейчас, когда многие швейные производства, наоборот, закрываются, открытие нового кажется рискованным шагом…

Куча подводных камней, постоянно какие-то новые законы. Вот сейчас головная боль — сертификация, которая коснулась и нас, дизайнеров.

Многие клиенты спрашивают также об одежде для беременных, для детей. Однако, мне кажется, для создания таких вещей нужен личный опыт. Дождусь его — и возможно, появятся у меня и линии для беременных, для детей…

mironovic__3.jpg

mironovic__23.jpg

А для мужчин?

Пробовала как-то шить одежду для мужа… Такого сложного клиента у меня еще не было! Решила пока не связываться с мужчинами :)

А белорусские модные маркеты — участие в них окупается?

Конечно, Вы же видите, сколько дизайнеров участвует в маркетах из раза в раз: если бы это было не выгодно, вряд ли они повторяли неудачный опыт.

Особенно хороший старт дают маркеты начинающим дизайнерам — это возможность без крупных вложений заявить о себе, познакомиться с покупателем, оценить спрос… У меня, например, много постоянных клиентов появилось благодаря этим мероприятиям.

mironovic__lkbuk_2.jpg

Фотограф: Саша Лагуна, Модель, визажист: Юлия Асташевич, стиль: Лиза Коломиец.

Что важнее для дизайнера — полет фантазии или умение шить?

Да все важно! Каким бы ни был полет фантазии — без навыков конструирования фантазии не воплотишь! Выдумать можно все, что угодно, но как вы объясните технологу и конструктору, как вашу выдумку реализовать?

mironovic__29.jpg

mironovic__34.jpg

Учитываете Вы ли модные тенденции при создании коллекций?

Нет, стараюсь даже не заглядывать в модные журналы. Мне кажется, все увиденное откладывается в подсознании и рано или поздно может всплыть и в моей работе.

Поэтому чтоб не быть обвиненной в плагиате, тенденций не изучаю, коллекции не смотрю. Я, в первую очередь, шью одежду, которая удобна и украшает человека. Попаду в тренд — хорошо, не попаду — отлично! А вообще, правда, что все идеи витают в воздухе, и первым будет тот, кто первый их уловил, отшил и сфотографировал.

mironovic__lkbuk_3.jpg

Фотограф: Саша Лагуна, Модель, визажист: Юлия Асташевич, стиль: Лиза Коломиец.

А что носите сами?

Джинсы, рубашки, кеды… Я не привередлива в одежде, и если б не мой специалист по связям с общественностью Лиза Коломиец, то, наверно, и не появлялась бы нигде в других вещах… А Лиза следит за мной:)

Если предстоит какое-то мероприятие — звонит с утра, пишет письма, заставляет краситься и надевать одежду своего бренда.

mironovic__51.jpg

Специалист по связям с общественностью?

Да, в какой-то момент я поняла, что каждый должен заниматься своим делом. Я — творить, и хорошо бы не отвлекаясь на иные вопросы, такие как реклама, соцсети, общение с журналистами, клиентами и так далее. Так и родился наш тандем со стилистом Лизой Коломиец.

А есть ли в гардеробе вещи белорусских коллег?

Из вещей белорусских дизайнеров пока только вещи Анастасии Миронович :), Анастасии Ларионовой и Ольги Кардаш.

Из аксессуаров есть сумки Светланы Гнеденок, Макса Миронова, Holywool, кошельки «EZcase», украшения от «ptushka», Mila Ignatik, «MOOR creative group»


Адрес «Шоу-рум CFM»: г. Минск, Революционная, 7, 3-й этаж.

Время работы:

Понедельник-пятница с 13.00 до 20.00
Суббота — с 12.00 до 18.00
Выходной — воскресенье

Фото в шоу-руме: Ксения Альхмам

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Юлия Петруненко

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
lijageo аватар


 

Chaild аватар

Понравилось интервью, мысли и взгляды дизайнера

но не понравился ее образ

такие нежные, девичьи наряды создает и так простецки одета,

булавок во рту не хватает для полноты образа советской закройщицы

Юлия Петруненко аватар

как ни странно, часто тот, кто стоит за кадром создания самых красивых вещей (дизайнеры, стилисты), выглядят очень просто  это некая усталость ... к тому же нелегко быть всегда "в образе".. да и не хочется порой.

А о своем стиле Анастасия же высказалась - она очень непривередлива к повседневной одежде, что, в общем, и демонстрирует)

Chaild аватар

Ну для меня, дизайнер - это первый, кто рекламирует свое произведение

вспомним знаменитую Коко Шанель

а вот так устала, лень и т. п. меня бы отпугнула

тут конечно в тему помощь стилиста-специалиста по связям с общественностью

Юлия Петруненко аватар

ну это как повар, который будет есть только свою еду)))

мне кажется, какая разница, что он ест - сало с хлебом или исключительно свои фирменные блюда.... главное - что мне вкусно)

Gina аватар

Я тоже так думаю.) это как визажисты-профессионалы: они чаще всего без макияжа. Ну или очень минимальный.)

Chaild аватар

Ну повар, который пробовал только сало с хлебом тоже не вызовет у меня восторга

а если конкретно о дизайнерах, то в основной своей массе они одеты скромно, но стильно и в соответствии со своими природными данными

Ну на любит она платья, пусть носит брюки и мужские рубашки, но не вот эти, уродующие ноги и попу шорты и туфли 

лицо у нее Эдит Пиаф - так образ можно обыграть ммм...

в этом плане очень показательна метаморфоза Стеллы Маккартни

Сказка аватар

Соглашусь.

С дизайнером наверняка заранее договаривались об интервью, неужели нельзя было подготовиться и одеться не так ужасно?

Юлия Петруненко аватар

да что ж ужасного?) одета спокойно, удобно, повседневно, вряд ли есть смысл изменять свою стилю ради интервью) органично смотрится, не перетягивает внмания на себя) главное ж - это ее мастерство как дизайнера)

девочки, дизайнер не модель и не манекен, ему не обязательно продавать себя и одежду на себе... судите людей по их делам) 

Сказка аватар

Я обычно не сужу о людях по внешнему виду.

Но от дизайнера ожидаешь чего-то красивого, а здесь... 

Юлия Петруненко аватар

а одежда, которую она создает, Вам не показалась красивой?

Сказка аватар

Что-то понравилось, что-то нет.

gabo4ka аватар

Интересно, есть ли в коллекциях 40 размер на рост 160?

Юлия Петруненко аватар

думаю, о таких размерах есть смысл договариваться с дизайнером индивидуально

Наяна аватар

Вообще не смущает вид дизайнера. Продукт вроде как стильный и красивый, в данном случае сапожнику самому решать, как выглядеть.
Правда, никогда не надену синтетику, хоть от Гальяно, хоть от Миронович.

Larysa аватар

а мне, как раз, очень понравилось, как дизайнер выглядит. С удовольствием бы носила такую рубашку! даже больше понравилось, чем одежда на вешалках.

Юлия Петруненко аватар

 я от вас, девочки, в восторге))) 

#
Система Orphus