Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Даешь белорусских дизайнеров на Западе

Как-то пару лет назад я развлекалась в своем блоге, придумывая забавные назначения в Дома моды. Донателлу Версаче в романтичный Chloe или деконструктивиста Акерманна в роскошно-женственный Oscar de la Renta, например. И это не выглядит таким уж сумасшествием.

Дизайнеры у руля модных марок сегодня меняются так часто, что не уследить, а их творческая манера порой в корне расходится с тем, что до этого показывал модный Дом.

Границы вообще стерты давным-давно, и никого не удивляет, что на изысканный французский Дом Balenciaga работает (вернее, уже дорабатывает) американец родом с Тайваня Александр Вэнг, приверженец спортивного стиля, в чопорном немецком Hugo Boss — еще один тайванец Джейсон Ву, певец  изысканной женственности.

И только славянские дизайнеры не мелькают в новостях о подобных назначениях. То ли слишком независимые, то ли недостаточно разрекламированные на Западе (но не все же!), то ли плохо знающие иностранный язык (это скорее в порядке шутки). 

Талант есть, уникальный стиль есть —  но нужно что-то еще. А именно — умение работать не только на себя, но и в огромной команде, часто — под давлением совета директоров или тому подобных людей.

Такого опыта у наших дизайнеров нет — потому что негде его получить, разве что каким-то образом попасть в ассистенты в модном Доме и начинать с самого низа. Это касается и наших белорусов, и украинцев с россиянами, которые на Западе все же известны и продаются в крупных интернет-магазинах. Поэтому сегодня — материал-фантазия о том, какие белорусские дизайнеры могли бы получить пост креативного директора в именитых Домах мод.

Ведь иногда сбываются и самые невероятные сказки.


Ирина Бойтик (Boitsik) в Carolina Herrera. Сдержанность вкупе с находками в крое, женственность и изысканность: эти мастера точно поладили бы.

Правда, Каролина чаще, чем Ирина, использует принты, причем довольно контрастные. Но героини коллекций у дизайнеров очень похожи. Это сильная женщина, уверенная в себе и знающая, чего хочет от жизни, всегда элегантная и выбирающая высочайшее качество и классическое прочтение вещей с ноткой романтики.

А еще, мне кажется, Ирина пришлась бы ко двору у Giorgio Armani.

Carolina Herrera весна-лето 2015; Boitsik весна-лето 2015.

dizainer____1.jpg

Татьяна Маринич (Marinich) в Marc Jacobs. Задуматься над какой-то темой (музыкальной, исторической, философской) и подчинить ей всю коллекцию — нет проблем!

Уходя на пенсию, Марк доверил бы Татьяне свой модный Дом, будучи уверенным, что присущие ему необычные детали, нетривиальный взгляд на моду и интересные стилизации никуда не денутся.

Marc Jacobs весна-лето 2015; Marinich осень-зима 2014.

dizainer____2.jpg

Николай Щетько в Rick Owens. Летняя  коллекция Schet:ko у людей искушенных мгновенно вызвала ассоциации с показом дизайнера, который готику в моду продвигает вот уже пару десятков лет.

Не факт, конечно, что Николай собирается продолжать в том же духе — но в данный момент Рик был бы доволен.

Rick Owens весна-лето 2015; Schet:ko весна-лето 2015.

dizainer____3.jpg

Марина Давыдова (DAVIDOVA) в Prada. Марина настолько самобытный дизайнер, что найти ей место было сложно, думала, что и не выйдет. И все же если что-то и подошло бы, то Дом Prada.

Во всяком случае, ни Миуччии Праде, ни Марине Давыдовой в смелости и обилии крутых идей не откажешь.

Prada весна-лето 2015; DAVIDOVA весна-лето 2015.

dizainer____4.jpg

Карина Галстян в John Galliano. Последние два показа на BFW были продуманы от и до и в чем-то напоминали стилистику шоу «последнего романтика в мире моды».

А вот Билл Гейтен, ставший у руля именной марки Гальяно, на мой взгляд, превратил ее в посмешище и слился с толпой.

Думаю, если бы Карина создала свою «The colour of pomergranate» для John Galliano и показала ее в Париже именно так, как в Минске, маэстро лично расцеловал бы ее в обе щеки.

John Galliano весна-лето 2011; финальный выход моделей на показе Karina Galstyan весна-лето 2015.

dizainer____5.jpg

Ольга Самощенко в Hermes. Не разочаровать поклонников неброской и комфортной элегантности, к которой приучил клиентов марки покинувший ее Кристоф Лемер, будет непросто.

Но новый дизайнер пока вроде справляется — и Ольга справилась бы.

Hermes весна-лето 2015; Samoschenko весна-лето 2015.

dizainer____6.jpg

Юлия Гилевич (Fur Garden) в Chloe. Каким бы современным веяниям не поддавался этот Дом, его одежда всегда будет 1) комфортной 2) романтичной и женственной.

Судя по коллекциям, подобный подход практикует и Юлия. А если не возьмут в Chloe — в Nina Ricci работы тоже полно!

Chloe весна-лето 2015; Fur Garden весна-лето 2015.

dizainer____7.jpg

Nina Ricci весна-лето 2015.

dizainer____8.jpg

Tanya Tur в Antonio Marras. Сеньор Антонио точно оценил бы Татьяну по достоинству. Как для своего бренда, так и во время работы в Kenzo, этот дизайнер смело смешивает принты и ткани, не боится увлекаться сказками и сделать «чересчур».

Никого не напоминает?

Antonio Marras осень-зима 2014; Tanya Tur весна-лето 2015.

dizainer____9.jpg

Юлия Латушкина в Oscar de la Renta. Роскошные платья с обилием изысканного декора, женственность и красота в ее традиционном понимании — вот что объединяет эти два бренда.

Так что под руководством Юлии платья Дома мелькали бы на красных дорожках не реже. А то Питер Копинг как-то скучноват, да.

Oscar de la Renta весна-лето 2015; Latushkina осень-зима 2014.

dizainer____10.jpg

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Лена Лосева

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Веранда аватар

Отличный материал,!!!! Просто улет!!!!! Даешь премию Лене Лосевой!!!!
Лена, ты видишь как круто получилось? Почти как на сайте айрекомендед фото в рубрике ожидания-реальность . Это 36 баллов!!!! Вот тут то и выплыла вся способность многих дизайнер творить.по-алиэкспрессовски, где оо терять идею или принт, не думать про силуэт, про качво ткани и как оно сядет на покупателей если не сидит на модели. Приятно здесь тока у фургаден. убил шетько.

G_urist аватар

Теперь точно видно, почему дизайнеры мирового значения.. таковыми и являются))))) ... все модели как небо и земля)))... Не стоит себя обманывать... Ирина Бойтик, Татьяна Маринич... ну и все остальные..  Для чего эти статьи? Антиреклама ??)))

#
Система Orphus