Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Стиль белорусского офиса. Минская волна

Проект приближается к завершению. Вы уже видели, как одеваются сотрудники различных компаний, а мы старались выбрать для вас как можно более разные сферы деятельности. 
Так что сегодня по плану новый вираж!
А именно — радиостанция «Минская волна».  
Первый выход в эфир состоялся почти 11 лет назад, и сегодня вещание охватывает не только Минск, но и все города области.
 
Впрочем, в радиоэфире слышны только голоса — а мы покажем лица. В том числе тех, кто остается не то что «за кадром», но и «за микрофоном».

img_7383_novyy_razmer.jpg

Тамара Григорьевна Вятская, директор.

В основном я ношу брюки — в них удобнее  в машине, да и в целом я чувствую себя свободнее.

Верх — это рубашки и сорочки, почти всегда я ношу пиджак — по должности приходится много где бывать.

Есть и несколько офисных платьев, я их ношу с длинным жакетом, что-то вроде сюртука.

Цветовая гамма — вся! Я ношу и супер-яркое, и сдержанное. Еще люблю, как я называю, «цвета Беларуси» — темно-бордовый, размытый  темно-зеленый, «потертый» синий. В жизни я выгляжу точно так же.

Туфли — всегда без каблука. Я руководитель, я не на гламурной вечеринке. Все должны видеть, что я устойчиво стою на земле, со мной можно иметь дело, если меня толкнешь — я не упаду.

img_7146_novyy_razmer.jpg

img_7172_novyy_razmer.jpg

Ооооо, украшения — это мое. Кольца и серьги ношу постоянно.

Очень люблю броши, у меня их более 10, и крупные цветы — их штук 15 в разных техниках. Та винтажная брошь, что на мне, из чешского стекла, куплена на блошином рынке в Москве, т.н. «Блошинка на Тишинке».

Часы — из «Останкино»: я проработала там 7 лет, и знаю, что такие часы можно купить только на территории телецентра.

img_7155_novyy_razmer.jpg

img_7150-2_novyy_razmer.jpg

Ремни не ношу, фигура не та, а вот шарфиков у меня очень много.

Самые любимые — с рисунками. Есть с грибочками, уточками, коровами. На мой взгляд, когда ты весь такой из себя начальник, такие вещи сбивают пафос и вызывают у людей доверие.

Маникюр я считаю вещью обязательной, правда, цветной ношу редко — мне это кажется более вечерним вариантом все-таки. Что до макияжа, то крашу только губы. Сказывается телевизионное прошлое: после обильного грима у меня аллергия вообще на все!

В Беларуси я вещи почти не покупаю, хотя пиджак на мне как раз белорусский.

Делаю покупки в дни Славянского базара: там на торговых рядах работают девочки (имен, увы, не вспомню), которые создают авторские вещи, я у них много платьев уже приобрела. Из других марок могу назвать Marks&Spencer, Dorothy Perkins, из обувных — Pakerson.

img_7175_novyy_razmer.jpg

Что хотелось бы попробовать?.. Знаете, переносить бы то, что есть!

Мне кажется, за 2 месяца, что я тут работаю, я ни разу не пришла в одном и том же. Очень люблю новую одежду, шопинг. На последнем Славянском базаре ничего не купила только усилием воли!

Комментарий Velvet.by: «Перед нами прошло уже много героев, и немногие из них были так увлечены одеждой, и еще меньше c восторгом выбирали в том числе made in Belarus, а не только массовые бренды. Тамара Григорьевна порадовала нас и тем, и другим. Особенно мне нравится мысль о забавных рисунках на шарфиках: вносить юмористическую нотку в серьезный образ иногда совершенно необходимо!»

Наталья Ярмоленко, начальник рекламно-промоутерского отдела.

Дресс-кода у нас нет: мы ведь радиостанция, живой организм, а наш отдел занимается рекламой, что подразумевает постоянное общение — и одежда не должна сковывать и лишать уверенности.

В основном надеваю джинсы и «приличный» верх — под этим я имею в виду топы и футболки нейтральных оттенков. Пиджаков не ношу, зато очень люблю платья.

Вещи в повседневной жизни ношу такие же — джинсы, платья, футболки — просто цветовая гамма гораздо ярче. Для работы мне нравятся сдержанные оттенки, а еще пастель — розовый, бирюзовый, голубой.

Люблю плоский ход, но ношу каблук: так женщина выглядит более изящно.

В целом в более знакомой компании или в офисе я могу появиться в мокасинах, кедах, босоножках на низком ходу, но на более формальные мероприятия — только каблуки.

img_7217_novyy_razmer.jpg

Украшений у меня немного, и они неброские.

Поскольку я предпочитаю дорогие, с натуральными камнями, то в офисе я почти без них — они неуместны.

А вот на вечер — то, что нужно!

Из аксессуаров люблю небрежно повязанные платки и палантины.

img_7214_novyy_razmer.jpg

Макияж у меня минимальный — тон, ресницы, блеск для губ. Помада сегодня исключительно для съемки!

А вот маникюр предпочитаю яркий, это то немногое, чем я позволяю себе украситься на работе.

img_7197_novyy_razmer.jpg

Одежду покупаю в ТЦ «Замок», там я могу найти себе все, что нужно. Хорошие вещи для офиса в Berghaus.

С выбором мне помогает дочь: ей 18, и она у меня уже эксперт! Я стараюсь к ней прислушиваться, так как понимаю, что она разбирается больше.

Чего мне хотелось бы? Я знаю, что готовые комплекты давно ушли в прошлое, как и пара «сумка-обувь» в одном цвете, сейчас все принято миксовать и переигрывать.

Но мне хотелось бы, пожалуй, иметь про запас какой-то «правильный» комплект, готовое решение, для тех дней, когда не знаешь как быть, чтоб надеть его — и быть спокойной.

img_7219_novyy_razmer.jpg

Комментарий Velvet.by: «Мы не увидели Наталью в джинсах и футболке, но я готова делать ставки на то, что это  платье и ему подобные ей идут намного больше. Очень изящный, лаконичный и женственный образ, уместный и на работе, и во множестве мест вне ее».

Павел Сырицкий, начальник отдела интернет-проектов и технической безопасности.

На большие совещания я уже давно не хожу, так что мой набор для работы — это джинсы и рубашка. Последняя может быть построже, а может быть и довольно яркой — люблю контрастные, сочные.

Летом джинсы меняю на белые брюки.

В жизни я выгляжу так же, разве что добавляется спортивный костюм для дачи.

img_7287_novyy_razmer.jpg

Туфли предпочитаю элегантные, с более заостренными носами, не тупыми. Кроссовки тоже могут быть, но не совсем спортивные, а более строгого плана.

Из аксессуаров ношу японские часы — уже 12 лет они у меня и время не изменилось ни на секунду. Еще крест-талисман, довольно увесистый — приобрел в монастыре в Черногории лет 5 назад: не могу назвать себя сильно верующим человеком, но есть места с очень доброй аурой.

Обручальное кольцо не ношу, потому что сильно похудел после свадьбы, сваливается.

img_7305_novyy_razmer.jpg

img_7308_novyy_razmer.jpg

Вещи в Беларуси — это что-то на уровне патологической деструктивности. Я про цены, конечно.

Поэтому и для себя, и для детей я покупаю одежду в Польше.

Вообще я противник брендов и бутиков, не считаю себя каким-то модным и не стремлюсь к этому — мне кажется, для мужчины это лишнее.

img_7312_novyy_razmer.jpg

Комментарий Velvet.by: «Сразу видно — Павел весьма консервативен, об этом говорит и его внешний вид, и его реплики. К счастью, и в нем нашлось место для шуток (тут вам придется поверить нам на слово!) и для яркого настроения — о чем говорит его рубашка».

Елена Могильницкая, специальный корреспондент.

В целом строгих требований у нас нет, мы сами понимаем, когда стоит одеться более строго, а когда допустима свобода.

Когда мы идем куда-то, мы представляем не только себя лично, но и радиостанцию, это тоже нужно учитывать.

img_7280_novyy_razmer.jpg

Полностью в деловом костюме в классическом понимании меня не увидишь.

Комфортнее всего мне в брюках и джинсах, хотя юбки тоже бывают. Если мне приходится выглядеть более строго для каких-то командировок, то это скорее элегантный городской стиль, нежели деловой.

Из цветов очень люблю черный, а еще пастель, хотя и яркое тоже. Футболки с необычными принтами — тоже мое.

img_7248_novyy_razmer.jpg

Вещи покупаю в абсолютно разных магазинах. В основном, конечно, в популярных молодежных сетях, но если вещь нравится — какая разница, какой там лейбл?

На каблуках меня тоже не встретишь — мне удобнее всего в балетках и сандалиях. Из необходимых мне аксессуаров могу назвать шарфы: их немного, но они разные, для разных случаев.

Украшения тоже имеются, но чаще лежат на полке: на работе меня все это отвлекает. А вот вне работы  надеваю с удовольствием.

img_7274_novyy_razmer.jpg

Маникюр  у меня всегда простой, как и макияж — минимально необходимый, чтоб людей не пугать!

img_7262_novyy_razmer.jpg

Комментарий Velvet.by: «Весь вид Елены говорит о том, что человек она бойкий и жизнерадостный, легкий на подъем. Уверена, эти качества просматриваются в ней и тогда, когда она одета более формально. Что просто отлично: будь это яркий летний образ или строгий костюм, одежда не должна затмевать человека».

Таргонский  Кирилл, программный директор.

Потребность в костюме, конечно же, бывает — для деловых встреч.

В остальное время я хожу в не очень формальных брюках, футболках — но без надписей.

А вот в жизни такие ношу: я большой поклонник музыки, в частности, рока, так что рисунки на футболках соответствующие (имеются в виду т.н. концертные майки — прим. авт.).

img_7326_novyy_razmer.jpg

Не могу прийти на работу в гавайской рубашке, шлепанцах, не выношу рекламные майки с логотипами (это же ходячий бигборд какой-то). Если прихожу в джинсах, то это тоже сдержанная модель, не «варенки».

К своим подчиненным я в этом отношении не строг: одежда часто влияет на ощущение себя, а неуверенных людей на работе быть не должно.

Покупки делаю в основном в Польше и Германии, иногда лично, иногда прошу тех, кто едет и знает, что в моем вкусе. В основном что приглянется, то и покупаю, не привязан к маркам, хотя из джинсов предпочитаю Mustang и Levi’s.

img_7338_novyy_razmer.jpg

Обувь должна быть качественной, дорогой и ухоженной — по ней мужчин встречают частенько. Могу прийти и в кедах, но это будет не китайская модель, а опять же что-то элегантное и качественное.

Из аксессуаров ношу часы, к ним то же отношение, что и к обуви.

Но сегодня без них — батарейку не поменял. Ношу два кольца — обручальное и еще одно, давно изготовленное для меня на заказ.

img_7354_novyy_razmer.jpg

img_7356_novyy_razmer.jpg

Мне кажется, что украшения, как и костюмы, должны делаться на заказ.

Хотя у меня печальный опыт пошива на заказ костюма, так что я приобретаю пиджак отдельно и брюки отдельно: плечи у меня широкие, готовый комплект сразу не купишь. Галстуки не люблю.

Может, когда отращу живот, буду носить костюм! Но надеюсь, до этого не дойдет.

img_7363_novyy_razmer.jpg

Комментарий Velvet.by: «В нашем герое нам понравился и его стильный вид, и — еще в большей степени — его рассуждения о своем подходе к нему. Часы и обувь — действительно маркеры, по которым определяется статус мужчины.

А вот что касается костюма, хочется пожелать Кириллу рискнуть еще раз и сшить его на заказ: ощущения от идеально сидящей вещи, сделанной специально для тебя, роскошные!»

Фото: Алина Орлова (Velvet.by)


Как одеваются белорусы, работающие в офисе? Никакой статистики на сей счет я не нашла, да и вряд ли она существует. 

Более того: о какой статистике (то есть о цифрах) может идти речь, когда мы говорим о стиле, о чем-то эфемерном и требующем наглядных иллюстраций?

Впрочем, примерное представление у нас было. Скорее всего, в компаниях пусть и разного профиля, но примерно одинакового уровня, сотрудники одеты во многом одинаково. Костюмы у мужчин и женщин, иногда «облегченный» вариант — рубашка/блузка  и «низ», без пиджака. Аксессуаров минимум (кому дресс-код не позволяет, кому фантазия), и среди них вовсе не обязательно будут галстуки. Украшения совсем небольшие: узкие кольца и серьги-гвоздики у женщин, часы у мужчин.

Понятно, что у представителей творческих профессий или тружеников IT стиль более свободный — и по цветам, и по фасонам, и по тканям.

И все равно — если взять эту категорию в каждой фирме, получится, что все более-менее одинаково.

Как  узнать, верна ли наша гипотеза? Выход был один: отправиться в «полевые условия» и все увидеть своими глазами — а потом показать это вам. И не только показать, но и рассказать. 8 компаний и несколько десятков сотрудников. В полный рост, портрет и детали. Наглядного материала — за глаза.

Нам хотелось узнать:  как сотрудники разных компаний одеты на работе, комфортно ли им в требуемом компанией образе,  хотелось бы им что-то изменить в дресс-коде или нет? Могут ли они пойти в «рабочем» на встречу с друзьями или нужно срочно заехать домой и переодеться?

Хотелось также проследить параллели между занятиями героев и их внешним видом. Не обошли вниманием и аксессуары, и обувь, и даже маникюр: образ складывается не только из одежды, а мелочи — это прекрасная возможность выразить себя, когда сотрудникам надлежит одеваться одинаково.

Вопросы похожие, а вот ответы разные. Потому что и компании отличаются, и — это еще важнее — люди, которые в них работают.

Так что нас ждет увлекательное путешествие по миру белорусского корпоративного дресс-кода. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Лена Лосева

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Lapka аватар

Отлично!

Morgenstern аватар

Не понравилась черная обувь у мужчин, в отсутствие дресс-кода и летом можно было бы выбрать что-то не такое скучное. Ну и телефон у Павла, как бы это помягче выразиться...лучше бы не было его в каждом кадре. 

Девушки все понравились - и рассуждениями, и внешним видом. Очень обаятельные и позитивные. Особенно Тамара, директор - сразу видно, какая она классная! 

Зничка аватар

Как выгледят мужчины совсем не впечатлило - скучно.

Ol'ga аватар

Тамара - 

Вообще очень интересный проект! Спасибо всем! 

только после первого обсуждения я себя сдерживаю, хотя очень тянет потыкать буковки, все таки это моя профессиональная сфера

Dinka аватар

очень понравилась Тамара Григорьевна.  Наталья Ярмоленко на маму 18 летней дочки совсем не похожа. Наверное они вместе выглядят как подружки. А в общем и целом  думала ,что представители такой творческой сферы деятельности будет выглядеть не так казенно.

#
Система Orphus