Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Меньше тряпок — больше стиля: интервью с Наташей Лапиной

В своем блоге «7 одежек. Свой гардероб — свои правила» Наташа защищает угги, подробно рассказывает, как одеться, отправляясь в ТЦ «Корона», и включает сумку «Prada» в список идеальных инвестиций в свой гардероб…

Естественно, мне захотелось познакомиться с консультантом по стилю Наташей Лапиной поближе, а заодно познакомить и Вас.

lapina___1.jpg

Наташа, как Вы стали консультантом по стилю?

Мое первое образование — не в сфере моды и стиля. Я заканчивала журфак БГУ. И изначально была журналистом и пиарщиком. Даже успела построить карьеру в этой сфере.

К счастью, я не слишком поздно поняла, что по призванию совсем не журналист, и решилась на рисковый шаг — оставить выстраданную карьеру, выйти из зоны комфорта и начать все сначала. А именно — пустить по профессиональным рельсам свое главное увлечение: стиль, моду и все, что с этим связано.

Решение легким назвать не могу. Все же я живой человек и начинать что-то с нуля в то время, как твои сверстники уже подбираются к вершинам, — очень сложно психологически.

Изучать «околомодное» решила основательно. Внимательно изучила многие школы стиля и в итоге остановилась на изначально английской школе, а теперь международной компании Colour Me Beautiful. Она существует с 1983 года и является носителем большинства базовых знаний о стиле применительно к людям, поэтому учиться захотела именно там — у первоисточника.

Так я закончила курс подготовки персональных стилистов, сдала экзамен в виде консультирования реальных людей и поняла, что да — это точно мое.

Чтобы набить руку, я устроилась работать продавцом-консультантом в Mango. Продавцом я была плохим, а консультантом — хорошим. Я могла час провести в примерке с одной-единственной покупательницей, подбирая ей удачное платье.

А еще отговаривала от неудачных моделей, за что неоднократно получала втык от начальства. Но для меня главным был опыт, так что терпела.

lapina___2.jpg

Вы называете себя не стилистом-имиджмейкером, а консультантом по стилю. В чем отличие?

Мне как-то сказали, что я делаю это специально — из скромности. Да, специально, но не из скромности. Я так называю себя исходя из реального видения ситуации.

Во-первых, чтобы называться стилистом имиджа, надо практиковать создание имиджа с нуля, а не применительно лишь к внешнему виду человека.

Услугами стилистов-имиджмейкеров у нас чаще пользуются (да и пользуются ли?) медийные персоны и политики.

Во-вторых, стилистов у нас в последнее время, извините, как собак нерезаных развелось. Из-за этого к профессии стало негативное отношение. Мол, а ну да — еще один стилист… Поэтому пока я сама не буду на 200 процентов уверена в том, что абсолютно во всех сферах стилистики ас — стилистом себя не назову.

В данный момент я уже опытный персональный консультант по стилю.

У Вас был опыт работы fashion-стилистом — Вы работали над лукбуком дизайнера украшений Ксюши Маевской. Увлекло ли Вас это направление?

В Европе fashion-стилистика считается высшей стадией профессионального развития любого стилиста. То есть сначала ты работаешь персональным стилистом, потом начинаешь стилизовать лукбуки для какого-нибудь швейного предприятия. И в итоге дорастаешь до стилизации fashion-фотосессий, потому как эта работа требует художественного вкуса, творческого подхода.

Плюс это немного иное направление стилистики, где главная цель заключается в создании образа в принципе, а не применительно к конкретному человеку с его личными особенностями.

Работа над коллекцией «Оригами» мне была интересна и вышла удачной, но пока мне больше нравится заниматься «живыми» фотосессиями — не модными, а парными, портретными или семейными. Все же я в первую очередь персональный консультант. И на многое в моде и стиле смотрю именно через призму реальности.

Мне нравится работать с живыми, настоящими людьми, когда при создании красивой картинки надо отталкиваться от человека, а не наоборот — искать человека — «манекена» под конкретную вещь.

lapina___3.jpg

А зачем вообще стилист при индивидуальных фотосъемках?

Вы обращаете внимание, как часто на семейных фотографиях при общей красивой картинке мама, папа и ребенок одеты вообще вразнобой, нет сочетаний по цветам, нет стилистического единства?

В Европе очень популярна услуга стилиста на таких съемках, в России набирает обороты, у нас пока не очень распространена.

Хотя это очень удобно: ты просто ставишь перед стилистом задачу — вот наша семья, сделайте красивое фото!

Правда, есть еще нюанс: можно одеть людей красиво, но это будет «не про них». Лично я всегда предварительно беседую с людьми, узнаю какие-то интересные подробности, любопытные детали об их увлечениях, образе жизни, которые можно было бы «вписать» в их фотоисторию или сделать темой фотосессии.

Ваш девиз «Меньше тряпок — больше стиля». Есть ли общий рецепт, как этот девиз может взять на вооружение каждая женщина?

В качестве расшифровки своего девиза могу сказать: в гардеробе должно быть ровно столько и таких вещей, которые будут носиться и приносить удовольствие, а не головную боль.

Общий принцип, как взять эти слова на вооружение, безусловно, есть. Наша общая проблема: мы сначала покупаем вещь, а потом начинаем думать — куда, с чем, зачем? А надо всего лишь научиться делать наоборот: сначала изучить себя — свои пристрастия и потребности; потом понять, какие вещи могут их удовлетворить; и дальше научиться видеть и распознавать эти вещи в магазинах. Все.

Шопинг будет даваться гораздо проще и дешевле, а удовольствия от покупок станет больше — просто потому что все они будут по-настоящему к месту и будут использоваться по полной.

lapina___4.jpg

У Вас большой гардероб?

Очень маленький. Когда я отправляюсь в отпуск, мой багаж можно брать в ручную кладь на рейсы low cost.

Но все вещи я ношу, у меня ничего не висит в ожидании своей пары.

А по какому принципу Вы делаете шопинг? Со списком?

Нет, я вообще приверженка базового гардероба, а он у меня уже давно сформирован. Поэтому я могу случайно — в путешествии, например, — купить любую «эдакую» вещь и у меня не будет болеть голова, с чем ее носить.

Правда, у меня, как и у каждой девушки, есть свои крены — это обувь! Я фанатка обуви, и у меня огромный обувной гардероб! Но — опять же — в грамотно сформированный базовый гардероб можно легко вписать любую пару туфель.

lapina___5.jpg

Ходите ли на шопинг в Беларуси?

С таким трудом, как у нас, шопинг не дается больше нигде в мире, наверное. Запустите итальянку по нашим магазинам — она расплачется и скажет «не нашла»…

Проблема наших магазинов в том, что все остромодное до прилавков либо доходит с большим опозданием, либо вообще не доходит, поскольку закупки осуществляются на основании того, что лучше всего продавалось в прошлом сезоне: «черный и серый? значит, опять закупим черный и серый! никакого хаки и лимонного» …

А вообще в плане одежды я всеядная. Для меня не важно, где сделана вещь — главное, чтобы выглядела аппетитно. Недавно гуляла по ГУМу и увидела платье ни дать ни взять в стиле Dolce & Gabbana — знаете, с таким крупным богатым цветочным шитьем по подолу. Была уверена, что это будет какая-нибудь польская фабрика. Оказалось — отечественная марка АЧОСА.

Полюбопытствовала — прекрасные вещи делают, хотя название стремное! Давно и предано люблю Lakbi. Шикарную одежду шьет Burvin.

А вот с обувью пока печаль. В моем обувном гардеробе ни одной белорусской пары, увы, нет.

Как, на Ваш взгляд, должен выглядеть стилист? Люди порой ожидают от него что-нибудь экстрамодного и экстрастильного, а стилисты, наоборот, чаще «отдыхают на себе»…

Мне кажется, тут есть две крайности и обе нежелательны.

Первая — это когда на встречу с клиентом стилист является разодетым, в «парадном» образе, сложном и продуманным до кончиков пальцев. Это немного грубо, на мой взгляд, по отношению к клиенту. Ведь у нас пока отношение к стилистам, как к психотерапевтам — их стесняются и такая крайность может вызвать у человека неловкое чувство относительно собственного внешнего вида.

Другая крайность — это нарочитая небрежность, мол, я так много знаю, что плевать я хотел на то, как выгляжу. Например, я при своей большой любви к кэжуалу, рваным джинсам и майкам-алкоголичкам, никогда не позволю себе явиться на встречу к незнакомому человеку в том виде, в котором хожу гулять по городу. Это будет просто невежливо.

lapina___6.jpg

Вы пишите: «Язык вещей существует»… О чем Вам может рассказать одежда человека? Встречаете ли человека по одежке?

Да, встречаю. Но у меня, возможно, несколько иное понимание выражения «встречать по одежке». Я скорее «считываю» информацию о человеке по его одежде. Ведь вещи, которые мы выбираем, это такое же отражение нашего внутреннего мира, как любимые фильмы, книжки, музыка, цвета и т.д.

Я, например, никогда не выберу блузку с рюшами, потому что все «няшно-романтичное» мне чуждо по характеру. И проигнорирую того, кто попробует на меня такую вещь натянуть.

Точно так же я никогда не буду навязывать девушке платье-футляр исключительно исходя их данных ее фигуры. Если она пришла ко мне в рваных джинсах, а в гардеробе у нее ни одной юбки в принципе — это для меня информация к размышлению. Я же не манекен одеваю.

lapina____7.jpg

Отношение к белорусской авторской моде. Кто из белорусских дизайнеров нравится, есть ли их вещи в гардеробе?

Я искренне рада, что это направление у нас развивается. Причем куда интереснее, чем крупный фабричный пошив. Однако с точки зрения практичности (такой уж я человек) не могу не заметить: позволить себе безбоязненно покупать и гармонично носить авторские вещи могут только те девушки, которые уже приручили свой собственный гардероб и обзавелись необходимой базой.

Это не проблема дизайнеров — это проблема тех, кто эти вещи покупает. Да, авторская одежда в 90 процентов случаев бывает очень акцентной и самодостаточной. Именно поэтому ее сложно носить, не имея фоновой базы в виде минимального гардероба. Я истошно пропагандирую именно эту простую философию: купите сначала все самое «скучное», без которого гардероб — не гардероб.

А уж потом отрывайтесь с авторскими вещами.

Только тогда любое, даже самое невообразимое авторское сумасшествие найдет себе место среди ваших вещей и его будет с чем «выгуливать». В противном случае это станет просто очередным «непоймичем» в гардеробе, которое абсолютно не с чем надеть и оно в лучшем случае останется пылиться в шкафу, в худшем — кое-как будет надето, затерявшись в недоделанном аутфите. Мне бы как автору было обидно.

Сама я до мозга костей поклонница кэжуальной одежды и образа жизни. Поэтому вещи у меня почти все неброские фоновые. А такие в авторских коллекциях встретишь нечасто.

Акцентами в образах чаще делаю аксессуары и обувь. Так что на fashion-маркетах меня скорее можно найти возле стендов с украшениями.

Из белорусской авторской одежды очень нравятся коллекции Boitsik — это прямо Oscar de la Renta по-белорусски!

Что нравится/не нравится в манере одеваться белорусских женщин? Есть ли совет для них?

Нравится, что белорусские женщины умеют и любят искать. Про трудный шопинг в Беларуси я уже говорила выше. А наши девушки даже при отсутствии времени, денег и, собственно, выбора умудряются отыскивать, сочетать и преподносить. Правда. У меня много таких знакомых.

Не нравится желание копировать друг друга. Мне кажется, мы до сих немного боимся быть основоположниками трендов — пусть даже в своем небольшом сообществе. А вот если условная Маша из соседнего подъезда уже в плиссированной юбке-макси на улицу вышла — то и я могу.

Главный совет — подходить к своему внешнему виду хладнокровнее и рациональнее. Мы не манекены, чтоб на нас все одинаково и хорошо смотрелось.

lapina___8.jpg

Фото: личный архив Наташи Лапиной

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Юлия Петруненко

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Morgenstern аватар

Отличное интервью. Наташа произвела очень приятное впечатление своим здравомыслием, особенно мне понравились ее рассуждения о базовом гардеробе и авторских вещах. Хочется пожелать Наташе удачи! 

Лена Лосева аватар

да, просто супер) в истошных просьбах обзавестись сначала самым "скучным" я девушку очень и очень поддерживаю:)

и про имиджмейкера и консультанта - очень верная мысль. на самом деле я еще не сталкивалась с тем чтоб на этом внимание акцентировали, каждый просто зовется тем, что ему нравится больше...пойду я, пожалуй, исправлю свою "должность" на консультанта - это честно)

maevsky аватар

Отличное интервью, прочла с удовольствием. Наташа настоящий фанат своего дела и если за что-то берется результат всегда отличный. 
А еще я уверена что Наташе стоит больше писать в свой блог, так как у нее помимо всего прочего офигенное чувство юмора и опыт в журналистике и это помимо стилистического опыта. Как по мне, бомбовая смесь ))

Ol'ga аватар

Толковая девушка. Классно было бы ей сделать профессиональные фото. 

Всяческих благ, удач и просто везения! 

#
Система Orphus