Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вельветовое интервью: дизайнер-сказочник с большим сердцем

Есть такие люди, которые не боятся безудержно мечтать — и не только мечтать, но и воплощать задуманное. Есть люди, которые на самые простые и даже тривиальные вопросы выдают небанальные ответы. Наконец, есть люди, которые распространяют вокруг себя свет, тепло, уют и ощущение сказки. Даже на расстоянии.

Моего нынешнего собеседника можно отнести ко всем этим категориям.

Дизайнер Таня Тур — один из самых заметных, интересных и своеобразных творцов моды в Беларуси. Мы побеседовали с Таней, чтобы узнать, почему ее модные сказки имеют успех и каких сказок нам ждать в дальнейшем — и это лишь малая часть.

Надеюсь, вам будет так же интересно и приятно читать (и «смотреть»!) это интервью, как мне было интересно и приятно его брать.

Дизайнер Таня Тур за кулисами своего показа на Belarus Fashion Week весна-лето 2016.

velvet____1.jpg

Таня, наверняка в детстве Вы были большой мечтательницей. Расскажите, о чем Вы мечтали — и как пришли к дизайну одежды?

— Я росла в любви и внимании. Большую часть времени проводила у своей бабушки, дом которой располагался около парка вдоль реки. Мне кажется, что истоки моей любви к природе, восприятие цвета, ощущения исходят именно оттуда. А еще — большая любовь к книгам и возможность осуществления самой замысловатой идеи благодаря заботе и стараниям моей бабушки.

Моя мама обладает неповторимым вкусом. Сколько себя помню, она всегда вязала и шила фантастические наряды, очень замысловатые и особенные, декорировала их вышивками, бусинами и лоскутками. И при этом она всегда пела, чаще всего народные песни, аккомпанируя себе на аккордеоне.

Таким образом, я плавно втягивалась в тряпочки-кусочки-лоскуточки, вышивки, вязки и народное творчество, что привело к логичному итогу.

Коллекция «Марц и панна», 2014 г

velvet___2.jpg

velvet___3.jpg

Какие мечты связаны с Вашей маркой сейчас? Не конкретные цели вроде показа большой коллекции или продажа в магазинах, а сладкие мечты, о которых приятно думать перед сном?

— Мне приятно думать, что все мои идеи найдут отражение и будут осуществлены и показаны в очень тематическом месте. Чтобы совершилось некое действо, которое максимально погрузило бы в нужную атмосферу.

А еще хочется уютное и светлое помещение, чтобы в нем умещались и уживались все курочки, лесные жители и искушенные ценители (улыбается).

Коллекция «Ива», показ на Belarus Fashion Week весна-лето 2015

velvet___4.jpg

Коллекция «КО-КО», показ на Belarus Fashion Week весна-лето 2016

velvet___5.jpg

Есть ли какой-то человек в мире — художник, стилист,  дизайнер и пр. — с которым Вам страстно  хотелось бы поработать вместе?

— Фабрики ручного производства  Lesage и Lemarié — старейшие парижские ателье вышивки. Мастерские, в которых сохранены традиции искусства haute couture.

Деталь из коллекции «Ива»

velvet___6.jpg

Многие белорусские дизайнеры, выбирая между необычным дизайном и тем, что гарантированно будет продаваться, делают ставку на второе — и их можно понять. Скажите, не страшно Вам быть среди смельчаков и упрямо продвигать необычный, «неносибельный» дизайн?

— Этот дизайн совсем не кажется мне неносибельным. Он очень скромен по сравнению с большей частью коллекций молодых европейских дизайнеров. 

Всего-то, не совсем будничный подход, а на какой-то особенный случай.

velvet_7.jpg

velvet_8.jpg

velvet_9.jpg

Ваша прошлогодняя «лесная» коллекция была встречена несколько настороженно, зато «курочки» были встречены с восторгом, судя по публикациям и отзывам в сети. Как вам кажется, в чем тут дело?

— Дело в более осмысленном подходе и в полученном опыте.  Коллекция продумана, вещи носибельны, а часть из них превращается в базовые с помощью съемных декоративных элементов.

Плюс совместная работа со стилистом, благодаря чему образ был доведен до желаемого и продуман до мелочей, да и «соучастие» аксессуаров от KILLTODAY и обуви от салона RAFFINATA сыграли немаловажную роль в общей картинке.

Коллекция «КО-КО», показ на Belarus Fashion Week весна-лето 2016

velvet_10.jpg

velvet_11.jpg

В ваших коллекциях много разнообразных техник — не только собственно шитье, но и вязаные вещи, и вышивка. Вы все это делаете сама?

— Все выполнено вручную, никаких машинных вязок или вышивок. Вязанием занимается мама, а вышивками я сама.

velvet_12.jpg

velvet_13.jpg

velvet_14.jpg

Хорошо ли продаются Ваши коллекции? С какой скоростью продается, скажем, половина коллекции?

— Несмотря на всю, казалось бы, театральность,  вещи достаточно быстро приобретают себе дом и приятных обладателей. Все прошлые коллекции успешно разошлись, может, потому, что я не отдаю коммерческим целям первостепенное значение, а концентрируюсь на исполнении и подходе...

К каким творцам Вы относитесь: к тем, кто создав что-то классное, решают, что носить будут сами, а для коллекции придумают еще что-то, или к тем, кому не терпится, чтобы классную идею оценили и носили другие?

— Приятнее наблюдать за своими вещами со стороны и открывать их по-новому. Видеть, как они уживаются со своей обладательницей. Знать, что твой труд оценен и приносит пользу.

velvet_15.jpg

Вы наверняка носите вещи своего дизайна. Какую любите больше всего?

— Из каждой коллекции я оставляю для себя хотя бы один комплект. И каждый люблю по-своему, каждый для особого случая и настроения.

Например, сейчас, когда наступили холода и праздники, мне хочется согреться в медвежьем комплекте, а НГ я встречала в кружевном платье КО-КО.

velvet_16.jpg

Следите ли Вы за творчеством белорусских коллег? Может, носите чьи-то вещи — или мечтаете о них?

— Я ношу украшения белорусских авторов. Люблю Милу Игнатик с ее цветущим творчеством и Дизайн-мастерскую «Поле» за их смелый и свежий подход. К слову, их кольца олени-котики-овечки — мои постоянные и верные спутники (улыбается).

Если говорить о дизайнерах одежды — это LENA TSOKALENKO.

Где можно купить Ваши вещи? Можно ли повторить вещь на заказ?

— Чаще всего вещи приобретают сразу после показа. Если есть необходимость, я повторяю некоторые их них в индивидуальном порядке. В белорусских шоу-румах меня не найти, все больше я сотрудничаю с Питером либо в частном порядке. (Прим. ред. Вещи Tanya Tur можно купить и на модных маркетах, но участвует в них дизайнер нечасто).

Съемка коллекции «Ива»

velvet_17.jpg

Стенд Tanya Tur на маркете во Дворце искусств, 2014 г

velvet_18.jpg

Вы родом из Бреста, учились в Витебске, приезжаете в Минск на маркеты и Неделю моды. В каком городе Вашими вещами интересуются больше всего? Есть ли заказы из-за рубежа?

— С этого сезона территориальные границы расширились. Появились почитательницы из Парижа, Киева, Москвы и Питера. Конечно, если говорить о Беларуси  —  это Минск, здесь проходят презентации коллекций, и именно в столичных гардеробах остается большая часть турьих вещей.

Расскажите про свое самое большое достижение — и самый крупный провал или огорчение, связанные с дизайном одежды.

— Я в начале пути. Хвалить себя еще слишком рано (улыбается). Наверное, я довольна тем, что несмотря ни на что, не отхожу от намеченного пути и продолжаю начатую тематику.

А главным достижением считаю признание и теплый прием. Когда говорят: «Ваше платье  — это  та вещь, которую хочется оставить своей дочке!».  Или  детки, желающие погладить курочку на пальто. Все эти встречи и знакомства, смех и радость наполняют и оживляют каждую вещь и дают заряд на новый старт.

velvet_19.jpg

Приоткройте завесу тайны: о чем будет Ваша следующая коллекция?

— О самых простых вещах, который может увидеть каждый. О живом и окружающем нас свете, природе и ее обитателях. Быть национальному колориту, приправленному авторским подходом, самобытности и сказке.

Афиша показа «КОКО»

velvet_20.jpg

Фото: offschedule.bfw.by и из архива дизайнера

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Лена Лосева

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Dinka аватар

Понравилось последнее фото , серое пальто с петухом и 2-я марципана тоже. Пока листала мимо проходил муж, оч. впечатлился пальто с интригующим названием " кокс" 

В общем мне понравилось. Во-первых общее направление на ироничный кэжуал,  устала я от образов элегантных леди в платьях из дешевых тканей. Во вторых , я сама немного рукодельничаю, и понимаю насколько ручная вышивка и вязание -кропотливый труд, не всегда вознаграждаемый результатом. Удачи молодому дизайнеру!

#
Система Orphus