Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Показ Наташи Цуран: проба нового формата

В самом конце зимы в Минске состоялась презентация весенне-летней коллекции дизайнера Наташи Цуран (TSU RAN). Чем она запомнилась и почему это событие стоит особняком на карте модных показов Минска?

velvet____1.jpg

В приглашении значилось, что показ пройдет в мебельном салоне Fusion House, что лично у меня сразу вызвало некий скепсис.

Я уже не раз писала: если дизайнер претендует на профессионализм и коммерческий успех, то и площадки должен выбирать соответствующие.

Это может быть Неделя моды, арт-галерея, специально оборудованная площадка в пустом здании или, на худой конец, клуб или солидный ресторан — и то если стиль дизайнера согласуется со вкусами и дресс-кодом клубной публики. А тут — мебельный салон. Несолидно.

Но по итогу все вышло просто здорово. Потому что нас обманули.

velvet____2.jpg

Как такового показа — когда гости чинно рассаживаются вдоль подиума, а модели прохаживаются мимо них в порядке, строго продуманном дизайнером, — не было.

Все было наоборот.

Гости с бокалами фланировали из секции в секцию, а вот модели сидели — в креслах, на диванах и стульях, за столом — или стояли.

Распределены они были, на мой взгляд, тематически — в одном углу легкие платья, в другом — «гусиная лапка» и полоски, в самой большой секции расположились черные наряды и пальто, у стола, где стояли ярко-малиновые стулья, и платья были самыми пестрыми.

velvet____3.jpg

velvet____4.jpg

velvet____5.jpg

Такой формат подарил гостям сразу несколько преимуществ.

Во-первых, был исключен момент ожидания: не секрет, что пришедшие на показ гости Недели моды сначала ждут в павильоне, затем в демонстрационном зале (начало шоу частенько задерживается!), а потом — 12-15 минут — и шоу окончено, «пожалуйста, покиньте зал».

Во-вторых, можно было свободно расхаживать по всем секциям, возвращаться к моделям, которые хочется рассмотреть еще раз, и все это — без отрыва от коктейлей и бесед со всеми знакомыми. Впрочем, посидеть тоже было можно — за столиками рядом с баром.

В-третьих — чего уж там — не было нужды виртуозно ловить камерой понравившееся платье в движении (у меня это, например, никогда не получается!), зато можно было сколько угодно делать селфи на фоне моделей.

Надо ли говорить, что вокруг только и слышались восторженные отзывы?

velvet____6.jpg

velvet____7.jpg

velvet____8.jpg

Кстати, о знакомых. Формат отдельной (не в рамках BFW) презентации позволяет дизайнеру полностью проконтролировать список приглашенных и позвать только тех, кого хочется, без тех неизвестных, кого надо.

В результате поздравить Наташу с успешной презентацией пришли и модели, и коллеги-дизайнеры (например, Николай Щетько и Таня Тур), и стилисты, и фотографы, и представители различных порталов и изданий, и такие видные персоны белорусской моды как Саша Варламов и Эльвира Жвикова, и, конечно, клиенты марки.

Все они получили по презенту от партнера презентации — компании Star Beauty Service.

Дизайнер Николай Щетько (слева) и Игорь Иванов (Мельница моды).

velvet____9.jpg

Фотограф Эндрюс Ковас (справа).

velvet____11.jpg

Развлекали гостей не одной только коллекцией — за музыкальное сопровождение отвечал проект Shuma, запомнившийся многим еще по выступлению на конкурсе «Керамин-2016».

Музыканты проекта совмещают традиционные белорусские напевы и современную электронную музыку — в частности, ambient, acid jazz, folktronica и множество других, названия которых я слышу впервые.

Исполнение было завораживающим и прекрасным само по себе, но нельзя не отметить также и удачное попадание в общую атмосферу мероприятия и в стиль TSU RAN, славный своим философским подтекстом.

velvet____12.jpg

velvet____13.jpg

Если же говорить о самой коллекции, то она, с одной стороны, более нежная и женственная, чем это принято у Наташи Цуран, с другой — очень в духе бренда.

Построить коллекцию (и отдельные ее наряды) на контрастах — излюбленный прием дизайнера.

Черно-белая графика и оттенки розового, сиреневого и нюдового, полосы и цветы, прямые силуэты и кокетливые банты, кожа и шелка создали образ девушки сколь романтичной, столь и уверенной в себе и способной осадить слишком зарвавшегося поклонника.

velvet____14.jpg

velvet____15.jpg

velvet____16.jpg

velvet____17.jpg

velvet____18.jpg

velvet____19.jpg

velvet____20.jpg

Каков итог?

На мой взгляд, это был отличный пример того, как дизайнер вне рамок какого-либо крупного мероприятия и площадки смог сделать шоу достойного уровня.

Эффект, пожалуй, был бы еще сильнее, если бы эту коллекцию зрители видели впервые. Но первая презентация прошла еще на Lviv Fashion Week, а незадолго до минского показа в сети появилась имиджевая съемка коллекции. Так что зрители уже знали, какие платья они увидят.

Согласимся, правда, что увидеть наряды на экране компьютера или смартфона — далеко не то же самое, что рассмотреть их вблизи.

velvet____21.jpg

Фото: Алины Орловой (Velvet.by)

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Лена Лосева
#
Система Orphus