Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Интервью с Марией Дубининой: как планы становятся реальностью

Вы реализуете все свои жизненные планы? Я — не всегда.

Но тем не менее очень интересно следить за людьми, которые строят планы и уверенно воплощают их в жизнь. Это вдохновляет!

Юлия Беккер уже знакомила нас с белорусским дизайнером одежды Марией Дубининой.

На вопрос Юлии о ближайших планах Мария ответила:

«Закончить ремонт в своей студии и переехать туда. Планы на перспективу — хочу открыть вторую линию одежды другой ценовой категории под новым брендом».

Удалось ли Марии Дубининой реализовать все запланированное? Давайте поинтересуемся у нее самой, а заодно узнаем, какие новые задачи она ставит перед собой.

dubina_f1.jpg

План переехать в студию реализован на все 100 процентов — в этом я и Ксения Альхмам смогли убедиться лично!

dubina_m8.jpg

dubina_m3.jpg

Студия, которую Мария делит с дизайнером Александром Красницким, представляет собой просторное помещение из двух комнат.

Одна из них убедительно свидетельствует о том, что творческий процесс создания одежды — это, кроме полета фантазии, еще мастерство, помноженное на трудолюбие.

dubina_m14.jpg

dubina_m19.jpg

Мария:

«Это проектно-производственное помещение, здесь я работаю: раскраиваю ткань перед тем, как передать ее швеям, также можно быстро разработать макет новой модели, сразу согласовав ее с заказчиком, подогнать вещь под клиента, укоротить длину, что-то подшить, починить — здесь есть все необходимое оборудование.

Вот эту юбку, например, из моей коллекции «Женская логика» ее хозяйка Марина Скрабовская (дизайнер головных уборов) попросила отреставрировать».

dubina_m23.jpg

dubina_m24.jpg

А сами шьете?

Конечно! Могу и коллекцию сама сшить, ну а сшить майку, юбку — это работа не больше, чем на час!

Но вообще я работаю в команде с конструктором, который разрабатывает лекала под размеры, и с двумя портными, которые работают по моим техническим эскизам.

Все технические эскизы собраны вот в такой рабочей папке с изображениями проектируемых моделей одежды и образцами тканей.

dubina_m20.jpg

dubina_m21.jpg

Фото технического эскиза Марии Дубининой.

dubina_f2.jpg

Фото технического эскиза Марии Дубининой и платье из коллекции «Аура».

dubina_f3.jpg

А какая часть работы Вам нравится больше всего — этап разработки концепции, подговтовки эскизов, конструирования модели на манекене?

Мне нравится последняя стадия — когда я вижу модель на манекене и понимаю, что и конструкция, и дизайн — все соответствует моей идее, моему видению. Это огромное удовольствие!

dubina_m1.jpg

Вторая комната студии больше похожа на рабочий кабинет творческого человека, о профессии которого сигнализирует соответствующая атрибутика.

dubina_m12.jpg

Мария:

«За интерьер этой комнаты больше ответственен Саша — тут чувствуется мужской характер, а кое-где и мужская рука, многие предметы мебели он декорировал сам, как, например, этот комод, а также стол, обтянутый джинсовой тканью».

dubina_m9.jpg

dubina_m5.jpg

Мария:

«Вообще мы не стремились делать это место пафосным, «прилизанным», как классический шоу-рум. Мы и не позиционируем свою студию как шоу-рум.

Здесь мы работаем, встречаемся с постоянными клиентами, которым можно показать новые ткани, обсудить новые модели. А готовую продукцию быстренько распределить по местам продаж».

dubina_m7.jpg

Вы занимаетесь индивидуальным пошивом?

Очень редко, только когда есть время — обычно в летний период. Чаще всего это пошив уже существующей в коллекции модели, но в другой ткани и с особенностями фигуры клиента.

dubina_m17.jpg

Можно сказать, в студии Вы проводите полноценный рабочий день?

Примерно с 11 до 19 я здесь. Конечно, часть дня провожу в разъездах: встречи, поиски тканей…

dubina_m18.jpg

К вопросу о тканях. Коллекция начинается с ткани? Или Вы сначала придумываете модели, а под них подбираете материал?

Моя коллекция начинается с ткани. Материал решает всё: цветовую гамму, конструкцию, силуэт… Многие дизайнеры сначала рисуют эскизы, для меня же ткань — сильный источник вдохновения, иногда я вижу материал, и мои руки импульсивно тянутся к нему, я тут же начинаю что-то закалывать, укладывать драпировки, формировать силуэт…

В принципе, я считаю этот подход правильным: успех будущей модели зависит от того, как материал будет сочетаться с силуэтом, насколько хорошо он будет сидеть по фигуре.

Как правило, Ваши изделия не пестрят принтами.

Да, я, наверно, к этому еще не пришла, хотя взгляд периодически останавливается на рисунках. Но пока меня больше вдохновляет поиск форм, чем работа с деталями на плоскости. Я считаю это очень сложной задачей — найти, например, какую-то интересную драпировку, которая подчеркивала бы достоинства фигуры и смотрелась актуально.

Вы нашли в этом свой стиль?

Думаю, да. Не без помощи моих коллег, которые сами того не зная, подсказали, в чем моя сильная сторона и в каком направлении мне надо развиваться.

Это работа с конструкцией макетным способом, без эскиза: то есть когда отрез ткани укладывается прямо на манекене, драпируется, формируется и закалывается. Этот процесс поиска формы очень сложный и занимает много времени, однако, я думаю, именно в нем мне надо совершенствоваться.

dubina_m15.jpg

Как еще Вы бы хотели развивать себя и свой бренд: увеличение тиражей, продаж?

Я скажу однозначно: дизайнерская одежда должна быть тиражирована мелкими партиями. Ведь клиенты, помимо прочего, идут ко мне и за своего рода уникальностью, и с ними необходимо быть честной: вещь не должна встречаться чаще, чем было заявлено.

Если модель на одной территории повторяется 3-4 раза — то этого достаточно.

dubina_f4.jpg

Как же тогда развиваться?

Во-первых, территориально: расширять географию продаж. Сейчас моя одежда продается в Минске, Смоленске и в магазине дизайнерской одежды в Риме.

Планирую выходить на московский рынок.

Расскажите про магазин в Риме.

Это частный магазин одежды: в нем представлены вещи миланских дизайнеров, мой бренд, а также одежда, которую я специально разрабатывала для этого магазина.

Надо отметить, что уровень продаж радует, и большой плюс в том, что Рим — город туристический, благодаря чему моя одежда может оказаться практически в любой точке мира.

dubina_m13.jpg

Хорошо, а второе направление развития?

Это качественное, конечно. Не столько в плане качества изделия (с этим, в принципе, проблем нет), сколько в смысле идейного наполнения коллекции.

Одежда должна быть интересна европейскому зрителю, европейским масс-медиа. Я хочу создавать продукт, который был бы конкурентоспособен с продуктом европейского уровня, хочу, чтобы коллекцию можно было продемонстрировать на Неделях моды в Европе.

dubina_m2.jpg

А в ближайших отечественных Неделях моды Вы будете участвовать?

Нет, я решила взять тайм-аут для того, чтобы возобновить производственный оборот, чтобы основательно подготовиться к осени, чтобы отшить коллекцию и сделать максимальную поставку в магазины.

Получается, перед дизайнером порой стоит такая дилемма: Неделя моды или производственный процесс?

Да, дизайнеру иногда приходится делать выбор. С одной стороны, Неделя моды — это важное имиджевое мероприятие, дополнительный пиар для твоего бренда; участие в показах повышает степень доверия к тебе, поддерживает твой статус, демонстрирует и подтверждает то, что ты не стоишь на месте, работаешь и развиваешься.

Но я сейчас хочу выйти за пределы привычных плоскостей, расширить формат. Поэтому мне надо немного отдохнуть и приберечь силы для рывка, чтобы следующая коллекция была на два порядка выше!

dubina_m4.jpg

Отличный план! Кстати, в предыдущих планах у Вас был запуск второй — более доступной — линии одежды. Получилось?

Да, был такой опыт с летней одеждой, но он так и остался для меня просто полезным опытом: я решила этим не заниматься.

Во-первых, потому, что мое имя уже ассоциируется с определенным уровнем и стилем и не хочется отклоняться от него, а во-вторых, цены на такую одежду должны быть конкурентоспособными с масс-маркетом, что, как Вы понимаете, не представляется возможным.

Кстати, читатели интересовались: почему дизайнеры для названий брендов чаще всего используют свое имя и фамилию?

Мне кажется, дизайнерская одежда, ее стиль — это нечто, неразрывно связанное с личностью автора, созвучное с его Я, это как бы часть его самого.

Поэтому и назвать результаты своего творчества хочется своим собственным именем. Кроме того, присваивая бренду и одежде свое имя, ты как бы принимаешь на себя определенную ответственность, зарекаешься не изменять себе, остаться узнаваемым, ведь самого себя не так-то легко изменить. К слову, бренды, имеющие абстрактные наименования — это, как правило, дизайнерские дуэты.

dubina_m16.jpg

Какой Вы представляете героиню своих коллекций?

Из коллекции в коллекцию она меняется, но доминантным все же является образ Ренаты Литвиновой — женщины необычной, неземной, немного наигранной, но утонченной и женственной…

Ее можно назвать современной иконой стиля?

На мой взгляд, да.

Кого еще?

Из белорусок я бы назвала Элеонору Езерскую, возможно, она одевается немного в духе прошлой эпохи, с диоровским шиком, однако она экстравагантна и изысканна, она — личность!
Еще нравится Аня Бондарчук: несмотря на свою дерзкую, хулиганскую манеру поведения, она одевается женственно!

А как в целом одеваются белорусы?

В общей массе ничего не изменилось. Но если взять срез людей, который культурно развивается, путешествует, то их стиль улучшился.

Люди стали одеваться проще, но стильнее: исчезли стразы, множественность акцентов. Женщины отдают предпочтение свободной одежде, научились интересно обыгрывать образ одним-двумя акцентами.

Мне вообще кажется, что наша модная культура уже проходит вторую стадию: люди, которые раньше одевались за границей, теперь все чаще покупают одежду белорусских дизайнеров, они говорят, что им не стыдно носить отечественную одежду даже за границей. И это очень радует!

dubina_m11.jpg

А как Вы сами одеваетесь: бренды, масс-маркет, своя одежда, белорусские дизайнеры?

Мне нравится сочетание классики и гранжа: например, грубые ботинки в сочетании с блузкой и широкой юбкой.

Из одежды белорусских дизайнеров пока ничего нет, но это только потому, что я предпочитаю очень скромный, простой стиль, даже немного старомодный, мне кажется. Я не люблю сложную одежду, поэтому мне проще сшить вещи для себя самой.

Возможно, мне стоит пересмотреть свой стиль, и тогда я, возможно, решусь и на одежду от своих коллег!

dubina_m22.jpg

А кого из белорусских дизайнеров Вы могли бы выделить?

Можно многих выделить по разным критериям. С точки зрения авторского дизайна выделю Наташу Цуран, Ольгу Кучеренко, Татьяну Маринич, Ольгу Самощенко — за их изделиями видна большая работа, серьезный поиск. Мне кажется, они из тех, кто мог бы достойно представлять Беларусь на европейском пространстве.

На какой сейчас стадии белорусская авторская мода? Чего не хватает белорусскому дизайнеру для развития?

Мы движемся в правильном направлении: появляются все новые форматы фэшн-событий, проходят частные показы, дефиле в дизайнерской одежде становятся частью многих светских событий, вещи белорусских авторов используют в съемках для журналов.

Однако хотелось бы, чтобы и телевидение обратило внимание на нас. Например, эстрадные проекты на ТВ уже получаются достаточно интересными, почему бы не придумать что-то подобное с участием дизайнеров одежды? Это поспособствовало реализации программы «Купляйце беларускае!», повысило бы общий культурный уровень белорусов, ведь дизайнеры — представители культуры, причем в широком смысле слова.

Кроме более широкой и тесной связи с общественностью, белорусскому дизайнеру не хватает предложений от предприятий.

Думаю, это будет следующий виток развития нашей модной индустрии — более плотное сотрудничество дизайнеров с предприятиями легкой промышленности.

Как?

Как, например, H&M привлекают дизайнеров для создания капсульных коллекций.

Не хватает дизайнеру и поддержки от государства. То есть формально она есть. Так, к примеру, член Союза дизайнеров имеет возможность арендовать помещение государственного фонда с понижающим коэффициентом. Но на практике эта норма не действует.

У меня есть, кстати, идея, как решить вопрос с помещениями для дизайнеров: одно большое промышленное помещение можно разделить на блоки и предоставить каждому дизайнеру по блоку, который он мог бы использовать под производство или студию.

Создание такой коллективной студии было бы выгодно и удобно и самим дизайнерам, и единичным потребителям, и потенциальным оптовым заказчикам.

Фото из коллекции «Free love».

dubina_f5.jpg

Ориентируюсь ли Вы на модные тенденции при разработке одежды?

При создании своих коллекций я ориентируюсь не на тенденции моды, а скорее на тенденции времени.

Исходя из тенденций времени, что сейчас модно?

Мне кажется, сейчас это чистота и простота формы, если это многослойность, то за ней скрывается нечто хрупкое и глубокое, и эту глубину призвана подчеркнуть сама личность женщины: походка, осанка, степень ухоженности, глаза.

Одежде же отводится роль лишь оболочки, которая не должна отвлекать от человека, не перекрывать его личность. Поэтому стоит обратить внимание на простоту линий, на минимум деталей, на однотонный цвет, на интересную фактуру.

dubina_m17.jpg

И последний вопрос: чем закончилась история с компанией Reserved, которая без разрешения использовала имиджевую фотографию к Вашей коллекции?

 

Фото изделия Reserved (слева) и имиджевое фото к коллекции Марии Дубининой (справа).

velvet_1.jpg

 

Да, та история имела широкий резонанс, ее обсуждали и на американсом форуме, мне звонили представители Еврорадио. Но она ничем не закончилась, в суд я не обращалась. Оказалось, что сайт, который мог продавать фото, переданные ему фотографом Ириной Громоватой, только для использования в интернет-пространстве, нарушил свои обязательства.

Это немного обидно, но, с другой стороны, я считаю подобные истории своего рода комплиментом, признанием высокого качества своей работы.

Фото в студии: Ксения Альхмам

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Юлия Петруненко

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
lijageo аватар

интересно было прочитать)Удачи Марии в покорении новых высот)

Мюс аватар

Юлия, спасибо за, как и всегда, очень интересный материал. Отдельное спасибо за ответ на мой вопрос 

По поводу популяризации белорусского дизайна полностью согласна с Марией: нужно задействовать ТВ. Вот читаю подобные материалы и думаю, что мы уже созрели для белорусского проекта "Подиум". Лично я смотрела бы с удовольствием.

А вот в случае с компанией Reserved позволю себе не согласиться. Ох уж эта белорусская скромность и неуважение к своим правам на интеллектуальную собственность!!! Комплимент комплиментом, согласна, что приятно, но так не должно быть. Одежда Марии ни чуть не хуже одежды Reserved, а, значит, этот бренд должен уважать бренд Мария Дубинина, его идеи и авторские права. А то получается, что Беларусь в силу своей бедности является банком бесплатных идей для более развитых стран. Обидно...

Уважение к стране и нации начинается с уважения каждого гражданина к самому себе. Пафосно, но правда.

Юлия Петруненко аватар

А китайцы бесплатно пользуются банком бесплатных идей более развитых стран)))

От реплик и фейков по мотивам хороших работ не защитишься Подражание - высшая форма лести) Поэтому это скорее признак того, что работа хорошая. А суетиться по поводу обидок и авторских прав - мышиная возня, на мой взгляд, недостойная высокого полета мое имхо, конечно же)

Мюс аватар

По поводу китайцев согласна. Но они не позиционируют себя как первоисточник. Заказывая вещи из Китая, всегда понимаешь, что это подделка.

Реплики и фейки - это одно. А вот получение прибыли и в немалых размерах - это другое. Недаром же имущественные авторские права придуманы 

#
Система Orphus