Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Две коллекции Наташи Цуран и разговор с автором

Мысли об отдыхе мешают вам работать? А творческих людей, наоборот, вдохновляют! Так, например, дизайнер одежды Наташа Цуран призналась, что на создание круизной коллекции ее вдохновляла мысль о близком отпуске.

Однако я немного забежала вперед: поводом для начала разговора стала коллекция осень-зима 2014-2015 «Монолог», которую Наташа Цуран представляла на двух неделях моды — в Минске и Львове.

На одном сайте Вашу коллекцию «Монолог», главной темой которой является одиночество, назвали «коллекцией для одиноких». Как Вы относитесь к подобным «авторским интерпретациям»?

Я уверена, что любой здравомыслящий человек ощущает разницу между смыслами «про одиночество» и «для одиноких». Авторские интерпретации, искажающие смысл и суть моей работы, конечно, я считаю неприемлемыми.

Но мы живём в такое время: благодаря интернету люди имеют мгновенный доступ к информации, иногда эта информация является непроверенной, искажённой, приукрашенной. Мне жаль, что некоторые авторы намеренно её искажают для красивого заголовка или названия статьи.

В то же время я не против, если и одинокие люди будут находить что-то близкое им по духу в моих нарядах. Но если бы я создавала коллекцию для одиноких, это были бы совсем другие платья.

voprosy_natashe_tsuran1.jpg

В чем лично для Вас нюанс между понятиями «быть одиноким» и «чувствовать одиночество»? Какие Ваши личные переживания и эмоции нашли выражение в «Монологе»?

Быть одиноким физически и чувствовать себя одиноким, даже когда ты не один, — это совсем разные состояния. Одиночеством можно наслаждаться, а можно — страдать. Лично мне вполне знакомо состояние одиночества, даже когда я нахожусь в окружении многих людей. Более того, я думаю, это ощущение знакомо многим творческим людям.

Я посвящаю коллекции наиболее актуальным и ярким эмоциям, которые испытывала когда-либо. Иногда это абстрактные истории, иногда — часть моей жизни. Вдохновение ведь такая штука: можно вдохновиться фильмом, картиной, мыслями близких людей, их поступками или чем-то ещё.

voprosy_natashe_tsuran2.jpg

Вы представляли эту коллекцию на Неделе моды во Львове. Что для Вас значил этот показ?

Показ в другой стране расширяет границы, даёт возможность приобрести новый опыт, заявить о себе на крупной международной площадке, а также посмотреть на работы украинских коллег и многое понять.

Приглашение провести показ на такой площадке — это воплощение одного из моих давних желаний: два-три года назад я даже представить не могла, что это будет реально.

voprosy_natashe_tsuran3.jpg

Backstage показа во Львове
Фото — Юрий Пахомов

Чем отличается организация недель моды на Украине и у нас?

По сравнению с родными неделями моды очень непривычно то, что Львовская Неделя Моды проходила одновременно в нескольких локациях, в разных районах города, для того, чтобы гости показов могли окунуться в красоту и почувствовать атмосферу исторического и современного Львова.

Площадка, на которой проходили основные показы, в том числе и мой, была огромной, а длина подиума в три раза больше, чем на моем показе в Минске.

Всё это — вместе с очень высоким уровнем организации мероприятия и чутким отношением оргкомитета — помогли сделать моё шоу ещё лучше.

voprosy_natashe_tsuran4.jpg

Почувствовали ли Вы разницу между белорусской и украинской модой?

Стоит отметить, что показы наших белорусских дизайнеров характерно отличаются от показов украинских коллег. Было интересно наблюдать, анализировать и делать для себя выводы.

Мы подражаем европейской лаконичности, и каждый дизайнер стремится к узнаваемости авторского почерка и стиля. У нас нет такого сильно выраженного национального самоопределения.

Украинские дизайнеры, наоборот, очень много внимания уделяют стилизации народных мотивов и орнамента, почти во всех коллекциях ощущался национальный колорит и патриотические настроения, многие авторы своими работами выразили протест войне.

voprosy_natashe_tsuran5.jpg

Фото — Игорь Царуков

Как в контексте сложной политической обстановки на Украине местные жители восприняли Вашу коллекцию — коллекцию драматичную, с милитари-элементами?

Конечно, коллекция без предварительного ознакомления с пресс-релизом воспринималась иначе. Драматическая музыка, защитные цвета и камуфляжные принты в такой политической обстановке могли говорить сами за себя.

Однако мне повезло: украинская пресса заинтересовалась моим показом и ознакомилась с концепцией коллекции. Я бы даже сказала, что во Львове мою коллекцию поняли и восприняли лучше, чем в Минске.

voprosy_natashe_tsuran6.jpg

Расскажите о круизной коллекции: главная тема, формы, принты, вдохновение?…

Я хотела создать дополнительную сезонную линейку одежды, но при этом выдержать свой стиль, чтобы любой, кто знаком с моим творчеством, мог с лёгкостью понять, что это круизная коллекция от TSU RAN.

voprosy_natashe_tsuran7.jpg

Модель: Карина Момат 
Фотограф: Константин Сухоцкий
Визажист: Аша Лукашева
Парикмахер: Сергей Белявский

Во время создания коллекции я вдохновлялась мыслями о море и о приближающемся отпуске. Все изделия максимально просты, удобны и выполнены из натуральных тканей, что позволяет наиболее комфортно переносить жару.

voprosy_natashe_tsuran8.jpg

Часть принтов выполнялась вручную, такую же технику крашения ткани я использовала для своего второго показа «Тёплое сердце», тогда я красила свитера и ткани для плащей.

Простор для творчества в этой технике на самом деле очень широк!

voprosy_natashe_tsuran9.jpg

Над чем работаете сейчас?

В данный момент мы работаем над созданием коллекции весна-лето 2015, готовимся к показу и ведём переговоры о показе на LVIV Fashion Week в октябре.

Работы ещё очень много, а новый сезон обещает быть увлекательным и щедрым на интересные события и fashion-ивенты! 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Юлия Петруненко
#
Система Orphus