Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Давайте оценим Belarus Fashion Week, удалась ли?

В Минске в очередной раз прошла Belarus Fashion Week — главное модное событие страны, несмотря на то, что ему регулярно пытаются составить конкуренцию другие мероприятия.

Сезон на сезон не приходится: каждый год что-то меняется, есть за что поругать и чему порадоваться. Мы решили сосредоточиться на втором и рассказать, чем отличилась Неделя моды в этот раз.

velvet__1.jpgГотовы погрузиться в главное модное событие страны?

Переполненный зал на топовых показах и полупустой на остальных — еще пару лет назад так и было, а фотографы старательно снимали зрителей так, чтоб это не было заметно.

Сейчас нужда играть с ракурсами возникает все реже: зал заполнен почти у любого дизайнера, будь то белорусский бренд или иностранный, «матерый» мастер или новичок.

velvet_2.jpgГости Недели моды

Радует и охват: представители непрофильной прессы ходили на BFW и раньше, но довольно долго новости оттуда выглядели зачастую как повод подтрунить над гостями или нарядами на подиуме, а не как обзор значимого для столицы события.

Сейчас же Неделя моды органично вписывается в череду происходящих мероприятий, не уступая спортивным мероприятиям, гастрофестам и фестивалям.

velvet_3.jpgЯркие моменты Belarus Fashion Week

Belarus Fashion Week развивается и пробует различные форматы: все-таки в ногу со временем должна шагать не только одежда, но и способы ее презентации!

В этом сезоне из новенького был показ стилистов «See Now, Buy Now». Все образы были совершенно разноплановыми, так как не только стилистов было несколько, но и брендов: вещи были от таких белорусских дизайнеров как Лилия Шутова (сумки), Vanilla Naomi и Olga Gradiva (украшения), Leor Gofman и Dofamine (одежда), Le Furle (меха).

Зачем это нужно? По словам организаторов, и мы с ними солидарны, это поможет потенциальному покупателю под другим углом взглянуть на дизайнерские вещи, понять, что они абсолютно применимы в реальной жизни и, возможно, подхватить идею для собственного образа.

Ну, а все представленные вещи можно купить после показа — разве не здорово?

velvet_4.jpg

velvet_4a.jpgЖенственные образы

Крайне интересным было и Ethical Fashion Show, объединившее нескольких дизайнеров, которые используют в работе лен и этнические мотивы. 

Объединенные общими темами, таким как этичная мода, экологичность, национальные мотивы, дизайнеры продемонстрировали свои фирменные приемы и идеи.

У Poet.ka — окраска растениями, у Historia Naturalis — почти гипнотические принты, у Натальи Костромы-Андреюк — игра с цветом, объемами и уникальными техниками шитья и декорирования. 

Работа с местным колоритом — одна из причин, по которой сейчас так популярны грузинские и украинские дизайнеры. Нам тоже пора пойти по этому пути, правда?

velvet_5.jpg

velvet_6.png

velvet_7.jpg

velvet_7a.jpgОбразы с местным колоритом

Социальные программы давно стали частью  BFW, и в этом сезоне это отражено в проекте «Новые возможности» при поддержке Белорусской палаты моды и БелАПДИиМИ. Коллекция была создана совместными усилиями дизайнеров и людей с инвалидностью.

Стилист Анастасия Ермак подобрала к сдержанным вещам в пастельной гамме модные аксессуары: плетеные сумки, эспадрильи, сандалии. 

Организаторы хотели создать прецедент и продемонстрировать, что люди с ограниченными возможностями могут и должны работать в различных сферах, в моде в том числе.

Вышло, пожалуй, даже больше: гости увидели носибельную, современную, стильную и понятную коллекцию, которую хоть сейчас можно отправить в магазин и ожидать, что она будет распродана.

Интересно только, что с коллекцией будет дальше. Согласитесь, было бы неплохо отправить ее в производство!

velvet_8.jpg

velvet_9.jpg

velvet_9a.jpg

velvet_10.jpgКоллекция дизайнеров и людей с ограниченными возможностями

Неделю моды ждать вдвойне интересней, если грядут громкие премьеры. В этот раз таковой стал показ Виталины Гордиевской, уже знакомой многим по сумкам и кожгалантерее.

В этом сезоне Виталина неожиданно взялась за одежду, буквально за пару месяцев до самого шоу. И не зря! Дизайнер и тут продемонстрировала свое умение уловить тренд и обыграть его в собственном ключе.

Минимализм и унисекс, игра со слоями и асимметрией, униформа и casual, пастельные тона и ярко-красный — этот микс получил массу восторженных отзывов.

velvet_11.jpg

velvet_11a.jpg

velvet_12.jpg

velvet_13.jpgПоказ Виталины Гордиевской

С каждым годом стиль гостей все любопытнее и любопытнее.

Все реже павильон осаждают студентки в простеньких свитерах и джинсах, все чаще можно увидеть модников, одетых по всем или почти по всем канонам современного стрит-стайла: сочетай несочетаемое, не бойся объемов, отдай дань несовершенству и даже небольшому уродству.

Если вам кажется, что все ужасно, плохо и некрасиво и у нас никто не умеет одеваться — посмотрите на отчеты с Недели моды в Сеуле, например.

Это общемировой тренд, увы, такой сейчас фэшн. Вдобавок наши СМИ порой как будто нарочно выбирают фото самых вычурно одетых гостей, игнорируя тех, кто одет элегантно и с изюминкой. 

velvet_14.jpg

velvet_15.jpg

velvet_16.jpgГости Недели моды и их стильные наряды

Это далеко не все. Еще надо не забыть о показах именитых белорусских брендов Nelva, Balunova, которые с каждым разом радуют все больше, о разноплановых коллекциях иностранных дизайнеров, от кутюра до мужского показа и шоу с моделями «за 50», о традиционных детских шоу, на которые был отведен целый день.

Словом, жизнь на Неделе моды кипит, и хотя еще есть куда стремиться и над чем работать — успех и эволюция, торжество красоты и дизайна налицо.

velvet_17.jpgНеделя моды развивается — и это прекрасно

Фото bfw.by, relax.by

VELVET: Лена Лосева
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus