Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дарья Лученкова: моя героиня — харизматичная девушка

Дарья, расскажите о себе:

velvet_1.jpg

Мне 23 года, родилась в Витебске, там же в 2013 году закончила Витебский государственный технологический университет. 

В 2011 году создала креативную группу по поддержке молодых дизайнеров Fashion Band, на протяжении учебы сотрудничала в качестве стилиста и фотографа с брендами TARAKANOVA, Davidova, Natasha Tsuran, Kucherenko и Belwest.

В 2013 году дебютировала с собственной маркой «LSD by Daria Luchenkova» на Belarus Fashion Week в программе Off Schedule.

Коллекция «40 — 74»

velvet_16.jpg

На данный момент я художник-модельер ОАО «Элема».

Мне повезло: мое хобби — это моя работа. Модный дизайн — многогранная сфера. По касательной ты затрагиваешь всё: архитектуру, искусство, маркетинг…

Приобретаешь как и портновские, так и организационные навыки. В общем, при погружении в моду ни на какое другое хобби времени не остается.

Хотя раньше я серьезно занималась современной хореографией, но сейчас, к сожалению, я только зритель.

Фотограф Никита Сергушкин, модель Виталина

velvet_2.jpg

О творческом пути:

Я — настоящий счастливчик. В учителях у меня были потрясающие люди: Дина Данилович (fashion-редактор журнала «Filet Magazine», стилист, фотограф, художница) и Людмила Тараканова (дизайнер и создатель бренда мужской одежды TARAKANOVA). Во многом именно эти две талантливые женщины сформировали мое творческое видение. 

Пока училась, постоянно участвовала в конкурсах. Провально:) Я все время «нащупывала» свое эстетическое направление, искала себя, не была уверена в своем будущем как дизайнера, и это не могло не сказаться на результате. 

Это был период наработок, я хваталась буквально за все: успела поработать визажистом, стилистом, фэшн-журналистом, организатором съемок, волонтером на Неделях моды. И сейчас мне это очень помогает, так как я досконально изучила весь модный процесс от производства до пост-продакшна.

Стиль Эмма-Мария Черных, фото Маргарита Сенькова, мейк и прическа Екатерина Квачева, модели Ульяна и Юля

velvet_3.jpg

О бренде «LSD by Daria Luchenkova»:

Чистота, лаконичность, силуэт, сложная простота, «носибельность» — вот столпы моей марки. В идеале хотелось бы заполнить нишу дизайнерских кэжуал-вещей.

L и D — мои инициалы, а S — логотип группы Fashion Band. То есть марка по сути — это я и моя команда. Дизайн — это вообще командный вид деятельности, и те люди, с которыми ты работаешь, не менее важны, чем те идеи, которые ты предлагаешь.

Фото Дины Данилович

velvet_4.jpg

О создании своей дебютной коллекции «40 — 74»:

Нью-Йорк послужил толчком к созданию дебютной коллекции. Собственно 40 — 74 — это координаты города. Мне нравится образ Нью-Йорка, он привлекает своей значимостью на мировой и fashion-карте.

Фото Ли Фридлендера

velvet_5.jpg

Мне нравится в этом городе темп жизни, определенная агрессивность, циничность, средоточие особенной моды и особенной эстетики. Это город контрастов, требовательный и жесткий. Это город-вызов, это мне в нем и нравится. Я бы хотела поехать туда на учебу. Пожалуй, этот вариант устроил бы меня больше всего.

Фото Ли Фридлендера

velvet_6.jpg

В процессе работы над коллекцией у меня был мощный мудборд (мулборд — визуальное представление дизайн-проекта, которое служит для отражения общего настроения и тематики будущей коллекции) из архитектурных сооружений большого яблока, подборок стритстайла NYFW Шумана, работ Марка Ротко, Элсуорта Келли, а также из фотографий Ли Фридлендера. Работать в такой легендарной компании — ответственность:) Стилевое направление коллекции, пропорциональное и цветовое решение изобилует цитатами постмодернистов и минималистов.

Коллекция «40 — 74», головные уборы — Юля Богданович

velvet_7.jpg

Кто она — девушка в одежде от «LSD by Daria Luchenkova»?

Моя героиня — это харизматичная девушка, и ей нужно простое обрамление, чтобы подчеркнуть её индивидуальность. Ей не обязательно быть в корсете и перьях, чтобы её заметили. В своем роде я жертвую театральностью, чтобы на первый план вышла девушка. Моя одежда не для свиданий, это та самая мода для себя, в которой можно чувствовать себя расслабленно, комфортно и вместе с тем в тренде. Мне близок вариант завуалированной сексуальности, где нет ничего напоказ.

Стиль Эмма-Мария Черных, фото Маргарита Сенькова, мейк и прическа Екатерина Квачева, модели Ульяна и Юля

velvet_8.jpg

Женщине нужно одеваться так, чтобы она чувствовала себя уверенно. Если её вариант уверенности — это красное платье с глубоким декольте и шпильки, то почему бы нет? В нашей жизни и так хватает стрессов, пусть хоть в гардеробе будет все по душе.

Фотограф Никита Сергушкин, модель Виталина

velvet_9.jpg

Определили ли Вы свой авторский стиль?

Концепция определена, но удержусь ли я в рамках этой концепции — покажет только время. Я в самом начале пути, и судить об авторском стиле рановато. Хотя у каждого дизайнера свой почерк, свои любимые приемы.

ДНК бренда и дизайнер-основатель — это две неразрывно связанные вещи. Надеюсь, что со временем мне удастся сделать ДНК LSD очевидным маркером.

Коллекция «40 — 74»

velvet_10.jpg

Над чем Вы работаете сейчас?

Сейчас я получаю опыт работы на крупнейшем предприятии страны. Это немаловажная часть развития меня как дизайнера. Пока я сосредоточена на этом, и поэтому работа над большими показами временно заморожена. К апрелю выйдет небольшая коллекция FW 2014-2015 из 15 луков, а уже в октябре планирую вернуться на подиум.

Фотограф Никита Сергушкин, модель Виталина

velvet_11.jpg

С какими материалами предпочитаете работать?

У меня нет особенных предпочтений относительно структуры и состава материалов. Я использую те, которые соответствуют идее коллекции.

Тираж и размерный ряд Ваших изделий:

На заказ. Все предложения по размещению изделий в магазинах мной пока отклонены ввиду временных сложностей с созданием производственной базы.

Коллекция «40 — 74»

velvet_12.jpg

Ориентируетесь ли при создании коллекции на мировые модные тренды?

Безусловно, ориентируюсь. Я ежедневно просматриваю больше 7 новостных сайтов о моде, просматриваю правдами и неправдами добытые журналы от «i-D» и «Purple Fashion» до «Сlose up». Я считаю, что дизайнер обязан быть в курсе того, что происходит на мировой фэшн-арене.

Мои любимые тенденции — это спорт, пастель и оверсайз. Мне по душе возвращение минимализма и активное интегрирование изобразительного искусства в моду.

Стиль Эмма-Мария Черных, фото Маргарита Сенькова, мейк и прическа Екатерина Квачева, модели Ульяна и Юля

velvet_13.jpg

Об отношении к белорусской моде в целом:

У меня априори сложное отношение к самому словосочетанию «белорусская мода». Для моды должна быть индустрия, но индустрии, несмотря на наличие большого количества швейных предприятий, у нас нет. Глас несчастного дизайнера, обделенного доступом к массовому производству, по-прежнему никто не слышит. Подтверждение тому — товар на полках магазинов. Я считаю, у нас есть талантливые дизайнеры-одиночки, но без производственной поддержки — это не более чем местечковое удовлетворение потребности в творческом выхлопе. Если белорусский дизайнер хочет признания и реализации, он должен ехать туда, где есть модная индустрия.

Фотограф Никита Сергушкин, модель Виталина

velvet_15.jpg

О личном стиле:

Для меня икона стиля — это команда французского «Vogue». А еще фэшн-инсайдеры 90-х годов — все в черном:) В общем, чем проще — тем лучше. 

О мировых и белорусских дизайнерах:

Мне нравится KUCHERENKO за последовательность и приверженность концепции. Мне нравится Natasha Tsuran за работу с фактурами и силуэтом, а также за «носибельность». Я большой фанат TARAKANOVA. Это самая профессионально и качественно сделанная модная одежда, которая может быть как в женском, так и в мужском гардеробе.

Я обожаю Николя Гескьера и все, что он делал для Balenciaga. Я считаю, что он гений, и с нетерпением жду его дебюта в Louis Vuitton. Jil Sander эпохи Симмонса для меня тоже пример.

Каким бы Вы хотели видеть свой бренд в будущем?

Стабильным, с тылом в виде производства и команды, с точками продаж и с растущим количеством девушек, подсевших на LSD by Daria Luchenkova:)

Коллекция «40 — 74»

velvet_14.jpg

Деловая информация:

г. Минск, инд.пошив, +375336105253, Luchenkova@yandex.ru

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Юлия Петруненко

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Веранда аватар

шарман!  Дарья умница и большая трудяга, меня впечатлили ее опыт и  достижения! хочу пожелать дальнейши успехов и исполнения ньюйоркского желания! спасибо за материал!

Gorgeous аватар

Очень большие задатки! Искренне желаю Дарье раскрутиться!!!

#
Система Orphus