Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что стоит за модным показом в Беларуси?

В этом материале мы приоткрываем  завесу над тем, как готовится показ дизайнера на BFW,  и невольно развенчиваем мифы, связанные с этой профессией

velvet.by_.jpg

Неделя моды Беларуси закончилась, и вся френдлента и байнет полнятся заметками, обзорами и комментариями на эту тему.

Где-то среди всего этого мне попалась на глаза чья-то мысль — мол, как хорошо, что в Беларуси мода — это пока что еще не жесткий бизнес, у нас еще много душевного.

Что ж, отчасти автор этих слов прав. Но при всем этом подготовка полноценного показа на BFW — задача ничуть не менее сложная, чем подготовка такого же показа в Милане или Лондоне. Там размах серьезнее — но и опыта, и наработок несравнимо больше.

Сегодня на примере показа Tikota Unique, состоявшегося 23 октября в рамках Belarus Fashion Week, я хочу рассказать, что стоит за 10-15-минутным шоу.

Материал основан на рассказе дизайнера Кати Тикота, а также на моих собственных наблюдениях за два сезона работы на Неделе моды и то время, что я помогала (совсем немного!) с подготовкой Кате — и когда-то готовила коллекции сама (пусть и не на BFW).

Начинается все у всех по-разному.

У кого-то с решения вопроса о том, в каком расписании он выступает — основное дороже, чем off schedule, и выходов требуется больше.

У кого-то — с шикарной идеи, которой хочется поделиться с как можно большим числом людей, или с красивой ткани, которая дает импульс к созданию не одного-двух платьев, а целой коллекции или капсулы.

velvet____2.jpg

Кстати, про ткани. Общеизвестно, что дизайнеры почти не покупают в Минске (и дорого, и нет того, что нужно). А где тогда? Слово Кате:

«Ткани появились разным путем, это правда.

Что-то удалось купить здесь, что-то пришлось везти из моих любимых магазинов Вильнюса, но в коллекции присутствовали и винтажные ткани, и ткани, которым около 30 лет».

От себя добавлю, что двустороннее платье (переодевать которое прямо на подиуме помогал Андрей Бонд) было сделано из ткани, привезенной Катей из поездки на Неделю моды в Берлине.

velvet____3.jpg

velvet____4.jpg

Кто-то рисует эскизы, кто-то приступает к работе, держа желаемый образ в голове, кто-то объясняет швее на пальцах или при помощи схемы. Кате помогает швея.

«Я тоже шью, но уже меньше — нужно больше вести организаторскую деятельность и контролировать процесс.

Иногда мои эскизы сложно разобрать, т.к. впервые рисовать я начала год назад, и не всегда делаю это аккуратно, но у меня много сносок, чтобы ни один момент не был упущен. Из мелочей складывается многое».

Кстати, о мелочах: коллекция смотрится интереснее, если ее дополняют аксессуары. Кто-то делает ставку на сумки, кто-то на украшения, как Tikota Unique. Дизайнер Екатерина Прус-Анискович (VEDOVKA) специально для показа сделала несколько пар серег, которые удачно смотрелись с открытой зоной декольте.

«Катя очень тонко прочувствовала настроение коллекции и помогла завершить образы».

velvet____5.jpg

velvet____6.jpg

velvet____7.jpg

velvet____8.jpg

Процесс творчества многим представляется сплошным удовольствием, но на деле это не совсем так. Тема выбрана, дизайнер от нее в восторге, идеи так и ложатся на бумагу… После короткого творческого запала начинаются муки.

Все-все в показ не вместишь — просто не хватит времени и ресурсов. Кое-что оказывается трудным или невозможным в реализации, на что-то не хватит или вовсе не найдется ткани, что-то будет выглядеть блестяще — но разрушать стройный замысел всей коллекции.

Важно не сделать много повторов, но и не слишком раздробить коллекцию…

У Кати свой подход: она не стала ограничивать себя и рассказала целую историю, в рамках которой оказались уместны и романтичные наряды, и элементы милитари, и соблазнительность на грани фола, и мрачность черных нарядов.

Ее героиня — женщина, прошедшая путь от влюбленности до разбитого сердца, а военная тема явно намекает на то, что душевные испытания ее закалили. Тем не менее дизайнер отмечает:

«Многим коллекция не кажется целостной — несколько вещей не вышло на подиум. Это видно по реакции, но для меня это стимул: быть более собранной».

velvet____9.jpg

velvet____10.jpg

velvet____11.jpg

velvet____12.jpg

Но вернемся к организационным моментам. Для Кати самым сложным и утомительным оказался вопрос с обувью.

Партнером в этом сезоне выступала компания Ecco, которая готова была предоставить обувь по первой просьбе дизайнеров — но увы, такая готовность помочь еще не означает решение всех проблем.

«К сожалению, не удалось найти ту обувь, которую действительно хотелось видеть на показе. Коллекция весна-лето, и магазины давно отвезли такой ассортимент на склады», — говорит дизайнер.

Не менее сложна финансовая сторона дела, и именно она (а не творческий кризис или отрицание самого формата Недели моды) чаще всего становится причиной отказа от участия. Дизайнера ожидают затраты на: 

- Ткань и фурнитуру;

- Пошив — почти никто сам не шьет, а если и шьет, то частично;

- Оплата участия в Неделе моды (сумма немаленькая, хотя и вполне подъемная; за эти деньги дизайнер получает команду визажистов и парикмахеров, подиум, фотографов, информационное освещение, место в буклете мероприятия, помощь в распределении половины пригласительных (в том числе среди vip-гостей!), постановку дефиле, помощников-волонтеров в день показа и пр.);

- Оплата моделей (Катя — дизайнер совестливый, а потому моделей еще и кормила на бэкстейдж);

- Печать пригласительных;

- Различные сопутствующие затраты — например, на поездки за тканью.

velvet____13.jpg

Никакое шоу не имеет смысла – если на нем нет гостей. В павильоне 400 мест (в прошлые сезоны   их было 500), половина пригласительных отдается Оргкомитету BFW, а распределение остальных ложится на плечи дизайнера. Часть попросят любимые клиенты, часть мест займет пресса, но самых авторитетных персон (редакторов в том числе) надо пригласить самой, как и найти  желающих посетить показ. Все это звонки, письма, время, суета… 

У Кати ситуация усложнилась в разы, когда показ перенесли с воскресенья на обед пятницы: в это время многие еще заняты и на показы выбираются только к вечеру.

Но вот все препоны преодолены — и настает день икс. В дни перед показом принято делать примерку на моделях — определить, кто в чем выходит, кто за кем… Но попробуй собери всех моделей в одном месте в одно время!

Катя решает, что прямо в день показа это сделать легче, модели все равно в павильоне с 8-9 утра.

Нюанс: к этому дню волнение, бессонница и попытки контролировать все и сразу достигают своего апогея, а потому соображаешь ты далеко не так хорошо, как мог бы. 8 моделей плюс две звезды, 26 выходов, модели отличаются по размерам (пусть и немного, но иногда это критично) и по типажам, а еще надо раздать аксессуары и распределить обувь так, чтобы не приходилось экстренно менять еще и ее… Нужна помощь.

Вообще-то дизайнер никогда ничего не делает один — это было бы нереально. Катя подтвердит мои слова:

«Большая команда участвовала в подготовке. Это были мои друзья и люди, с которыми мы близки. Лена, ты же тоже в их числе! Но на самом показе было 3 человека — возможности аккредитации ограничены».

Совершенно верно: бэкстейдж — святая святых любой Недели моды, и просто так туда попасть может далеко не каждый. А суматоха там царит изряднее, и чем позже у вас показ — тем больше беготни и суеты кругом.

velvet____14.jpg

velvet____15.jpg

Показ в 14-00, времени не так уж много, а надо еще пообщаться с визажистами и парикмахерами, чтобы они могли приступить к работе над образами.

Катин показ — первый после детских, она не зависит от других дизайнеров, но вообще-то бывает так, что твоя модель участвует в предыдущем показе, и с нее надо экстренно смыть макияж и полностью переделать прическу.

Конечно, дизайнер делает это не сам — но нервничает при этом именно он.

velvet____16.jpg

Кроме одежды и аксессуаров, необходимо продумать драматургию самого шоу: поставить необычное дефиле, пригласить кого-то из звезд закрывать показ, обратиться в студию декора за интересными декорациями…

Tikota Unique пошла по второму пути, пригласив Анну Бонд и добавив элемент спектакля в показ. Везет, если все идет по плану — но ЧП весьма нередки. Не обошлось без них и тут.

Рассказывает Катя:

— Да, ЧП было очень много. Буквально, каждый час (смеется).

Началось все с того, что в 7:21 я получила смс от одной из моделей, что у нее не получается приехать на репетицию к 9:30 и соответственно, возможно, участвовать в показе. Еще первую модель выпустили не в нужный момент. Это меня очень расстроило. Ну, а про инцидент с охранником знает весь интернет.

velvet____17.jpg

velvet____18.jpg

Когда все готово, остается только волноваться, чтобы модели не упали, удачно продемонстрировали платье и не скроили дурацкую мину, позируя фотографам.

На сей раз таких проблем не было: Катя говорит, что с этими моделями работает не впервые, девочки сплошь профессионалы, поэтому все легко.

velvet____19.jpg

И вот гости рассажены, основное освещение павильона гасится, модели готовы, «закадровый» голос зачитывает информацию о показе — шоу начинается.

За кулисами стоит постановщик дефиле, который на экране внимательно следит за происходящим и выпускает следующую модель.

По подиуму они идут спокойно, уверенно, как настоящие дивы, но попадая за кулисы, тут же начинают суетиться, снимать с себя одежду и буквально на ходу впрыгивать в следующее платья — не без помощи дизайнера и волонтеров.

Миг — и они снова на подиуме, и снова с невозмутимым лицом. Потом все повторяется.

velvet____20.jpg

За кулисами скрывается последняя модель — время общего выхода.

Организован он тоже всегда по-разному. Катя предпочитает выйти во главе процессии и дойти до конца подиума, а не скромно помахать рукой, постояв секунду на заднике.

Аплодисменты, цветы, вспышки, а потом модели уходят, зажигается свет, зал начинают освобождать для следующего показа…

velvet____21.jpg

Но с выходом на поклон история не заканчивается. Теперь — отзывы.

На Неделях моды в Нью-Йорке или Милане дизайнер с содроганием ждет рецензии vogue.com и вердикта байеров и модных редакторов: если коллекция не понравится, она даже не доедет до магазинов и покупатель ее не увидит. И если он делал коллекцию не для своего бренда, то вполне может распрощаться с постом креативного директора.

У нас все легче — и сложнее одновременно.

Легче в том смысле, что байеров у нас нет, дизайнер работает сам на себя и чаще всего продает вещи напрямую, а мнение редакторов и журналистов, даже если будет резко отрицательным, на продажи не влияет.

velvet____22.jpg

Сложнее в том, что у нас дизайнеры все же «ближе к народу», а этот самый народ на форумах и в комментариях разбирает коллекцию по косточкам, чаще всего транслируя только отрицательные эмоции и, в отличие от журналистов, не стесняясь в выражениях. То слишком просто, то «куда мы это наденем», то ткани не очень, то слишком дорого, то чересчур ярко…

Публику можно понять: не все готовы к тем или иным нарядам, но каково это, когда труд нескольких месяцев, все, что ты пропустил через себя, разносят в пух и прах за пару минут?

Никто не говорит, что дизайнеров надо жалеть и писать о них только хорошее — в конце концов, делая «публичный» продукт, надо быть готовым к обсуждениям и оценкам любого рода. Это лишь зарисовка (одна из многих, сделанных мною сегодня) на тему того, что быть дизайнером — непросто и не так радужно, как представляется многим.

Но, по мнению нашей героини (да и по моему тоже), все эти трудности стоят того.

Фото: Антон Мотолько (показ, бэкстейдж), Виталий Курец

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Лена Лосева

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

очень очень интересно!

а что сказал Кате Варламов?

Лена Лосева аватар

вот я тоже спрашивала - не говорит!)

Зничка аватар

Спасибо, Лена ! После Вашей статьи по другому воспринимаются показы. 

#
Система Orphus