Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Белорусские дизайнеры об одежде больших размеров

Признаться, у меня в голове вертелся примерный ответ на этот вопрос еще до того, как я взялась за тему.

Но мне хотелось копнуть поглубже, узнать несколько точек зрения.

А еще — все-таки найти в Беларуси дизайнеров, которые не обходят вниманием ни одну женщину, какой бы размер она ни носила. Мне удалось сделать и то, и другое.

Но прежде чем мы приступим к исследованию вопроса и обсуждению результатов, позвольте представить вам тех, кто помог мне в работе над материалом.

Миронович (Miranovich), постоянный участник Central Fashion Market и один из основателей Шоурума CFM, участник Belarus Fashion Week, Poland Fashion Week.

velvet___1.jpg

Марина Давыдова (DAVIDOVA), постоянный участник дизайнерских маркетов, Belarus Fashion Week, участник Mercedes-Benz Fashion Week Russia (г.Москва), Международной выставки CPD (Дюссельдорф), CPM (Москва).

velvet___2.jpg

Ольга Кардаш (Kardash), участник Belarus Fashion Week, постоянный участник Bolshoy Fashion Market.

velvet___3.jpg

Валерия Аксенова (Ava by Valeria Aksionava), участник Belarus Fashion Week, постоянный участник модных маркетов.

velvet___4.jpg

Первый мой вопрос к дизайнерам был простым: делаете ли вы вещи больших размеров?

Я давно хожу по маркетам, знаю не один десяток имен, но нечасто вижу, чтоб одна и та же вещь висела более чем в двух-трех экземплярах. Так что я ожидала примерно одинакового ответа от всех — но промахнулась.

Итак, у Ava можно найти вещи 42 и 44 размера, у Kardash — S, Mи L, у Miranovich к этому набору добавленXS. Самая большая разбежка — у DAVIDOVA: начиная с подиумных моделей, которые, как известно, шьются на 40-42 размер, и заканчивая… 64-м:

«Прекрасная тема — женщины с формами! Меня ничуть не пугает этот размерный ряд. Я уже и не подсчитаю количество разработанных мною моделей для больших размеров.

Я много сотрудничала с фирмами и разрабатывала для их производств коллекции одежды для полных, сама выпускала очень много моделей для женщин с формами.

Особенно в теме — изделия из льна. Размерный ряд, который был выпущен мною: стандартно 42-52, пышные формы 52-64 (хотя были 68 и 70 размеры).Выглядеть стильно хотят все женщины».

Показ DAVIDOVA на Belarus Fashion Week, ноябрь 2014.

velvet___5.jpg

Согласна: выборка узковата даже для нашего, не переполненного дизайнерами рынка, а Марина Давыдова здесь скорее счастливое исключение.

Но и эта выборка описывает ситуацию достаточно красноречиво, даже учитывая, что я неосознанно остановила выбор на дизайнерах-«бизнесменах», как я их сама про себя называю. Под этим я имею в виду их ориентацию в том числе и на увеличение сбыта, тиражируя свою коллекцию.

Чтобы было понятно, в чем разница, обратим свой взор на такие имена, как Natasha Tsu Ran или Tikota Unique. Это — дизайнеры единичных авторских вещей. Все их коллекции донельзя уникальны — и почти всегда существуют только в одном экземпляре, из-за концепции и сложного ручного труда. Догадайтесь, какого он размера?

«Бизнесмены» расширяют круг потенциальных покупателей. Но, как мы уже выяснили, не всегда и не намного. И вот тут мы подбираемся ко второму моему вопросу: почему? Вот что говорит по этому поводу Анастасия:

«Мы делаем вещи от 40-го (XS) до 46-го (L), но в последнем отшиваем далеко не все. Это связано с тем, что не все модели хорошо смотрятся в крупном размере».

Фото из лукбука Miranovich сезона осень-зима 2014-2015. Согласны, такое пальто на выдающиеся формы не наденешь.

velvet___6.jpg

Ольга:

«Причина в том, что у каждого дизайнера своя целевая группа, моя включает эти размеры, изредка появляются желающие больше размеров, но это очень маленький процент, чтобы вводить в размерную линейку больше размеров.

Если изделие изготавливается на заказ, никаких проблем не вижу. Kardash на заказ разрабатывает модели свадебных платьев любого размера, повседневных — S, M, L».

Ей вторит Валерия:

«У любой девушки от 48 размера свои нюансы фигуры — т.е. свои собственные линии, высоты, объемы и т.д.

Совершенно не факт, что, сделав платье 48 размера, ты и посадишь его на 48 размер. Выход один — шить на заказ».

Здесь мне остается лишь уточнить: у девушек 42 размера тоже бывают свои нюансы. Например, маленькая грудь.

Все мы живые люди, и на худеньких порой «посадить» одежду ничуть не легче.

Мне кажется, это вопрос не столько трудности конкретной фигуры, сколько, во-первых, опытности дизайнера, во-вторых, его готовности преодолевать трудности такого рода и возиться с «проблемными» клиентами.

Фото из лукбука весна-2015 Ava by Valeria Aksionava.

velvet___7.jpg

Вернемся на минуту к пошиву на заказ.

У Ava в крупном размере можно заказать лишь свадебное платье, у Kardash и Davidova — вещи из коллекций. То есть некоторые дизайнеры все же готовы к «сражению». Правда, опять-таки не все вещи доступны к заказу.

Слово Ольге Кардаш:

«В зимней коллекции есть кюлоты из кожзама. Это одна из тех моделей, которые я не делаю больше M размера, даже на заказ — они просто не будут смотреться».

Лукбук зимней коллекции 2015 Kardash.

velvet___8.jpg

Вроде все понятно и четко, правда?

Но на самом деле я ожидала услышать от дизайнеров ответы несколько иного характера, не творческого или практичекого плана, а финансового. А почти все, кроме Валерии, то ли постеснялись, то ли сочли причины второстепенными.

Изложу вкратце.

На красное платье 42-го размера, с рукавами до локтя, облегающим лифом и расширяющейся от талии юбкой до колена у меня ушло 1,5 м ткани.

Когда такое же захотела знакомая, пришлось брать уже три метра ткани, в два раза больше — потому что размер был 48. То есть себестоимость (допустим, дизайнер шьет сам, обходясь без швеи) только что возросла вдвое.

На кого возложить эту разницу? На себя?

Зачем дизайнеру нести убытки? На покупателя?

С какой стати женщина должна переплачивать только потому, что ее фигура крупнее, чем какие-то там стандарты?

Остается только разделить этот «излишек» на все размеры в линейке, что увеличит и без того серьезную цену нарядов. На это готов пойти не каждый дизайнер.

«К сожалению, занимаясь более серьезно дизайном и производством одежды, начинаешь считать тщательнее и деньги, и клиентов, и расход материала, и процент возможности продажи.

На 42-46 размеры гораздо больше шансов хорошо посадить изделие, гораздо больше шансов, что клиент купит и вернется за подобным» — говорит Валерия.

Платье DAVIDOVA на выставке «Фарбыдушы».

velvet___9.jpg

Все это верно и понятно, и пусть кинет камень тот, кто сам занимался бизнесом и бесстрашно шел на любой риск и траты.

Но постойте: а как же пиар? Разве не удается Апти Езиеву продавать свои коллекции, цена на вещи в которых  начинается от 100 у.е.?

Немаловажный момент: покупательницы в теле — чаще всего не студентки и молодые специалисты со скромными доходами, а дамы в возрасте «за», часто уже с высокой должностью и соответствующими зарплатами.

Их платежеспособность гораздо выше — так почему же дизайнеры не вступают на эту территорию?

Видимо, сдерживают описанные вначале причины.

Но вернемся к пиару.

Раскрутить можно все — главное знать как. Наблюдая который год, с каким свистом улетают платья Ava, как активно продаются на маркетах вещи Анастасии Миронович, я убеждена: с рекламой у девушек проблем нет. Тогда в чем же дело?

Стенд Miranovich на Sunday up Market (Москва).

velvet___10.jpg

Тут, считает Валерия Аксенова, вступает в дело психологический момент:

«Более стройные девушки чаще ходят по магазинам и экспериментируют, не стесняясь своего тела и не ища в себе недостатки».

И знаете — во многом это правда.

Этот замкнутый круг — девушки боятся идти к дизайнерам, потому что там все равно для них «ничего нет», а дизайнеры не делают ничего для полных, потому что нет спроса — рожден отчасти благодаря нашей промышленности, где вещи больших размеров чаще всего кошмарны, отчасти — благодаря неспособности большинства женщин (любого размера!) принять себя такой, какая есть.

Мне незнакома проблема полноты, признаюсь честно, — но я могу понять, что факт своего несовершенства очень тяжело принять даже в примерочной массового магазина, при безличной продаже и выборе вещей.

Ну а при личном контакте с дизайнером, то есть один на один с продавцом и творцом одновременно, процедура и вовсе кажется невозможной.

Kardash, летняя коллекция 2014.

velvet___11.jpg

Подведем итог. Что у нас получилось?

С одной стороны, мы выяснили, что заголовок не совсем верен: большие размеры дизайнеры все же предлагают, хоть и нечасто. И это — пресловутое «но».

Прийти на маркет, примерить и купить вещь вряд ли получится, если ваш размер превышает 46-й, да и с ним, как мы убедились, можно выбрать далеко не все.

С другой стороны, доступен учитывающий особенности именно вашей фигуры индивидуальный заказ.

Именно то, что, как сказал кто-то известный и неглупый, является в XXI веке настоящей роскошью.

Которую ни за что не предложит крупный производитель, сколь бы широкий размерный ряд он ни выпускал: поручиться, что костюмчик будет сидеть, никак нельзя.

Фото: bfw.by / biser.by / архивы дизайнеров

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Лена Лосева

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
tru-ekaterina аватар

Мне незнакома проблема полноты, признаюсь честно

да нету, Леночка, никакой проблемы...отъехал чуть западнее - вся линейка размерная!...в том чиле, узкодизайнерская...в том числе, в мелкокалиберном Париже..я имею в виду малоизвестных молодых дизайнеров..

а наши. понятное дело, идут по пути наименьшего сопротивления...как китайские джинсы)

На 42-46 размеры гораздо больше шансов хорошо посадить изделие, гораздо больше шансов, что клиент купит и вернется за подобным» — говорит Валерия.

а Вы попробуйте, Валерия, "посадить" на крупную фигуру - и она к Вам будет ходить бесконечно, не глядя на ценник!...не пробовали?... а говорите...

Малечка аватар

И не только всю размерную линейку можно найти чуть западнее) еще и на любые типы фигур умудряются угодить. Да, стоит, но оно того стоит))) носил бы и носил бы!
Искусство кроя на то и искусство, чтобы посадить на фигуру, талант дизайнера на то и талант, чтобы модель преподносила свою хозяйку в лучшем виде.
про 1.5 и 3 метра вообще умилило) посмеялась от души)

Лена Лосева аватар

я скорее имела в виду не проблему полноты как таковой, а всяких "побочных эффектов", так сказать - комплексов, трудностей в покупке красивой одежды ( не все ведь могут отъехать западнее, как вы говорите, а красивой быть хочется)

 

Нашим дизайнерам еще пока страшновато рисковать, это я как раз могу понять, хотя и не оправдываю на 100% такую позицию. Плюс не все из них действительно могут посадить изделие на любого клиента, даже если бы и хотели. Придумать платье, а потом его спроектировать и отшить это одно, и даже отшивом дизайнер занимается сам не всегда. А поправить под конкретную фигуру - совсем иное....

Юлия Петруненко аватар

Выскажу и я свои предположения)

Проблема, во-первых, в том, что не все дизайнеры определились, шьют ли они новую, экспериментальную моду или моду, которую можно продать (чаще получается в догонку за мировой модой, увы 

Большинство решений, характерных для смелых экспериментов, хороши лишь для стройных высоких фигур. Все оверсайзы, деконструктивизмы, эксперименты с кроем и нестандартные конструктивные приемы сделают полную женщину просто карикатурной. 

Кроме того, полная фигура - это существенный ряд ограничений: мини, рюши, воланы, блестки, облегание и т.д. придется исключить, а с чем остается работать дизайнеру? 

Ну и последняя моя догадка (не исключаю, что ошибочная): дизайнерам как и всем творцам приятно видеть свои произведения на красивых людях, то есть представленными в лучшем виде. А на худых одежда смотрится лучше, чего уж тут...  Такая реклама работает куда лучше, да и честолюбие тешит... 

И при всем при этом одежда для полных - это очень выгодная ниша, и дизайнер, который первый ее займет, сделает очень верный шаг, мне думается.

Лена Лосева аватар

хехе, я прям вижу как наливаются кровью глаза некоторых дизайнеров после фразы "вдогонку за мировой модой"))) многие напротив слишком гордые и считают ниже своего достоинства за модой "там" следить в принципе. так что ты поосторожнее (это сарказм если что)))

 

 

Юлия Петруненко аватар

позицию дизайнера "я не слежу за модой" считаю оправданной в некоторых ситуациях, потому что понимаю, как чужие идеи могут незаметно вкрасться в твой мозг и запросто выдать себя за свои собственные)

но и существовать вне моды может только безумно талантливый дизайнер, просто незакрывающийся ларец идей, который сам может идти на шаг впереди или даже параллельно моде

но вот смотри, сейчас во всю царствуют 70-ые... прихожу на маркет и что я вижу? юбочки-клеш до коленка ,когда пора бы уже шить юбочки на запахе или пуговицах длиной до середины икры) это я обобщаю, конечно) Но у белорусских дизайнеров в целом можно купить либо необычную концептуальную вещь либо что-то классическое, либо что-то "это было модно прошлым летом", а вот что-то остромодное - редко. Есть исключения, конечно)

Лена Лосева аватар

кстати, про маркет и "вдогонку". может, ты помнишь как я прошлым летом делала материал про платье-рубашку - оно тогда было на всех подиумах, во всех коллекциях....и что ж я вижу на маркете? на каждом втором стенде - платье-рубашка!!)) хотя так их никто особо не шил))))

Юлия Петруненко аватар

 ну вот, а еще кроп-топы и пальто со спущенной проймой ....

а я хочу такоеееее

frida-gustavsson-glamour-will-davidson-07-620x826.jpg

#
Система Orphus