Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Alexander McQueen: ко дню рождения легенды

17 марта 1969 года родился Александр Маккуин, один из самых талантливых модельеров нашего времени, человек с неудержимой фантазией и доскональным знанием портновского мастерства.

Ему исполнилось бы 45 лет — если бы не трагическое самоубийство 4 года назад. Сегодня мы вспоминаем 6 последних коллекций Дома, созданных под непосредственным руководством Александра.

Эти наряды сложно назвать повседневными, да и сам их творец всегда говорил, что занимается скорее искусством, нежели коммерцией.

Несмотря на это, бренд остается успешным и до наших дней. И хотя в творчестве Маккуина легко проследить повторяющиеся мотивы (например, черепа или перья), каждая его коллекция — свидетельство того, что его воображение не знало границ и с легкостью осваивало различные темы. 

Осень-зима 2010.

mcqueen1.jpg

mcqueen2.jpg

Коллекцию «Angels and Demons» доделывали уже после смерти Маккуина его помощники.

Она стала прощальным словом модельера, которое, как и все его модные высказывания, было невероятно метким, глубоким, интересным и в чем-то шокирующим.

Весна-лето 2010.

mcqueen3.jpg

mcqueen4.jpg

Коллекция «Plato Atlantis» воплощает видение мира, который пережил глобальное потепление. Мотивы водного мира (чего стоят одни туфли-крабы), змеиная кожа, грим, который до неузнаваемости менял лица моделей — все это производит жутковатое впечатление.

Но одновременно вселяет надежду на то, что все не так плохо в этом постапокалиптичном мире: многие представляют себе этот период куда более серым и мрачным.

Осень-зима 2009.

mcqueen5.jpg

mcqueen6.jpg

Декорацией к показу коллекции «The Horn of Plenty» служила гора мусора, а по подиуму вышагивали модели с нарочито увеличенными красными и черными губами. Мусор был использован и в качестве деталей костюма: головы моделей украшали автомобильные диски, полиэтиленовые пакеты, банки из-под газировки.

Это было не случайно: целью этой коллекции была демонстрация того, что женщины стали жертвами моды, как они тащат в свою жизнь множество ненужных им вещей, как стараются соответствовать навязанным им стандартам красоты. 

Весна-лето 2009.

mcqueen7.jpg

mcqueen8.jpg

Мотивы природного мира всегда привлекали Маккуина. В этой коллекции, по его словам, он размышлял над концепцией Чарльза Дарвина о том, что выживает сильнейший, а также о том, как успехи индустриализации негативно влияют на живую природу.

Коллекцию можно смело назвать прообразом «Plato Atlantis», в которой идеи природной катастрофы достигли своего апогея.

Осень-зима 2008.

mcqueen9.jpg

mcqueen10.jpg

«В моем саду есть 600-летний вяз, и я сделал историю о девушке, которая живет в этом саду и выходит из тьмы, чтобы встретить принца и стать королевой» — так описывает свою коллекцию сам создатель.

Декорацией к показу действительно послужило дерево в центре подиума, а вокруг ходили модели, чьи образы ассоциировались то с мрачной готикой, то с парадными туалетами королев.

Весна-лето 2008.

mcqueen11.jpg

mcqueen12.jpg

Эта коллекция называлась «La Dame Bleue» и была посвящена Изабелле Блоу. Она была иконой стиля и музой, авторитетным стилистом и редактором, а что гораздо важнее — подругой и наставницей Маккуина, которая дала ему «путевку» в мир моды и поддерживала на протяжении всего «путешествия».

В мае 2007 года Изабелла покончила жизнь самоубийством. Шок от этого события не прошел у Маккуина до самой его гибели спустя 3 года. В коллекции нашли отражение элементы стиля Блоу, в частности, ее любовь к костюмам и экстравагантным шляпам. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Обозреватель Velvet

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
венуха аватар

 Платья-шедевры!!!

Особенно понравилось- серое платье-перо!( 5 фото снизу).

Morgenstern аватар

Очень интересно, очень красиво! Поражаюсь фантазии и мастерству этого великого дизайнера.

#
Система Orphus