Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мастер и Вероника. Лариса Куранец, тренер сборной Беларуси: Как найти хорошего мужа и откуда пошла мода на разный цвет ногтей

Они занимают почетные места чемпионов на пьедестале.

Их признают лучшими на соревнованиях и знаковых конкурсах.

У них огромное число наград, которые они привозят из разных уголков мира.

В свою страну. Беларусь.

Пришло время стране узнать имена своих героев.


Белорусский женский портал Velvet.by и Белорусская Ассоциация Парикмахеров и Косметологов (БАПиК) начинают совместный проект

Лучшие Мастера Беларуси.


Каждую неделю в течение полугода мы будем знакомить вас с мастерами в 4-х номинациях:

  • женские прически;
  • мужские прически;
  • визаж;
  • нейл-дизайн.

Мастерами, чей высокий уровень признан на значимых чемпионатах и конкурсах.

         По окончании проекта будет опубликован рейтинг белорусских мастеров, созданный сами мастерами: каждый участник проекта называет трех, на его взгляд, лучших мастеров в каждой номинации. Результатом станет совокупный результат по баллам.

_65d_velvet_1aa.jpg

Представлять мастеров будет Вероника Квятковская: креативный директор Белорусской Ассоциации парикмахеров и косметологов.

_65d_velvet_1aa.jpg

Герой нашего сегодняшнего знакомства Куранец Лариса: Тренер сборной Республики Беларусь по ногтевому сервису; разработчик авторских программ по нейл-арту и моделированию ногтей. Судья Международной категории. 

Сардэчна запрашаем да нашай сустрэчы!

_65d_velvet_1aa.jpg

Я родилась в Казахстане, в городе Актау на берегу Каспия

Это очень красивый и молодой город. Раньше он назывался город Шевченко. После школы собралась поступать в физкультурный институт в Уфе, так как моя жизнь была связана со спортом: занималась гимнастикой до 7-ми лет, а после с 3-го до 11-го класса занималась парусным спортом. Моя школа заключила договор с этим институтом и меня брали туда без экзаменов.

Но мама почему-то не видела меня в этом: «Что это за профессия?», тогда был единственный раз, когда я ее послушала. Она всю жизнь проработала главным бухгалтером и хотела, чтобы я поступала в Финансовый институт в Алма-Ате.

Творчество мне досталось от папы. Хотя с детства занималась спортом, но все свободное время рисовала. 

После переезда в Беларусь, собирала чемоданы каждую неделю 

Я вообще не представляла себе жизни без моря, без парусного спорта. Первые полгода было очень тяжело, без постоянных тренировок, к которым привыкла в школе, а здесь пришлось привыкать к другой жизни. 

_65d_velvet_1aa.jpg

На первое место работы поехала устраиваться по направлению с курсов 

Я была обычно одета: свитер и брюки. Сделала маникюр-френч с покрытием, но мне отказали, сославшись, что не подхожу по знаку Зодиака. Однако я поняла, что не подхожу им по внешнему виду. Особо не расстроилась и зашла в парикмахерскую недалеко от дома, думаю: «Уточню, спрошу». 

Зашла спросить и... проработала там восемь лет. Они даже сделали для меня педикюрный кабинет. Я до сих пор благодарна тем директорам, что они не смотрели ни на мой внешний вид, ни на мои года, мне тогда было 27 лет. Для этой профессии, это все-таки позднее начало, обычно все начинают в 18-20 лет. У меня эти 10 лет припозднились, но потом я, конечно, форсировала обучением, конкурсами и своим желанием.

У меня был горький опыт обучению моделированию, когда сначала нужно было купить продукции на 350 евро. Следующее обучение выбрала у Далидович, попала к Инне Кирьяновой. Я очень благодарна ей и Ольге Владимировне Доморацкой, у которой училась педикюру. Инна и Оля — мои гуру. 

_65d_velvet_1aa.jpg

На первом же занятии упала со стула

Все началось с моделирования, потом моделирование-френч, потом моделирование с удлинением ногтевого ложа — в итоге прошла практически все курсы. Когда дошла до лепки, то была просто счастлива — так мне понравилось этим заниматься.

Инна предложила участвовать в чемпионатах. В первом моем чемпионате я участвовала в художественной росписи. А второй и третий был чемпионат Европы и чемпионат мира. Это было в 2010. Потянуло, конечно, много денег. На Европе заняла 4-ое место, на Мире — 7-ое. Вмешался случай: одна из судей не заметила мою работу и поставила самый низкий балл. Это было неприятно, но я пережила. 

Это все равно хороший результат, потому что сама подготовка и участие — это тоже много. Какой бы ты ни был талантливый, все равно нужна тренировка, как в спорте, чтобы оставаться профессионалом и расти. 

Как съездила на чемпионат Европы и Мира, Инна сразу позвала меня к себе преподавать

Я пошла с третьего приглашения. Мне было страшно, я не была уверена, что доросла до этого. Она взяла хитростью. Каждую среду я приезжала тренироваться. Два раза в эти приезды она мне предлагала преподавать, а мне все было страшно.

В третий раз, когда пришла, у нее была группа по трехмерному дизайну, это самый сложный курс. И она случайно или специально легла на кушетку и сказала: «Лорик, у меня мигрень, проведи за меня занятие». И мне ничего не оставалось, как провести второй день обучения. Так полтора года я и продолжала проводить занятия._65d_velvet_1aa.jpg

Когда пошла преподавать, многое не знала, но все время училась

Я и сейчас учусь. В нашей профессии невозможно сесть и просто сидеть. Разные техники. Недавно проходила обучение у Лены Поповой по технике «скорость». Лена внесена в Книгу рекордов Гиннеса: она делает моделирование за 9 минут 45 секунд. Хотя у хороших мастеров это занимает 1,5 часа. 

Тренировать сложнее, чем участвовать

Ты как тренер выкладываешься на 200%, когда твой ученик пусть даже на 150%. Задача тренинга — дать знания, которые мастера сами смогут получить за 3-4 года.

Своим ученикам говорю, что ошибочно настраивать себя: «Я иду только за победой». Мы как преподаватели настраиваем не на победу, а на участие, на драйв, адреналин. 

Есть много талантливых мастеров, порой на конкурсе очень трудно выбрать кого-то одного. Но иногда встречаются работы, на них смотришь, и они выделяются среди других. И чья бы она не была, если она сделана идеально, значит у нее будет первое место. Кто-то потом жалуется: меня засудили, но я считаю, что здесь все так же, как и у спортсменов. Если ты плохо тренировался, то победы не жди.

_65d_velvet_1aa.jpg

Знаете, откуда пошла мода, когда два ногтя на руке одним цветом, а остальные другим?

От мастеров по маникюру: я маникюр себе делаю сама, хотя и хочется доверить себя мастеру, но на это нет времени. Поэтому сегодня два ногтя одним цветом накрасила, а завтра — другим. Вот так и получилась мода.

_65d_velvet_1aa.jpg

В 2001 году вышла замуж за белоруса

Познакомились мы случайно, на Дне рождении и поженились почти сразу. Наверное, поняли, что две половинки одного целого. Мы и до сих пор так считаем. Муж меня поддерживает во всем. Именно поддержка близких очень важна для карьеры, соревнований и побед. Без него я бы и не пришла в эту профессию.

Мы стараемся вместе трудности преодолевать. Он добрый, честный. Мы даже внешне похожи. Мы всегда друг за дружку. Знаете почему у меня такой хороший муж: я за год до встречи с ним, каждый день читала перед сном молитву о хорошем замужестве.

Особых традиций у нас нет, но каждую весну мы с мужем ходим в наш зоопарк. Я очень люблю животных. Больше всего люблю собак. Собака мечты — овчарка малинуа. Но она появится в нашей семье только тогда, когда мы сможем посвятить ей время, потому что это большая ответственность.

_65d_velvet_1aa.jpg

Уход за руками и ногтями

Перед тем, как давать рекомендации клиентам, сначала смотрю на их кожу. Кому-то советую пилинг, а кому-то парафинотерапию, если сухая кожа. Если аллергия от холода, то я рекомендую крема на основе мочевины. Все индивидуально! Масло для кутикулы советую всем.

Для пилинга рекомендую применять специальные сахарные скрабы. Дома можно сделать смесь из миндального или оливкового масла и заваренного жмыха кофе. Пилинг стоит делать не чаще одного раза в неделю.

У меня дома вообще нет крема для рук, только на работе, потому что здесь много контактов с химикатами. Если постоянно руки приучать к крему, то потом кожа привыкнет и будет требовать его постоянно — природа же создала все так, чтобы человеку дополнительно ничего делать было не нужно.

Но если женщина моет посуду, то ей обязательно нужен крем, потому что идет сильное воздействие щелочных компонентов, а они очень высушивают кожу. Средства для мытья посуды, гели для душа — смывают гидролипидный кожный барьер — натуральную защиту кожи.

Работы учениц Ларисы

_65d_velvet_1aa.jpg

_65d_velvet_1aa.jpg

_65d_velvet_1aa.jpg

_65d_velvet_1aa.jpg

_65d_velvet_1aa.jpg

Когда есть время, люблю рисовать

Разрисовываю майки, кеды, даже стулья. Недавно приезжала ко мне подруга из Германии, так я разрисовывала им нарды в подарок. 

Люблю творчество во  всем: и в работе, и в жизни.


_65d_velvet_1aa.jpg

Вероника наводит красоту...

 

Вероника Квятковская 

Абсолютная чемпионка, обладатель ГРАН-ПРИ Чемпионата Республики Беларусь, серебряный и бронзовый призер Чемпионата Европы по ногтевому сервису, сертифицированный судья международной категории Чемпионатов Европы и Мира Всемирной организации парикмахеров, соавтор проекта Belarus Style Awards, разработчик типовых программ для рабочих специальностей.

Лариса Куранец

Тренер сборной Республики Беларусь по ногтевому сервису; разработчик авторских программ по нейл-арту и моделированию ногтей. Судья Международной категории. Призер чемпионата Европы, победитель всемирного конкурса «Astonishing Nails Competition 2012».

Фото и видео: Алина Орлова


Все материалы проекта:

1. Мастер и Вероника. Чемпионка мира Дарья Дубровина в профессию пришла через философию

2. Мастер и Вероника. Чемпионка мира Мария Бальцевич: «Мы рисуем на клиентах ту красоту, которую носим сами»

3. Мастер и Вероника. Абсолютная чемпионка мира 2018 Анастасия Яткова

4. Мастер и Вероника. Чемпион Беларуси Микулич Михаил: «Парикмахеры зарабатывают, но это дико сложно...»

5. Мастер и Вероника. Элитный международный мастер Инна Кирьянова — архитектор ногтей

6. Мастер и Вероника: Четырехкратный чемпион Беларуси Катерина Борисюк: Не могу жить без своих клиентов

7. Мастер и Вероника. Абсолютная чемпионка Светлана Продухо: мы даем женщинам возможность работать и зарабатывать

8. Мастер и Вероника. Наталья Королькова: Что делает врач, которая хочет стать чемпионом?

9. Мастер и Вероника. Михаил Курбатов: с дамами люблю fashion, чтобы захотелось обернуться и посмотреть

10. Мастер и Вероника. Инна Леута: это стильная профессия, сама будешь красоткой и будешь зарабатывать

11. Мастер и Вероника. Руслан Барчевский, эксперт парикмахерских составов: — Вы покупаете шампунь по типу волос?

12. Мастер и Вероника. Женя Юхнович: тринадцатилетний мастер ломает привычное. В том числе и наше интервью

13. Мастер и Вероника. Инесса Башкирова воспитала 42 золотых чемпиона Мира 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus