Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мастер и Вероника. Абсолютная чемпионка мира 2018 Анастасия Яткова

Они занимают почетные места чемпионов на пьедестале.

Их признают лучшими на соревнованиях и знаковых конкурсах.

У них огромное число наград, которые они привозят из разных уголков мира.

В свою страну. Беларусь.

Пришло время стране узнать имена своих героев.


Белорусский женский портал Velvet.by и Белорусская Ассоциация Парикмахеров и Косметологов (БАПиК) начинают совместный проект

Лучшие Мастера Беларуси.


Каждую неделю в течение полугода мы будем знакомить вас с мастерами в 4-х номинациях:

  • женские прически;
  • мужские прически;
  • визаж;
  • нейл-дизайн.

Мастерами, чей высокий уровень признан на значимых чемпионатах и конкурсах.

         По окончании проекта будет опубликован рейтинг белорусских мастеров, созданный сами мастерами: каждый участник проекта называет трех, на его взгляд, лучших мастеров в каждой номинации. Результатом станет совокупный результат по баллам.

_65d_velvet_a.jpgПредставлять мастеров будет Вероника Квятковская: креативный директор Белорусской Ассоциации парикмахеров и косметологов.

_65d_velvet_a.jpg

Героиня нашего сегодняшнего знакомства Анастасия Яткова: абсолютная чемпионка мира. Обладательница 167 медалей международных чемпионатов и обладательница Гран-при Олимпийских игр по парикмахерскому искусству. 

Сардэчна запрашаем да нашай сустрэчы!

_65d_velvet_a.jpg

Иногда в искусство приходят из-за... сломанного носа

— Я профессиональная спортсменка: 10 лет занималась художественной гимнастикой, мастер спорта. И у меня черный пояс тхэквондо. После травм — пять раз был сломан нос — я и ушла в искусство. Хирург предупредил, что если будет еще одна травма, то помочь уже ничем не сможет.

Мои родители люди творческие

Мой папа — бас-гитарист. Он музыкант, который умеет шить, виртуозно владеет машинкой. Наряды для всех моих выступлений шили родители. Мама делала выкройки, папа шил. Мама по образованию хореограф и режиссер-постановщик. Поэтому постановки мне делает она. У них тоже жизненный путь был непростой. Они работали на трех, на пяти работах. Когда открыли границы, мама вязала, а папа продавал. Привозили что-то из Польши, и потихоньку-потихоньку они перешли в бизнес. И собаками занимались, и джинсами. Возили материал сюда и сами шили джуды и джинсы-варенки.

Думаю, что из-за того, что мои родители такие сумасшедшие трудяги, и мы с сестрой такие. Моя родная сестра — парикмахер, и тоже чемпионка, у нее 170 медалей. 

А у вас сколько медалей?

— 150 было, когда мы с мамой считали. Но после этого у меня было 2-ое место на Чемпионате мира в 2014 году, и потом еще у меня было 1-ое место в Греции в прошлом году, на Кипре у меня было 1-ое место. Сейчас я тоже мечу на 1-е место.


Беседа с Анастасией состоялась перед поездкой на Чемпионат мира в Париж, где она завоевала титул абсолютной чемпионки мира.


Это моя номинация. На «Европе», на «Мире» я всегда выступала в «свадьбе». Мне нравится этот зефирный образ, образ принцессы. Но в то же время я тренирую «фэшн», мне эта номинация близка.

Сейчас у меня тренер из другой страны. Я тренируюсь в Словакии. Это человек, который выступал вместе со мной на чемпионатах Европы и Мира. Я была вторая, а он был первый. И сейчас он мой тренер. С ним я взглянула на «чёс» с другой стороны.

Можно сказать, что он мне сломал все мое восприятие работы с волосом, техниками, препаратами. С тем, как это все вместе компонуется. Я рада этому. Теперь я, сама как тренер, несу эти техники в Беларусь. Сейчас готовлю одного человека на Гран-при к «Невским берегам».

img_1060.jpg

img_1063.jpg

 Мой тренер по художественной гимнастике уехала на ПМЖ в Германию

А мы все очень привязаны к тренеру. Когда ты становишься ничейный, то теряешься в этом спорте. На тот момент я потерялась и стала невостребована. Это стало причиной перехода из спорта в другой спорт, а уже после я окунулась в парикмахерское искусство.

У меня все удивились, когда я сказала, что хочу быть парикмахером. Подняли брови и ответили: Хочешь — давай попробуем. В Минском технологическом государственном колледже поступила на специальность «парикмахер-модельер». 

img_1073.jpg

img_1075.jpg

img_1079.jpg

Наталья Васильевна Мысливец была моим самым любимым преподавателем

Она ввела меня во взрослую жизнь и парикмахерское искусство, я смотрела на ее руки, как завороженная. Она моя вторая мама. 

Наталья Васильевна устроила меня в салон Аллы Ивановны Михайловой. Она мама Вики Макейчик, чемпионки всех возможных чемпионатов. Алла Ивановна была самым крутым колористом Беларуси. И я попадаю в этот салон, зеленый такой студент. Я видела, как готовят на чемпионаты. Меня в салоне научили работать с клиентами. 

Могу с уверенностью сказать, что прошла старейшую школу парикмахерского искусства, все азы. Потому, что моя Наталья Васильевна училась во Львове. Это была сильнейшая школа, №1 во всем СССР. Она лепит волосы в руках, как пластилин, они не рассыпаются и складываются в невероятные формы. 

На ее предметах всю программу я выполняла за 2 занятия, а потом она сбегала, когда видела меня в коридоре. Я бежала с какими-то книжками из Китая, вырезками из журналов: «Я вот это хочу, вот это покажите, это давайте сделаем…». Я жадная к своей профессии до сих пор. 

В 2004 году участвовала в конкурсе и заняла 4-ое и 5-ое место

После этого Войтеховский пригласил в сборную команду Беларуси. И все меня там называли «мышка». На Чемпионат Европы нас ехало 38 человек. Я стала 4-ой. Сказали, что не ожидали, потому что я серая мышка и никому конкуренцию не составляла. На самом деле это здорово, когда есть конкуренция между мастерами, она подстегивает. Я никогда не обижалась, но для меня это стимул: чесать так, чтобы быть достойной, выступать круто и быть довольной самой собой. И выступать ради результата.

img_1103.jpg

Позавчера был День рождения моего салона, нам исполнилось 5 лет

Отмечали в Гранд-Кушавеле, было 250 человек гостей. Салон мой называется «Театр причесок». Мы много делаем театральных постановок. В следующем году будем делать новую шоу-программу, у меня уже есть идеи. Было уже три масштабных программы. Одна из них называлась «Моя потрясающая Беларусь».

Я люблю Беларусь, несмотря на то, что на сегодняшний день большую часть дней провожу не здесь. Но так сложились жизненные обстоятельства: я следую за супругом, и у нас двое маленьких детей. Это совсем не мешает заниматься развитием салона и муж меня консультирует и помогает.

В салоне пользуемся всеми новыми технологиями

Сейчас, например, техника AirTouch — каждая прядка берется по волоскам. Из нее феном выдувается паутинка. И вот эта паутинка окрашивается. Это дает мягкие переходы. Сейчас же модно, чтобы темный корень переходил в светлую длину. Это позволяет клиенту не окрашиваться ежемесячно, но быть блондинкой. Сохраняет качество волоса.

В нашем салоне мы были первыми, кто стал работать в 4-6-8 рук.

У нас мастера дотошные, но если надо ускориться, мы красим голову в 4 руки. Время окрашивания с 8-9 часов (в сложных техниках) снижается до 3-4. Если клиенту нужно окрашивание в 1 цвет, его всегда можно совместить с маникюром и педикюром.

img_1315.jpg

Я никогда не спрашиваю клиента: «Что мы будем делать», потому что со стороны профессионала это нетактичный вопрос

Когда человек приходит в другую сферу, например, стоматологию, никто не спрашивает: «Что и как мы будем делать». Я говорю в таких случаях одно: «Все будет красиво» и предлагаю клиенту разные образы. Я вижу, готов ли клиент меняться, а меняться некоторые готовы хоть каждый месяц. Не только женщины, и мужчин таких очень много. 

Если клиент настаивает на образе, который он с собой принес, всегда можно найти компромисс. Можно рассказать клиенту о его личных, индивидуальных особенностях: что ему идет, что не идет, что эта челка, которую он принес, такая вот французская, коротенькая, 1,5 см, ему пойдет больше, если будет чуть длиннее. 

Задача мастера — грамотно и четко все объяснить клиенту. Мне с клиентами повезло, 95% не спрашивают: «Что мы будем делать», они садятся в кресло и говорят: «Твори». Я уже на свое усмотрение, зная клиента, а если не зная, то расспрашивая: про его образ жизни, про вид деятельности, может ли себе позволить челку, будет ли он укладываться или нет — нахожу лучшее решение. Чтобы его не обидеть и в то же время, чтобы он ушел довольный и счастливый.

Потому что главное — конечный результат, какой он уйдет из салона и с какими эмоциями. Какой результат он получит дома, когда сам помоет волосы и уже сам сможет красиво уложить.

В нашем салоне используем бренды Keune и Wella

Мы используем цветные прямые красители Gold Wella. Красители Keune качественные. Для укладки: австралийская косметика NAK, она 2 года на рынке. У них хорошие шампуни для коррекции холодных цветов блондинок. Из тех, которые встречали, они единственные не пересушивают волосы. У этой компании есть обалденный крем Aromas. Он увлажняет и не утяжеляет структуру волоса, также он защищает от ультрафиолетовых лучей и от термической обработки. Он уникальный, его очень любят в нашем салоне и раскупают.

Косметика Keune представляет большинство продуктов у нас в салоне. Мы любим ночную сыворотку, она вкусно пахнет. Ночью наносите на волосы, а утром можно не перемывать, волосы будут напитанные, приятные. Хорошие шампуни: и для объема, и против выпадения волос и т.д.

Ногтевая косметика: масла, сыворотки, они справляются с сухостью и с отслойкой ногтей. Мы консультируем клиента по его проблеме с ногтями, даже, если он не обслуживается у нас в ногтевом зале.

_65d_velvet_a.jpg

_65d_velvet_a.jpg

_65d_velvet_a.jpg

_65d_velvet_a.jpg

На сегодняшний день для себя предпочитаю люблю линейку So Pure от Keune

В нашем салоне она представлена, но мы с ней работаем под заказ. Сама люблю крем для кудрей Мoroccanoil. Люблю шампунь для объема Keune. Люблю крем Aromas. У меня опрятный цвет волос, но могу выйти без укладки, с хвостиком, косичкой, гулькой. Люди привыкли, что у меня такой образ и я не парюсь по поводу своей внешности. Я знаю о себе, какой я человек и какой мастер. 

Расчески Olivia Garden у меня в любимчиках

У них классные брашинги. Этот бренд в средней ценовой политике, но с хорошим качеством. Я люблю свои ножницы, их штук 20-ть. Люблю в одной стрижке использовать несколько разных ножниц. Люблю под образ, настроение клиента брать цветные ножницы или в готическом стиле.

У меня много расчесок. Люблю японские расчески. Маленькие, для стрижки. Люблю ножницы размера 5.5, чтобы они были очень удобные.

Звездная работа Анастасии

_65d_velvet_a.jpg

_65d_velvet_a.jpg

_65d_velvet_a.jpg

Поделюсь своим любимым приемом для молодых мастеров

Я не работаю филировочными ножницами. Только, когда очень много волос и об этом просит сам клиент. Мой большой совет: делать стрижку 2 раза. Сначала на мокрые волосы делать форму, каркас стрижки, а потом высушивать и простригать каждую-каждую прядочку пойнтингом*. Чтобы стрижка была легкая и летящая, легко укладывалась и, чтобы в укладке не было видно ступеней и срезов. Я советую не лениться.

Первое время у молодого мастера такая стрижка будет занимать 2 часа, я уверяю, что найдется клиент, который готов будет потратить время на такую качественную стрижку. Зато потом он будет самым счастливым человеком, который будет легко себя укладывать дома и вспоминать добрым словом своего мастера с золотыми ручками.

Клиентам желаю не бояться менять свой образ 

В разные периоды жизни, меняемся мы, наше настроение, наш внутренний мир и образ внешний должен быть в гармонии. Тщательный выбор мастера по отзывам или по его работам должен позволить вам расслабиться и обязательно довериться полностью. 


_65d_velvet_a.jpg

Рабочие моменты беседы.

 

Вероника Квятковская 

Абсолютная чемпионка, обладатель ГРАН-ПРИ Чемпионата Республики Беларусь, серебряный и бронзовый призер Чемпионата Европы по ногтевому сервису, сертифицированный судья международной категории Чемпионатов Европы и Мира Всемирной организации парикмахеров, соавтор проекта Belarus Style Awards, разработчик типовых программ для рабочих специальностей.

Анастасия Яткова

Абсолютная чемпионка мира. Обладательница 167 медалей международных чемпионатов и обладательница Гран-при Олимпийских игр по парикмахерскому искусству. Директор салона красоты «Театр причесок». Судья и тренер международного класса. Руководитель «Независимой команды стилистов РБ». 

Фото и видео: Алина Орлова


 

VELVET.by поздравляет Анастасию, которая на прошлой неделе привезла с Чемпионата мира из Парижа:

1 место в номинации Ladies Day Style
1 место в номинации Ladies Evening Style
И стала абсолютной чемпионкой, заняв 1-ое место по двум видам работ

 


* Суть пойнтирования заключается в том, чтобы подстричь кончики прядей в виде зубчиков. Линия среза напоминает бахрому. В результате одновременно происходит и срезание излишков длины, и филировка прядей.

Салон красоты «Театр Причесок»
г. Минск, ул. Нововиленская 10
тел.: +375296822651


Все материалы проекта:

1. Мастер и Вероника. Чемпионка мира Дарья Дубровина в профессию пришла через философию

2. Мастер и Вероника. Чемпионка мира Мария Бальцевич: «Мы рисуем на клиентах ту красоту, которую носим сами»

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus