Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Девушка с синдромом Дауна: мишень толерантности

Вы, безусловно, уже слышали историю об австралийской девочке Мэдлин Стюарт с синдромом Дауна. Она сбросила порядка 20 килограммов и сейчас мечтает о карьере модели.

velvet____1.jpg

velvet____2.jpg

Вы не могли о ней не слышать! Потому что сегодня информацию о Мэдлин можно обнаружить практически на любом сайте любого языкового пространства.

Ее историю перепощивают, ею делятся в социальных сетях.

Фотографии девушки появляются на первых полосах газет, на обложках и разворотах журналов.

velvet____3.jpg

velvet____4.jpg

Она стала символом иной красоты и борьбы за толерантность общества.

velvet____5.jpg

velvet____6.jpg

Я не могу сказать, что это плохо. Но и с восхищением утверждать обратное — тоже.

Потому что, при всем стремлении, при нарочитой видимости, при желании угодить моде, наше общество (и сейчас я имею в виду не только нашу страну или пространство СНГ, но и, будем честными, весь мир) еще ой как далеко от толерантности.

В связи с этим я всегда вспоминаю однажды прочитанные слова одного из англоязычных блоггеров. Увы, я не помню его имя и не смогу дословно процитировать фразу. Но суть ее такова: общество только тогда сможет считаться толерантным, когда сам факт появления в прессе информации о не таком, как все, человеке не вызовет ажиотажа, жарких споров и желания нажиться на этом герое.

А произойдет это (если вообще произойдет) не сразу — понадобится не один десяток лет и не одна «мишень».

Сейчас такой вот мишенью становится Мэдлин Стюарт. Это ей придется преодолевать консерватизм и неприятие большинства.

velvet____7.jpg

В маркетинге есть такие понятия, как новаторы, последователи и консерваторы. Это — классификация общества по признаку принятия нового.

Так вот к новаторам относятся только 2,5% всех живущих на планете.

Это они с радостью подхватят новую идею, понесут ее в массы и потянут за собой последователей, а после них и консерваторов.

Вернее, не совсем так. Новаторы подхватят идею, донесут ее — и тут же переключатся на что-то новое. Дело останется за последователями.

Но пока последователи действительно воспримут то новшество. Пока всколыхнутся консерваторы…

Это я к тому, что сейчас Мэдлин популярна, конечно же. Ее история — модная. Ею восхищаются (то ли искренне, то ли, скорее всего, потому, что надо восхищаться). Ее уже те самые новаторы приглашают для рекламных акций.

velvet____8.jpg

Но! Скоро девушка перестанет быть интересной.

Некоторые компании достаточно наживутся на ее образе. Переключатся на другие объекты.

Последователи и консерваторы перестанут растекаться в дифирамбах, ибо больше не надо будет мимикрировать под новаторов и выражать модное мнение.

И что будет с Мэдлин? Она, привыкшая уже к известности и восхищению, станет неинтересна многим модельным агентствам. Столкнется не только с отказами, забвением (это еще не так страшно), но и с оскорблениями, обвинениями в уродстве, угрозами.

Ведь, будем честными, пока такую — другую — красоту обществу принять тяжело. И это нормально для природы человека...

velvet____9.jpg

velvet____10.jpg

velvet____11.jpg

И вот сможет ли девушка с синдромом Дауна все это пережить?

Хватит ли у нее сил быть и оставаться той самой мишенью, своим образом продолжать проталкивать толерантность в массы?

Я не уверена… А вы?

Фото: facebook.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
Risha аватар

молодец какая. впервые слышу.

Ol'ga аватар

А почему неприменно столкнется с тем, что Вы перечислили? Откуда такой пророческий запас красок? Жизнь покажет как будет. А пока 

вы подхватываете волну ажиотажа в ключе не столько ее исключительности, сколько ненормальности. Или мне померещилось? Да и заранее знаете кто как отнесется. Неприятный ракурс. 

Кто кем хочет быть, тот тем и становиться. И всех свои судьбы, с полетами и спотыканиями. Все мы в отдельности и вместе что-то из себя представляем и в чем-то беспомощны. А физические да и психические данные не всегда преимущество. В чем-то другом человеческая сила, в чем-то другом. 

LittleSunshine аватар

Почему толерантность? У девочки есть мечта - стать моделью. И она делает всё, чтобы ею стать. Попробуйте-ка скинуть 20 кг. А она смогла. И делает это не из-за какой-то идеи инклюзии,  а для себя. Каждому хочется пяти минут славы.  Желаю ей успеха.

Веранда аватар

какая толерантность? она, благодаря синдрому, попадает на обложку журнала а я- белый человек- нет Happy)) тут  опрос к кому не толерантны более  :)))

имхо- все это показуха и монетизация отклонений- и это не за толерантн.- это за бабло...уже подбешивает весь этот цирк, да все знают что человеческий вид это не сплошь длинногие бразильянки, но и дауны, толстухи,анорексички, и прочие прелести... 

кста, почему девочка хочет стать моделью а не врачом массажистом?

Малечка аватар

без поддержки любящей семьи все это было бы невозможно

и это самое главное

тоже не вижу черных перспектив, тем более, что таким детям не свойственно загоняться общепринятыми комплексами, недаром их зовут солнечными

Наяна аватар

Насколько я помню из своего обучения, у людей с синдромом Дауна низкая критичность, интеллект, а также целеполагание и стремления. Это не ее мечты и достижения, а попытка родителей что-то кому-то доказать. Самой девушке не понятны такие материи, как равные права, толерантность и прочие абстракции. Она инструмент в руках родителей

Малечка аватар

Надя, а почему инструмент? может, они просто хотят сделать ее счастливее? 

Наяна аватар

Так самим детям это не надо, они не понимают. Им не надо что-то внешнее лля счастья, они не критичны. Да,у них не тяжелая умственная отсталость, но они не сохранны в интеллектуальном плане. Они хорошо обучаемы и социализируются тоже неплохо, но это не то, что имеется ввиду в обычном смысле.

Наяна аватар

Я вижу тут такое родительское "зато". Попытка смириться или скомпенсировать, но это не для ребенка, это для них самих.

Малечка аватар

понятно

просто,когда мне было 12, я примерно месяц ежедневно общалась с девочкой с таким синдромом, ей было 16

может, потому что я была еще дите горькое и надо мной не властвовали все взрослые познания в этом вопросе, я воспринимала ее просто как девочку, да, с какими-то странностями, но радости-горести у нее были такие же обычно детские как и у всех: вкусный арбуз - радость, плохо видно на параде - огорчение. Упрощаю, конечно, но впечатления, что ужас-ужас у меня не осталось. Очень-очень добрая и мягкая - это да, запомнилось.

Наяна аватар

Так нет никакого ужаса)))
Просто и устремлений, как у взрослых, и амбиций у них нет

Мюс аватар

У меня тоже возник вопрос о родителях. Ведь сама девушка, думаю, даже не имеет права подписывать бумаги... 

Rizanka аватар

Мне она даже чем-то нравится, прелестная такая странность, но это как игрушка какая-то в моем понимании. Когда только попалась в инете о ней информация, сразу было такое чувство, что кто-то играется с ней, как с куклой. Действительно, учитывая чисто медицинский аспект, что такое сочетание хромосом приводит к другому восприятию мира, понимаешь, что личные мотивы там вряд ли присутствуют. Так что это просто шоу и к толерантности отношения не имеет. Не думаю, что шоу лилипутов, которые были когда-то столь популярны, возникали из-за того, что их участники все сплошь мечтали о сцене, а остальные были настолько толерантны, что не препятствовали им в этом.

Ol'ga аватар

А шикарной внешности девушки не попадают в " шоу лилипутов", с ними не играются, их не используют?

Rizanka аватар

Так тут про толерантность тема. А про использование шикарных, лилипутов, даунов, толстых, анорексичек и всех-всех - это уже другая тема.

Ol'ga аватар

А я об этом и думаю. То, что уже было не вызывает интереса, замылино-привычно. Такой сюжет новь, к нему люди проявляются по разному. Но по сути, все, что транслируется большим тиражом и отношение к этому показывает только наши толерантности или их отсутствие. Мы пытаемся угадать мотивы, расставить точки над "и", определиться по данному вопросу.

Chaild аватар

Очень много лицемерия в этом проекте

Larysa аватар

У людей с синдромом Дауна интеллект на уровне 5-летнего ребёнка. Думаю, что она просто средство для достижения каких-то целей,( наверное, хороших) для родителей. Согласна с Наяной.

Ъжслое аватар

Не бывает "другой" красоты, бывают любители всякого нестандарта. А тут мы имеем просто грандиозный пиар-проект.

#
Система Orphus