Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Бесценный дар природы, воплощенный в сокровище веков

Ценности аромата, который сопровождает женщину, следуя за ней по пятам, а иногда и опережая — нельзя не придать значения.

Ведь обоняние — это одно из пяти чувств, которым человек воспринимает каждый миг, в котором он живет. И если каждое мгновение — это целая жизнь, то и каждая деталь этой жизни должна быть на своем месте в это мгновение.

Женский образ без шлейфа — аромата напоминающего о ней — это картина, которой не хватает нескольких взмахов кисти талантливого художника. И это женщины поняли очень давно, поэтому еще в древности за флакончик с ароматной жидкостью готовы были отдать пуд золота тому, кто торговал ароматным «сокровищем».

Но обо всем по порядку.

История парфюма началась с обычного древесного дыма, который исходил от горящего костра. Новый запах произвел впечатление на всех, кто его ощутил и в следующий раз к деревянным веткам добавили сухую траву, которая не только создала особую ауру и настроение, но и  «приблизила» человека к божественным силам.

Так появилось окуривание домов с помощью мирра и ладана, что помогало изгонять «злые силы» поселившиеся там. А в последствие, травы, в виде благовоний, стали использовать для создания особой ауры в местах поклонения богам.

1.jpg

Но самое интересное началось в Египте, когда церемонии в храмах, приобретали свой особый смысл и тайну. С этого момента жрецы приступают к изучению всех растений, которые им попадаются под руки.

2.jpg

И после долгих экспериментов служители высших сил добывают первые капли эфирных масел, которые используют сначала в лечебных целях, а спустя время и в косметических.

При взаимодействии масла с теплом, эфиры, содержащиеся в нем, становились более пахучими, поэтому капли  масло подогревали в стеклянном сосуде, под которым разводили огонь. Так появились первые аромалампы.

 

4.jpg3.jpg

Современные аромалампы

Изготовление духов при помощи дистилляции еще не было изобретено, поэтому для базы использовали растительные масла и животные жиры, которые поглощали ароматы цветов или смол. К этой основе добавляли красители и целебные продукты.

Мази хранили в алебастровых вазах или в сосудах для вина.

5.jpg

Алебастровая ваза для хранения парфюма периода Тутанхамона

А также в маленьких флаконах из фаянса, камня или керамики, обычно в форме животных.

6.jpg

Позднее появились стеклянные флаконы: кувшины с ручками, амфоры, вазы и сосуды, украшенные разноцветными рисунками.

8.jpg7.jpg

В Европу первые духи попали благодаря арабам. То разнообразие запахов, которое они привозили с островов Цейлон, Суматра и с Малаккского полуострова не могло не удивить местных жительниц, которые до того момента не были знакомы с подобными «заморскими» чудесами.

Популярностью пользовались масла и мази, приготовленные с добавлением корицы, сандала, камфоры, герани, ладанника.

9.jpg 

Арабский флакон в виде собаки, 11 век

До момента падения Древнего Рима арабы были на втором месте по производству парфюмерии, но после позиции изменились. С приходом христианства, которое отрицало излишества, духи были объявлены предметом, противоречащим истинной вере.

И пока на Западе искусство парфюмерии погибало, на Востоке оно набирало свои обороты. Арабы изобрели перегонный куб и улучшили технику дистилляции, благодаря которой был открыт способ получения спирта, такой важной составляющей для современной парфюмерии.

11.jpg10.jpg 

Приготовление духов способом «дистилляция»

На Востоке запахам уделялось большое значение в жизни человека. Они сопровождали его  от рождения и до последнего дня. Запахи использовали для пробуждения чувственности, для релаксации, для лечения недугов.

Средневековье распространяет практику обливаний и ванн, поэтому на свет появляется новый сосуд: помандер для мускуса, амбры, смол и парфюмированных масел.

14.jpg13.jpg12.jpg

Сосуд — помандер

Он имел вид металлического шара, который выпускает ароматы наружу через ажурные украшения. Этим испарениям приписывают терапевтические свойства, прогоняющие чуму и эпидемии, облегчающие пищеварение, предохраняющие женские органы и лечащие мужскую импотенцию...

Венеция в это время становится столицей парфюмерии и центром переработки пряностей, поступающих с Востока: сначала сюда путешественниками был завезен перец, мускатный орех и почки гвоздики, а затем гурманы смогли оценить корицу, имбирь, шафран и кардамон.

15.jpg 

Золотой парфюмерный флакон

16.jpg 

Парфюмерный флакон

Во второй половине 14 века появляются традиционные жидкие духи. Для их производства используют спирт и эфирные масла, которые называют «ароматической водой».

Существует легенда о том, что рецепт первой воды на основе розмарина был подарен королеве Елизавете монахом во время ее тяжелой болезни. Принимая эту воду внутрь, королева выздоровела.

16 век стал более разнообразным на запахи. Стали появляться первые цветочные ароматические воды. Популярностью пользовались роза и лаванда.

Как ни странно, но именно в этот период «перчаточники» и «парфюмеры» решили объединить свои усилия, поэтому в моду входят парфюмированные перчатки.

17.jpg 

Все это привело к своеобразному казусу: монополия на распространение парфюмерии перешла в руки «перчаточников» в ущерб аптекарям и алхимикам. Все стало на свои места только после Великой Французской революции, когда гильдия «перчаточников» и «парфюмеров» распалась на две самостоятельные группы.

17 век  — расцвет парфюмерного производства во Франции. Двор короля Людовика XV  прозвали «ароматным», за духи, которые наносили не только на тело, но и на одежду, веера, перчатки — это была своего рода маска, которая спасала королевство от «дурного» запаха и такой же славы.

18.jpg

Крупным французским центром по производству сырья из жасмина, розы и апельсиновых деревьев стал город Грасс, который также упоминается  в романе Патрика Зюскинда «Парфюмер».

19.jpg

Ближе к 19 веку в этом городе начали создаваться  промышленные парфюмерные фабрики. А вскоре и Париж стал коммерческим партнером Грасса.

18 век прославился в мире парфюмерии «удивительной водой», которую прозвали «Кельнской». Распространял ее успешный немецкий предприниматель Джованни Мария Фарина.

20.jpg

Флакон «Кельнской воды» 18 века

В 1828 году ученый-химик Пьер Франсуа Паскаль Герлен (Guerlain) открывает свой первый парфюмерный магазин в Париже, где соединяет различные компоненты в поисках новых неповторимых композиций. Вскоре он становится парфюмером Императрицы Евгении жены Наполеона III Бонапарта.

21.jpg

Флакон с духами Герлена

Герлен и его потомки — целая парфюмерная династия — создали ряд уникальных духов, покоривших женскую половину человечества.

22.jpg

Флакон с духами времен Наполеона III Бонапарта

В середине 20 века производство духов перестало быть кустарным: стали возникать крупные парфюмерные компании.  А кутюрье решают, что линию одежды хорошо было бы дополнить ароматом.

Поль Пуаре стал первым, кому пришла в голову такая идея. Но в жизнь ее воплотила только Габриэль Шанель, выпустившая в 1921 году духи со своим товарным знаком Chanel №5.

На этом история парфюмерии не закончилась — скорее она получила новый этап в своем развитии и стремлении к совершенству.

Фото: fragonard.com,centerblog.net,thepyramids.org,shopvirtu.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
angelliza аватар

Я все это смотрела, читала и вспомнила фильм "Парфюмер"... почему-то=)

Галина Старожилова аватар

А я — книгу. Happy

#
Система Orphus