Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему белорусские интерьеры не похожи на европейские — объясняют дизайнеры

Сегодня белорусы имеют все возможности для путешествий, которыми, надо сказать, они охотно пользуются. Конечно же первое, куда отправляются многие — страны Европы. И это здорово, но, согласитесь, по приезду домой так хочется что-нибудь изменить вокруг себя, например, родную квартиру…

Евроремонт уже давно перестал удивлять и вообще считаться роскошью. Хочется соответствовать европейским веяниям: сделать свой дом особенным, не похожим на другие…

Но как этого добиться? И в чем вообще отличия сложившихся у нас традиций от европейского понимания пространства и его дизайна?

Об этом говорят профессиональные дизайнеры Беларуси и Италии: арт-директора студии дизайна интерьера «Дизайн Сервис», а также итальянский дизайнер Данило Рендина.

velvet_1.jpg
Распространенный европейский интерьер

velvet_2.jpgРаспространенный белорусский интерьер

1. Эксперты утверждают, что отличие белорусских интерьеров и европейских заключается уже в самом подходе к дизайну. Если в Беларуси главное место отводится отделке, то в европейском — аксессуарам.

«Это может быть и мебель, и даже просто вешалка, которая фиксирует на себе внимание, и какой-то другой предмет из тех «мелочей жизни», которые и создают уют. Так что мышление белорусов по отношению к интерьеру можно назвать более «архитектурным»».

velvet_3.jpgИнтерьер в стиле лофт от студии «Дизайн Сервис»

velvet_5.jpgИнтерьер в средиземноморском стиле

velvet_6.jpgИнтерьер в стиле минимализм

2. Отличие нашего дизайна интерьеров от европейского еще и в том, что специалисты вынуждены работать в совершенно разных условиях. Например, для Европы квартиры-студии с застекленными стенами, наполненные светом и свободным пространством — совершенно привычное явление. У нас же они только появляются, мы к ним еще привыкаем и присматриваемся.

«Да и сама психология нашего человека нацелена на «отдельный уголок»: предпочтение отдается раздельным комнатам, даже если это и совсем маленькие «клетушки».

В целом же в Беларуси, как нигде, ощущается полярность вкусов. С одной стороны — восточные веяния: стремлением к блеску, яркости, желание сделать все «по-богатому», чтобы соседи завидовали. С другой стороны — влияния западные, где главное не внешняя броскость, «показушность», а комфорт и удобство «для себя»».

velvet_7.jpg

3. Но и в таком смешении стилей эксперты не видят ничего плохого. Главное здесь — наличие вкуса.

Единственная загвоздка может быть в том, что при обращении к услугам профессиональных дизайнеров, белорусские заказчики «не совсем точно формулируют свои запросы: хочу, мол, классику, но при этом подразумевают… постмодерн».

velvet_9.jpgСовременная классика

velvet_10.jpg

А вот в Европе, наоборот, принято более четкое разграничение стилей, там оформляют интерьер либо современно, либо под старину, которая, кстати, тоже имеет четкие направления.

Цветовая гамма обычно индивидуальна, у каждого может быть своя. В Беларуси же самыми распространенными стали оттенки от бежевого до коричневого.

Надо сказать, что выбор цвета в нашей стране во многом зависит от климатических условий, которые вызывают в нас желание хоть немного расширить пространство, впустить в него больше света и тепла. Отсюда и наши интерьеры в теплых тонах. 

velvet_11.jpgСтиль прованс с современными элементами

velvet_12.jpgСтиль шале

velvet5.jpg

4. И не в одних цветах разница, в отделочных материалах — тоже, выбор которых во многом также зависит от природно-географических условий. Например, в Италии широко используется камень травертин, а вот использование натурального дерева здесь редкость. В Финляндии же все наоборот — дерево в этой стране является главным материалом.

«У нас, кстати, тоже больше дерева, а не камня. К тому же, дерево «теплее», камень же ассоциируется с холодом. У нас чаще, нежели в Европе, прибегают к декоративной штукатурке и различным вариантам имитации натуральных материалов.»

velvet_16.jpg

velvet_17.jpg

5. А вот итальянский дизайнер Данило Рендина считает, что главное в интерьере — желание его не просто рассматривать и восхищаться им, но желание жить в нем. В центре внимания все-таки должен оставаться человек, вокруг которого и создается вся красота. А уже остальное — это лишь детали, которые, надо сказать, тоже важны.

Не менее тщательно должны подбираться аксессуары и ткани, ведь именно они создают настроение, позволяют расставить в интерьере нужные акценты.

«А комбинирование разных стилей и «совмещение несовместимого» придает интерьеру пикантную индивидуальность.»

velvet_18.jpgИтальянский дизайнер Данило Рендина

velvet_19.jpgДизайн, разработанный Данило

velvet_20.jpg

velvet_21.jpg

Фото: design-service.by, danilorendina.com, realt.by

Обозреватель Velvet
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus