Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Наталья Поткина: родить недоношенных близнецов, как это?

Малыши в двойной коляске тихонько спят. Свежий воздух, ласковое весеннее солнышко и любящая мама рядом — что еще в таком возрасте для счастья надо?

Если бы брат с сестрой появились на свет в срок — тогда, когда их ждали родители, — им бы сейчас было всего по 2 недели. Но «торопышки», видимо, уж очень спешили попасть в этот мир. Оттого сейчас им исполнилось 3 месяца. И, считайте, половину своей жизни двойняшки провели в больнице…

velvet_1.jpgНаталья Поткина — белорусский дизайнер и мама четверых детей

В Беларуси не особо принято говорить о проблемах, особенно если в центре внимания оказываются дети. Поэтому так ценны искренние и честные рассказы.

«Педиатр сообщает, что дети родились весом полтора килограмма. Как это? Сколько это? И вот я иду посмотреть на них в реанимацию. Такого увидеть я была не готова... настолько маленькие... с трубочками изо рта, куча проводов, катетеры, зонд, капельницы, экраны с сердцебиением и разными цифрами... лежат мои крохи в стеклянных коробках... и врач говорит, что состояние тяжёлое. Первый раз я смогла взять детей на руки, когда им было уже 3 недели», — написала на своей странице в «Фейсбуке» белорусская дизайнер, создательница собственного дома моды Наталья Поткина. 

...Лучшее время для интервью с молодой мамой — когда малыши спят. Поэтому побеседовать мы решили во время прогулки.

— Моя хорошая знакомая, Наталья Мирончук, руководитель социально-благотворительного учреждения «Бейби Стори». Одной из его инициатив было создание «чудо-осьминожек» для недоношенных детей. Неравнодушные женщины вяжут осьминогов, которых после передают в  роддома. Такие игрушки очень важны для деток, которые поспешили родиться, — крохам вкладывают в ручку щупальца.

Малыш думает, будто это пуповина матери, и успокаивается, не пытается вырвать зонды с трубочками, обеспечивающие его питанием и кислородом. В октябре-ноябре я тоже вязала крючком осьминожек, — улыбается Наталья. — Думала, что помогу другим женщинам, которые родят раньше срока.

Сама же была абсолютно уверена: со мной этого никогда не произойдет. Не передать словами, какие эмоции меня захлестнули, когда я увидела своих деток в кюветах с моими же осьминожками…

velvet_2.jpgVelvetовая прогулка

Наталья катит коляску и продолжает:

— Преждевременные роды — это всегда тяжело. Ни одна мама к такому не готовится. Вот представьте себе: все женщины с новорожденными на руках, а я одна, потому что мои малыши в реанимации. Меня через неделю отправили домой, а дети остались в больнице. Это ужасно тяжело морально.

Я себе места не находила, сердце щемило — как так, мои дети в тяжелом состоянии, а я не могу быть рядом?! Ездила их навещать по два раза в день и привозила им грудное молоко.

Дней через 10 малышей перевели в отделение для недоношенных, и я смогла лечь к ним. Правда, надо было сделать флюорографию, сдать несколько анализов.

Удивило то, что многие мамы не хотят заморачиваться со сдачей анализов, а решают просто приходить к детям в гости раз в день.

И это далеко не асоциальные женщины. Бывало, прибегали барышни в дорогих костюмах, с маникюром-педикюром, нарощенными ресницами — такое чувство, что к малышу забежали на 15 минут по дороге с одной тусовки на другую. Мол, «Я тут особо не нужна, пусть медперсонал ухаживает». Меня шокировал такой подход: ребенок борется за жизнь, а самый близкий человек где-то далеко.

При этом, забирая малышей домой, такие мамы искренне счастливы.

velvet_3.jpgБеременность украшает женщину

— Может, нежелание лежать вместе с ребенком — это способ психологической защиты?

— Да, я позже обсуждала этот вопрос со специалистом — он подтвердил, что у женщины может включиться блокировка неприятных мыслей: «Если я не вижу проблемы, значит, ее нет». Скажу честно: когда смотришь на крох в кювезах и кучу проводочков, которые подключены к малышам, ноги подкашиваются.

— Вопрос еще и в том, что у нас принято винить мам в проблемах со здоровьем ребенка

— Мамы сами себя винят во всех смертных грехах. Чем женская натура отличается от мужской? Мужчина считает, что в проблеме виноваты все кругом, а женщина начинает копаться в себе: «Что я не так сделала?». А когда еще и окружающие на нее нападают… Я тоже с таким столкнулась.

После экстренного кесарева на 31 неделе ко мне в реанимацию пришла врач: «Ну, что ты вчера такого творила, что сегодня родила»?! Пришла потом в поликлинику — «И как же вы так не убереглись»? Все это вместо слов поддержки. Да ладно поддержка — хотя бы просто от комментариев воздержались бы! Промолчать лучше, чем кинуть камень в чужой огород.

velvet_4.jpgВ пижамке бренда Bonsoir

Беременность была сложная, сохраняли всеми возможными средствами. Я сама потом сотню раз прокручивала в голове 13 января — день накануне родов, пытаясь найти причину произошедшего. Почти весь день лежала, только вечером приготовила ужин — простой, овощи нарезала сидя, никакие тяжести не таскала…

Позже выяснилось, что у меня была внутриутробная инфекция — из-за нее и случились преждевременные роды. После этого я успокоилась — поняла, что от лично меня ситуация никак не зависела. Всю беременность строго выполняла предписания врачей, принимала необходимые препараты, несколько раз лежала на сохранении.

Мне повезло, что меня очень поддержал муж. Если такая поддержка есть, женщина легче справляется с проблемами. Кстати, я заметила: чем больше мужчина самореализовался, чем увереннее он в себе, тем активнее помогает жене. А вот мужчины с заниженной самооценкой часто стараются «возвысится», внушая супруге комплекс вины.

— Тяжело было решиться публично рассказать о своем непростом опыте?

— Ну, а кто бы еще рассказал? Наверное, помогла открыться уверенность в том, что я не виновата в преждевременных родах. А еще меня настолько впечатлило то, как спасают крох, как о них заботится медперсонал, что захотелось поблагодарить всех причастных к этому чуду.

Я готова руки перецеловать всем врачам и медсестрам, которые спасали моих детей как во время моей беременности, так и когда они родились. Они не просто делают свою работу, а вкладывают в нее душу.

velvet_5.jpgВ ожидании двойни

— Что было самым сложным, после возвращения домой?

— Избавиться от всех лишних мыслей, понять, что важны только дети. До родов я была уверена, что быстро вернусь на работу. С Эвелиной так и было — рано взяла няню. До третьих родов присмотрела несколько кандидатур, проводила собеседования. Но стало ясно: если хочу, чтобы мои малыши хорошо развивались, я должна находиться рядом. Я активный человек, мне сложно сказать себе: «Наташа, остановись».

Но что делать? Даже не стала подавать заявку на аккредитацию на Неделю моды. Потому что попасть на показы я бы все равно не смогла, но с аккредитацией на руках я бы очень переживала по этому поводу.

Сложно было заставлять себя побольше отдыхать — поспать вместе с детьми, вместо того, чтобы драить квартиру или мыть посуду. Придут домашние — сделают. Когда у меня нет сил, хуже всем.

velvet_6.jpgМалышам очень не терпелось поскорее родиться

— Старшие дети вам, наверное, помогают?

— Эвелине 11 лет, Льву почти 15. Они мои помощники. Я не гружу их заботой о младшеньких — не прошу покормить или поменять подгузники. Но вот прибрать дома старшенькие всегда согласятся. У них стало больше бытовых обязанностей, чтобы я могла спокойно заниматься двойняшками. Ребята стараются. Эвелинка прибегает из школы и сразу спрашивает: «Чем тебе помочь»?

Иногда я вожусь с одним ребенком, слышу, что второй заплакал. Думаю: «Хоть бы затих». И действительно плач через минуту прекращается. Захожу в комнату — а там моя принцесса уже кроватку качает.

Муж взял на себя много бытовых вопросов — тот же ужин он готовит.
Когда дети немного подрастут, прибегну к помощи социальной няни — для двойни государство оплачивает 12 часов работы няни в неделю. Надеюсь, что у меня появится два свободных часа в день для занятий спортом и решения своих вопросов.

velvet_7.jpgНаталья и подумать не могла, что станет мамой торопыжек

— К каким бытовым моментам надо быть готовым родителям недоношенных детей?

— В кювезах  детки лежат почти голенькие — памперс, шапочка и носочки из колючей шерсти. Шапочка и носочки нужны для того, чтобы покалываниями стимулировать нервные окончания. Ведь у недоношенных детей нервная система не до конца развита. Но в состоянии шока и стресса вязать мама вряд ли будет, на помощь придет тот же babystory.

Папе надо будет искать подгузники нулевого размера — сделать это непросто. И впрок их не закупишь — неизвестно ведь, с какой скоростью будет расти ребенок.

С одежками (когда ребенка переведут в отделение из реанимации) такая же проблема. Мои дети при рождении были всего 37 сантиметров. В Беларуси такие крохотные распашонки выпускают в Витебске. Но они мне не понравились внешне. Нашла в интернете французский бренд, который выпускает одежду для недоношенных детей. Но пока заказ доставили, мои «торопышки» уже из нее выросли. Пришлось возвращать. В итоге одевала их в вещи, которые передали подруги от своих детей. Конечно, поначалу малыши в них «тонули».

Хорошая вещь — специальные пеленки-коконы для детей. Мы забыли, что такое пеленание, а зря. Недоношенные дети беспокойно чувствуют себя — в утробе ручки и ножки прижаты к телу, а когда все болтается на свободе, им некомфортно.

В пеленке-коконе «торопышки» лучше засыпают.

Соски на бутылочки потребуются особые — маленькие, мягкие, с большой дырочкой, чтобы еда попадала в рот практически без усилий. Сосательный рефлекс формируется на 35-36 неделе, если ребенок родился раньше, то ему надо помогать. Обычные соски, которые продаются везде, даже не помещаются в рот «торопышкам».

Питание у них смешанное — сперва мамино молоко, а после обязательно смесь для недоношенных детей (на пачке это обозначается приставкой pre). Накормить малышей, пожалуй, самое сложное. С рожденным в срок детьми мамам проще: не просит есть — ничего страшного, проголодается — даст знать. Тут же важно давать еду строго по часам, чтобы дети быстрее окрепли и набирали вес.

— Вы запустили ютуб-канал, где рассказываете о «торопышках»…

Ютуб-канал Натальи

— Ютуб-канал я давно завела. Правда, первоначально планировала снимать видео с мастер-классами для детей и репортажи с фэшн-мероприятий. Но когда забеременела, была вынуждена оставить канал на время. У меня был сильный токсикоз, всю беременность я себя плохо чувствовала.

На Неделе моды в ноябре я сняла сюжет, но смонтировать его сил не хватило. А сейчас у меня жизнь сильно изменилась: я могу поделиться другим опытом, рассказать, с какими сложностями столкнулась и как их преодолевала. Планирую делиться лайфаками, которые помогут облегчить жизнь многодетным мамам (у меня же сейчас четверо!), мамам двойняшек и мамам «торопышек».

Начала с обзора бутылочек для недоношенных детей, дальше планирую говорить о том, как избежать послеродовой депрессии.

Наверное, только теперь, спустя три месяца после родов, я готова к обсуждению этой непростой темы. В обществе есть стереотип, что если женщине плохо, она устраивает истерику. На самом деле, это хороший вариант — негатив выплеснулся, можно спокойно жить дальше.

Но многие женщины после родов замыкаются в себе, блокируют эмоции, молчат. И окружающие не замечают того, что нужна помощь. С такими мамами я столкнулась в роддоме — и мне стало очень грустно от того, что они остаются без поддержки.

Если кому-то из женщин нужен мой совет, поддержка — пусть пишут сообщения в «Фейсбуке» или задают вопросы в комментариях в YouTube. В отделении мы с другими мамами подбадривали одна одну, делились маленькими радостями: «А у нас уже не 3 трубочки, а 2», «А нам сегодня дают не 45 граммов еды, а 48». Вы не представляете, как гордишься тем, что твой ребенок сегодня съест аж на 3 грамма больше, чем вчера.

Фото автора и фотографа Анастасии Артюшко,
стиль Елизавета Логвинова, make-up Татьяна Тетерук.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus