Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Отдых заграницей с малышом: миф или реальность?

Сложно ли путешествовать с маленьким ребенком? Какие нюансы необходимо учесть? Реально ли отдохнуть в этом случае родителям? Своим опытом с velvet.by поделились две молодые мамы.

Анна и Даниил Степурко

velvet_3.jpg

До декрета Анна работала в турфирме и знала, что 99% путешественников в возрасте от 0 до 2 лет заболевают во время отдыха за границей. Поэтому была уверена, что своего малыша никогда не повезет к морю раньше 2 лет. Но это была теория. Оказавшись по другую сторону баррикад, девушка решила «А почему бы и нет»? В свое первое путешествие Даниил отправился в возрасте 11 месяцев.

Молодые мамы меня поймут: хотелось вырваться хоть куда-нибудь.  И так получилось, что нас всей семьей пригласили отдохнуть в Баку и Тбилиси.

Единственный нюанс — билеты нам оплачивали, поэтому пришлось согласиться на предложенный вариант: лететь до Баку, а после ехать в Тбилиси на машине 7 часов. В самолете Даник спокойно спал, а вот всю дорогу на авто плакал, не слезал с рук и не выпускал грудь. Через какое-то время вылез первый зубик — подгадал он момент, ничего не скажешь.

velvet_1.jpg

— Чего ты больше всего боялась перед поездкой?

— Честно говоря, я больше боялась за себя потому, что сыну нужна здоровая и выносливая мама. А для Даника на всякий случай собрала огромную аптечку и купила страховку на большую сумму.

Но в итоге мне понадобились только термометр и «Ибуфен» — из-за зубов поднялась небольшая температура, но я ее сбила.

— Чем занимались на отдыхе? Как развлекали ребенка?

— Мы жили на даче у друзей за 40 километров от Баку, каждый день ездили туда на пляж и просто побродить по городу. Пляжи и Каспийское море прекрасно подходят для детей. Мы купались и загорали, Даник возился с песком и играл с другими детками — больше ему и не надо ничего было. Спал сын на пляже под зонтом.

Баку — город красивый, местами пафосный. Мы не все успели посмотреть, но место восхитительное. Мечтаю вернуться туда. Азербайджанцы обожают детей.

Женщина с ребенком — королева. Нас пропускали в очередях, помогали спустить коляску. Невероятно приятно, когда в стране культ семьи.

Питание для сына я брала с собой, хоть этого можно было и не делать: в магазинах были и белорусское, и российское детское питания.

velvet_2.jpg

— Что оказалось самым сложным?

— Кушали мы с мужем по очереди. Даник был принципиально против посиделок в детском стульчике — он хотел ходить. Поэтому кто-то из родителей должен был быть постоянно рядом с ним.

— Удалось ли отдохнуть конкретно тебе?

— У меня очень активный ребенок. Поэтому расслабиться я могла, только когда он засыпал. Но в принципе морально я к этому и готовилась. То, насколько мы хорошо отдохнули, я поняла спустя некоторое время после возвращения в Беларусь.

А уже спустя два месяца мы отправились в новое путешествие — в Затоку самолетом.

velvet_4.jpg

— И в чем была особенность отдыха в Украине?

— Я уже немного была на стороже. В Украине гуляла корь, Коксаки и кишечные вирусы. Мы сразу отказались от посещения аквапарка, купались только в море. За месяц до поездки сделали плановую прививку КПК.

Набрали регидрона для восполнения водного баланса при кишечных инфекциях. Но, к счастью, все обошлось. Главной проблемой стало… научиться засыпать под шум прибоя! Хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Мы с сыном оба плохо спали.

velvet_2.jpg

Отдыхали вместе с другой семьей. Уложив детей, собирались на пляже возле отеля, жарили шашлыки, общались. Для спокойствия взяли напрокат радионяню.

Здесь я снова не отдохнула, всегда была в движении. Но в отличие от Баку, хороших воспоминаний было мало, потому что кроме моря, в нашем районе не было ничего красивого. Брали такси и ездили в Белгород Днестровский и в поселок Шабо. Самым ярким впечатлением стала поездка в Одессу. После нашей деревни мы попали в прекрасный самобытный город. Оттуда не хотелось уезжать!

velvet_3.jpg

— Знаю, что еще вы успели в Египет слетать.

— Да, когда Данику было 1,9. В этот раз перелет оказался безумно тяжелым для меня: Даник проспал всю дорогу, но у меня на руках. А четыре 4 часа держать на руках 12-килограммового сына непросто.

Формальности по прилету шли долго и нудно: длинные очереди, с детьми не пропускают вперед (кстати, в Борисполе и Минске с детьми все проходят без очереди).

velvet_1.jpg

Специальное питание для Даника не брала. Отель работал по системе «все включено», ребенку всегда было что покушать: курица, рыба, говядина, каши, паста, пицца из печи, йогурты, фрукты, овощи, омлеты. Однако накормить его было сложно: первые два дня он только пил. А потом пригодился планшет с мультиками, чтобы мотивировать сына сидеть в стульчике и кушать.

Персонал отеля к детям относился очень дружелюбно. На пляже сын подружился с египетскими и украинскими детками, они бегали и веселились.

Я с удовольствием общалась с египетскими мамочками, они прелесть!

velvet_3.jpg

Бояться ехать в Шарм-эль-Шейх с детьми из-за кораллового входа в море не стоит. Они все равно все тусуются возле кромки воды.

В Египте я впервые после родов смогла расслабиться! Мы даже на экскурсию на автобусе сгоняли в заповедник Рас Мохаммед. Посмотрели ворота Аллаха, я поплавала с маской, посмотрела подводный мир, пока Даня был под присмотром, увидели место разлома литосферных плит, покупались и загадали желание в Озере желаний, которое находится на самом краю Синайского полуострова.

velvet_4.jpg

velvet_8.jpg

 

Кристина и Данила Сухаревичи

Данила вместе с родителями отправился на Сицилию прошлой осенью — ему тогда было 1,2. Кристина признается: изначально хотели лететь «Белавиа» из Минска, чтобы добраться до места максимально быстро, но билеты были очень дорогими.

Потому семья решила лететь из Каунаса лоукостом. На своей машине доехали до Вильнюса, переночевали там в отеле, на следующий день добрались до Каунаса, где оставили авто на платной парковке. По прилету в Италию арендовали машину.

velvet_1.jpg

— Легко ли ребенку далась сама дорога?

— На мой взгляд, очень легко. Он с рождения ездит в машине, поэтому поездки на автомобиле давно переносит спокойно. В аэропорту ему очень понравилось — много людей и магазинов с яркими витринами. В самолет я взяла игрушки и детское питание. Ребенок то пытался встать на кресло, на котором сидела я, то слезал и сидел у меня в ногах. А потом заснул. Когда летели назад, было несколько детей, все ходили между рядами. Ну, и мы с ними.

В аэропорту, кстати, к нам отнеслись очень бережно. Я резко против того, чтоб мой ребенок проходил через рентген — и литовские, и итальянские работники шли мне навстречу и досматривали его вручную. Когда мой ребенок заснул в коляске, его не стали будить, досматривали очень аккуратно.

Чего ты больше всего боялась перед поездкой? Какие страхи оправдались, а какие нет?

— Я очень боялась, что Даня заболеет накануне отъезда. Как бы смешно это ни звучало, за 2 недели до отлета я перестала его водить в песочницу и ограничила контакты с детьми — чтоб малыш ничего не подцепил.

velvet_2.jpg

— Чем занимались на отдыхе? Как развлекали ребенка?

— Мы думали, прежде всего, о своем отдыхе. Хотим в соседний город — поехали. Хотим в горы — поехали. Это было ошибкой. Когда ребенок только научился ходить (а это был как раз наш случай), ему хочется бегать, насладиться новым умением. А нам хотелось куда-нибудь поездить. Молодые родители, которые ездят на большие расстояния с детьми на машине, знают, что это такое: когда ребенок без перерыва плачет в автокресле час, и ничем его невозможно успокоить. Это очень тяжело. Ближе к середине отдыха мы отвели ребенка в ботанический сад с детской площадкой не далеко от нашего жилья — чтобы он набегался и растратил энергию.

А вот на море малышу очень нравилось. На Сицилии много платных пляжей. Они очень хорошо оборудованы: бесплатно лежат детские игрушки, разные формочки для песка, лопатки, ведерки, надувные круги и нарукавники, там же была детская площадка с горками, домиками, качелями. Малыш был в восторге. Что важно — за ребенком на море нужно следить абсолютно каждую секунду. Пришли на пляж — у моря малыша надо постоянно держать за руку, иначе он пулей рванет в воду.

velvet_3.jpg

— Что оказалось самым сложным?

— На тот момент я относилась к мамочкам, которые предпочтут взять всю ответственность за ребенка на себя, чем попросят о помощи. Поэтому когда мой муж в море плавал на катамаране, я все время с ребенком ходила вдоль берега.

С другой стороны, у нас с мужем было разделение обязанностей. Я занимаюсь только ребенком, а он — всеми вопросами отдыха: что мы будем есть, как мы будем платить за парковку, куда мы поедем завтра, что делать с подбитой нами арендной машиной и так далее.

Еще я очень люблю длительные посиделки в кафе. Посидеть с ребенком в ресторане и понаслаждаться едой в нашем случае было невозможно. Мы ходили посидеть в ресторан только пять раз за две недели. Уже через 15 минут ребенок начинал ныть (ему хотелось бегать), поэтому мы очень быстро все ели и уходили.

Практически все время мы брали еду на вынос. Для меня это было очень тоскливо: вкусно, и все же не хватает атмосферы расслабленности.

velvet__4.jpg

— Удалось ли отдохнуть конкретно тебе?

— Физически я не отдохнула вообще. Я бегала и занималась ребенком в Италии ровно столько, сколько и в Минске. Другое дело — моральное состояние. Дома в декрете мне было скучно и немного уныло. А отпуск — покупка билетов, ожидание отдыха, самолет, обалденная природа — все это дало мне второе дыхание. У меня еще долго после отпуска оставалось ощущение праздника. Если мне становилось грустно, я поднимала себе настроение тем, что пересматривала фото с моря.

Да, физически я была вымотана. Зато ела пиццу каждый день и не поправилась.

Привезла домой очень много впечатлений. Каждый раз, когда в Минске спрашивали: «Как отдых?», я словно расцветала. Я могу делать вид, что мне неважно, а вот на самом деле я очень горжусь тем, что мой ребенок полетал на самолете и побывал за границей в возрасте одного года.

Представьте, что вы два года работаете в офисе, никуда особо не выходите из кабинета. Тут вам говорят: на две недели вас отправляют поработать в Италию.

Будет вкусная еда, солнце, море и при этом вам все же придется работать. И все равно — восторг! Вот как я воспринимаю отдых с маленьким ребенком.

velvet__5.jpg

— Какие советы ты бы дала мамам, которые собираются в путешествие с маленькими детьми?

— Во-первых, по поводу еды:

Мой ребенок только переходил на общий стол. Я думала закупиться детским питанием и подгузниками в Вильнюсе, но у нас не получилось заехать в большой супермаркет. Поэтому все это мы покупали в Италии. И здесь нужно понимать: за границей детское питание другое.

Если в Беларуси овощное детское пюре из баночки — это картофель + кабачок + морковь + цветная капуста, то на Сицилии все овощное питание, которое мне попадалось, содержало шпинат, артишоки или горошек. Фруктовые пюре — с манго, апельсином, клубникой. Хорошо, что у Дани нет аллергии, и он ел все, что дают. В Италии есть баночное питание «сыр» и «сыр + ветчина». Нужно быть готовыми к тому, что в магазине не окажется ничего из того, что ребенок ест дома.

Мне казалось, что раз сын маленький, то на него не будет практически никаких расходов — все билеты бесплатные, жилье бесплатное. Я ошиблась.

Маленькая пачка подгузников обходилась нам в 10 евро. Детская растворимая каша вроде нашего «Беллакта», который у нас стоит 1,5 рубля, там стоит 3 евро.

velvet__6.jpg

Во-вторых, по поводу жилья:

На Сицилии очень популярны апартаменты с кафельным полом. Мы не обратили внимание и сняли жилье, где кухня и ванная комната находятся на подиуме высотой сантиметров 30 — гигантская высота для годовалого ребенка. Малыш все время пытался на них залезть, и сколько я за ним ни смотрела, все равно один раз он упал. В следующий раз будем искать жилье без подиумов или каких-то углублений в полу.

В-третьих, по поводу болезней:

Перед отъездом я написала девочке-фармацевту — спросила, какие лекарства взять с собой. Она дала мне список лекарств на 50 евро. Все это я купила, еще взяла наш домашний термометр. В Италии это не пригодилось, зато при следующей поездке у ребенка поднялась температура до 390С и держалась два дня. Я не могла понять, можно ли вызвать врача по страховке, куда вообще звонить. Перечитала договор: вроде как по нему я должна была сама обратиться к врачу и оплатить его услуги, а уж потом страховая решит, компенсировать мне расходы или нет. Такие моменты нужно узнавать заранее. К счастью, раньше мы обращались в частный медцентр, и у меня был личный номер доктора. Я написала ему в вайбере, врач объяснил мне, какие из местных лекарств мы можем докупить.

velvet__7.jpg

Вообще, я очень рекомендую белорусским семьям съездить с детьми в Западную Европу хотя бы для того, чтобы увидеть, насколько там люди любят и восхищаются всеми детьми, даже чужими. В Италии к нашему ребенку относились, как к самому желанному гостю. К нам постоянно подходили люди, спрашивали, как его зовут, разговаривали с ним.

Когда мы ходили в кафе, официанты угощали малыша булочками или печеньем. Как-то мой ребенок разревелся в супермаркете, я никак не могла его успокоить. В итоге из-за прилавка вышел продавец, протянул ему ломтик сыра и начал насвистывать для него песню. От удивления Даня сразу же успокоился.

velvet__9.jpg

У меня создалось впечатление, что любовь к детям — это национальная черта итальянцев. До поездки на Сицилию я не особо любила чужих детей, а уже там мне передалась привычка относиться ко всем малышам с теплотой и улыбаться каждому из них, а не только своему.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus