Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Город профессий, которого нет у белорусских детей

Главную причину я знаю: денег нет.

А вот в других странах — есть. Причем странах не таких уж и богатых, живущих поэкономнее нашего. Например, в Киеве, например, в Бейруте. Есть эти замечательные центры в Москве и Алмааты, в Петербурге и Нью-Йорке, в Сингапуре, в Мюнхене, Хошимине, Мадриде и Вене.

Открывают их самые обыкновенные бизнесмены, без всякой поддержки федеральных и прочих бюджетов, помогают им — спонсоры, с удовольствием реализующие тему социальной ответственности любого бизнеса, словом, просто собираются активные, деловые, креативные люди — и начинается.

Начинается центр, который в Москве называется «Мастерославлем», в Петербурге — «Кидбургом», в Алмааты — «Профилендом», в общем, как ни назови, суть — одна: это почти настоящий город, в котором открыты самые настоящие мастерские и учреждения, в которых можно поучиться и поработать профессионально.

Мастерославль в Москве.

1gorod_professii.jpg

Профиленд в Алмааты.

17_gorod_professii_2.jpg

Покупаешь входной билет, оставляешь за дверью мамочку и папочку, и — добро пожаловать: хочешь — работай медсестрой, зарабатывай деньги, потом трать их в кафешке, в которой зарабатывают свои чаевые твои товарищи по профессиональному счастью, поел — айда в театр, где играют дети-актеры, после театра можно пройти медосмотр, выучить правила дорожного движения, получить права — и вот ты уже дальнобойщик, а за тобой пристально следит самый настоящий гаишник, и лет ему всего девять, и он просто определяется в профессии.

И никакого снобизма! Профессии всякие важны: дочери одного из московских блогеров, например, больше всего понравилось работать уборщицей, и немудрено, при таком рабочем месте — почему бы и не поработать, тем более что и платят неплохо.

Рабочее место и инструмент уборщицы.

8gorod_professii.jpg

Если ребенок хочет стать врачом — у него есть шанс попробовать все варианты этой непростой профессии: поковыряться в зубах манекена

Кабинет стоматолога в детском городе Сингапура.

18_gorod_professii.jpg

Если педиатром — вот пожалуйста, и младенец, и подгузник, и оборудованный прививочный кабинет:

Первое пеленание в Мастерославле.

7gorod_professii.jpg

Мини-интерны Алмааты.

15gorod_professii.jpg

Добро пожаловать в кабинет, доктор.

6_gorod_professii.jpg

А можно даже занять судьбоносный пост медсестры на водительском медосмотре и казнить или миловать будущих дальнобойщиков:

Медосмотр в Мастерославле.

5_gorod_professii.jpg

Стать дальнобойщиком легко и просто:

Так получают права.

4gorod_professii.jpg

А стать гаишником — еще проще.

Я взяток не беру!

3_gorod_professii.jpg

А если вдруг в дороге что не так — не горюй, всегда на подхвате опытнейший автослесарь:

Петербургский детский автосервис: чиним не по-детски!

13gorod_professii.jpg

А если машина тебя замучила — выбирайся из кабины и айда в туристы: в детском образовательно-профессиональном центре тебя научат и палатку ставить, и север-юг определять:

Все для туриста.

11gorod_professii.jpg

Ждут в интерактивных городах и более серьезных людей: банкиров.

Можно поработать с деньгами.

2_gorod_professii.jpg

Еще поработать с деньгами.

20_gorod_professii.jpg

Следователей.

А можно — с теми, кто охотится за деньгами.

12_gorod_professii.jpg

Фэшн-дизайнеров:

Наряди своего друга по песочнице.

9_gorod_professii.jpg

Строителей и прорабов:

Что нам стоит дом построить.

16_gorod_professii.jpg

И паркетик уложить.

17_gorod_professii.jpg

А можно сыграть и тех, и других на самой настоящей профессиональной сцене:

Театр Кидбурга.

14_gorod_professii.jpg

Театр детского города Нью-Йорка.

19gorod_professii.jpg

Дело закручено более чем серьезно. Вот что пишут создатели детских городов на своих сайтах:

«Мастерославль — это маленькая модель гражданского общества, в которой все по-настоящему: своя валюта, документы, свои законы и традиции. На территории Города находятся70 мастерских, в которых для детей воссоздана реальная обстановка организаций и предприятий, где работают их родители. Мы стремимся развивать в детях самостоятельность, умение принимать решения, выстраивать отношения в команде.

Мастерславль — это город, в котором у детей есть все свое — валюта, документы, работа, и они могут действовать без опеки родителей. Если в мастерскую помимо 6 детей войдет 6 родителей, и хотя бы один из них начнет вмешиваться в процесс, то сценарий занятия будет нарушен. Наставники — это ребята, как правило, студенты педагогических вузов, которые работают с детьми в мастерских.

Мы очень серьезно подходим к отбору нашего персонала и основными критериями отбора являются умение общаться с детьми и, конечно, доброжелательность. В каждой мастерской работает один или два наставника, к ним можно обращаться за любой помощью».

«Кидбург — самая настоящая страна, где, как и во взрослой жизни, существуют таможня, валюта, почта, пресса, образование и медицина. В детском городе есть улицы, площади и дома, своя эстетика и правила. Каждому ребенку, попавшему в город, выдается паспорт и 60 профи местной валюты. Эту сумму можно потратить на свое усмотрение. Игровым сценарием детского государства является органичная связь — обучение-работа-удовольствие.

Поэтому многие жители страны стараются выданную сумму потратить на образование и получение профессии».

Правила во всех интерактивных детских профессиональных центрах схожи: сюда допускаются дети от 4-5 до 14-15 лет, здесь нет родителей, здесь не бездельничают, здесь не обижают.

Стоимость — вполне посильная: например, питерские мамы могут подарить ребенку полдня профессионального счастья всего за 500 российских рублей в будни и 800 — в выходной.

Здесь можно не только следовать за программами центра, почти все «профиленды» предлагают тематические игры под заказ школ и лицеев, проведение олимпиад, туров интеллектуальных игр, конкурсов «а ну-ка, девочки-мальчики», словом, могут использоваться по полной, и не только школьной, программе. А еще в таких городах папы и мамы с удовольствием проводят дни рождения для своих детей: весело, полезно, полноценно.

Кстати, идея и ее воплощение запросто импортируются: например, московский «Мастерославль» подробно описывает, как и на каких условиях можно получить франшизу на их город.

Но что-то мне подсказывает, что белорусские дети свой город профессий получать очень и очень нескоро.

Во-первых, белорусское законодательство до такой степени бережно относится к детству, что открыть что-либо детское у нас — стоит огромных денег, огромных нервов и безумного количества времени.

Во-вторых, у нас вообще с частной инициативой, особенно нестандартной и креативной, на всех ступенях согласований и разрешений приходится нелегко.

В-третьих — в стране и так денег нет.

А ведь деньги в странах появляются только тогда, когда забота о тех, кто будет эти деньги для страны зарабатывать, начинается с самого-самого детства… 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Morgenstern аватар

Ну ничего себе ...! Здорово ! Жаль, у нас такого нет (хотя и понятно - почему)

Бубнова Вера аватар

Вот это здорово!!!

Мне кажется, если бы у нас такое было, то людей, которые всю жизнь мучаются на нелюбимой работе стало бы в разу меньше.

Тати аватар

Класс!!!!

Катерина14 аватар

Очень интересно, спасибо Не подозревала, что что-то подобное существует в природе. А у нас только скучные и малополезные программы по профориентации, которые пишутся и выполняются из-под палки

#
Система Orphus