Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Давайте посмотрим, какую школьную форму предлагают белорусские бренды

Собрать ребенка в первый класс — это настоящий квест, пройти который за один час уж точно не получится. Но в нашей семье в этом году появился свой первоклашка, потому забег по магазинам был неизбежен.

Начать решила с самого сложного — с выбора школьной формы. Я не питала иллюзий насчет того, что смогу найти подходящий наряд (хотя бы один для начала!) в первом же магазине, потому в разведку отправилась в гордом одиночестве.

В обеденный перерыв заскочила в ЦУМ. Взгляд скользнул по вешалкам, а в голове пронеслось:

«Да уж, с такой цветовой гаммой получится не праздник в честь Дня знаний, а панихида по трагически погибшему детству».

Черный, темно-серый, темно-синий... Белорусские производители школьной формы, кажется, искренне гордятся тем, что выпускают одежду «универсальных цветов».

Первый сарафан, который я наугад достала, оказался от ЗАО «Калинка». Производитель попытался «оживить» наряд с помощью красных стразиков (предсказываю, что отвалятся они после первой же стирки) и красного ремешка с золотой пряжкой.

Забегая наперед скажу, что красный ремешок — это одна из немногих вольностей, которые позволяют себе дизайнеры «Калинки». Его комплектуют и с сарафанамами младшеклассниц, и с жакетами старшеклассниц. 

Да, сочетание красного, черного и белого считается классическим. Но ведь не единственно же возможным!

Состав такой формы тоже не впечатлил — почти на 70% сарафан состоит из синтетики. Цена — 32 рубля 98 копеек

velvet_1.jpg

В модельном ряду «Калинки» для первоклашек напрягает обилие узких юбок. Редкая девочка шести-семи лет станет чинно-благородно вышагивать по школьному коридору, будто сотрудница банка. Можно сто раз повторить: «У меня очень спокойный ребенок», но даже паинька редко отказывается от догонялок на переменке. 

Из всей представленной в ЦУМе коллекции «Калинки» приглянулась мне разве что блузочка, мини-рукава которой украшали объемные розочки. Цена вопроса — 27 рублей 24 копейки.

velvet_4.jpg

Цветные блузки (правда, довольно спокойных цветов) не побоялась отправить в магазины швейная фабрика «Надзея».

Хлопковая полосатая бело-синяя рубашка обойдется родителям первоклассницы в 47 рублей 55 копеек. Сиреневая, слегка расшитая пайетками, — в 37 рублей 31 копейку. Второй вариант, правда, не может похвастаться натуральностью состава.

При виде строгого черного платья с белым воротником от неведомого мне ООО «Орхидея-фэшн» я почему-то вспомнила слезливые фильмы про несчастных сироток, которых вечно наряжают в нечто похожее. Это странно, учитывая то, что на сайте производителя написано:

«Детской коллекции от «Orchidea» свойственны новаторский подход и широкий ассортимент».

Впрочем, возможно мне просто не повезло — на сайте компании есть и желтые юбочки, и розовые платьица.

Насколько реально их найти в продаже — другой вопрос. То платье, которое попалось в руки мне, стоило 73 рубля 72 копейки. Посмотрела состав — на 65% вискоза.

Сарафан от «Pandakids» показался несколько мешковатым. Не спасало его и то, что к черной ткани прикрепили белые бусы. К тому же, следует учесть тот момент, что перед каждой стиркой их придется сперва отпарывать, а потом пришивать вновь.

Сомнительное развлечение для мамы. Если вас все же не пугает лишний раз взяться за иголку с ниткой, то готовьте отдать за этот вариант школьной формы 66 рублей 83 копейки.

velvet_2.jpg

На фоне всей черной массы выделялся синий сарафан от швейной фирмы «Лона» со вставками из клетчатой ткани. Все-таки какое-никакое, а разнообразие. Цена средняя — 40 рублей 91 копейка.

velvet_3.jpg

Надо признать, что для девочек комплектов с брюками в продаже не так-то уж и много. Откровенно говоря, в ЦУМе лично я нашла один единственный — от «Nasha». Может, на ребенке он будет выглядеть более-менее пристойно, но две черно-белые тряпочки на вешалке особо впечатления не произвели. Цена вопроса — 84 рубля 27 копеек.

Зато я насмотрела у этого бренда вполне пристойный синий юбочный костюм. Белый воротничок жакета украшали крупные бусины. И хоть прикреплены они вроде как надежно, этикетка предупреждает, что наряд «для эпизодического использования». Стоит он 70 рублей 66 копеек.

В отделе, где висела школьная форма для мальчишек, я сразу приметила голубую рубашку-вышиванку бренда «Этно пипл». Понравившаяся мне модель стоила 48 рублей 28 копеек. Думаю, с ней можно создать довольно интересный look. Если, конечно, классный руководитель возражать не станет.

Знаю школу, где мальчишкам запрещено носить любые цветные рубашки — покупайте, господа родители, только белые.

velvet_5.jpg

Классические рубашки различных цветов стоят в среднем около 20–25 рублей.

Ассортимент костюмов для мальчишек удручает. Все они выглядят словно братья-близнецы. Не посмотрев на бирку, не определишь, что выпущены аналогичные модели разными предприятиями.

Немного различаются лишь цвета, состав ткани и цены. Для примера: синий костюм от «Коминтерна» стоит 69 рублей 52 копейки, серый от «Славянки» — 44 рубля 45 копеек. В большинстве случаев цена напрямую зависит от «натуральности» ткани — чем больше синтетики, тем дешевле костюм.

Впрочем, одну интересную модель нестандартного сине-серого цвета я у «Славянки» все же нашла. Этикетка гордо кричала, что это не хухры-мухры, а «VIP-collection» за 50 рублей 18 копеек. На мой взгляд, «виповскому» статусу не совсем соответствует почти 80% синтетики в составе.

Может кого-то из родителей заинтересуют модели этой фирмы с вшитыми термометрами, «изготовленными по немецким нанотехнологиям». В теории, посмотрев на вшитую силиконовую полоску, мама сразу поймет, не жарко ли сынуле разгуливать в таком костюме.

В продаже я это чудо обнаружить так и не смогла, но сайт производителя уверяет, что оно всего на 2 рубля дороже их обычных костюмов.

velvet_6.jpg

Оценила я и коричневый пиджак с заплатками на локтях от «Pandakids» за 74 рубля 25 копеек. Хотя лучше всего он бы смотрелся с джинсами, а их точно редкий педагог одобрит.


Следующей точкой на моей карте стал дисконт-центр «Буслік», который находится в торговом центре «Тивали».

Я говорила о том, что в ЦУМе маленький выбор школьной формы?

Так вот, в упомянутом дисконт-центре его нет вообще. На вешалках присутствовало по одной модели сарафана и юбки (естественно, в различных размерах) от швейной фабрики «Надзея».

Сарафан оценили в 30 рублей 83 копейки, юбку — в 16 рублей 81 копейку. Школьная форма для мальчишек тоже была представлена одной моделью пиджака от «БелКредо» за 38 рублей 69 копеек.

Какие они, все эти немногочисленные модели?

Откровенно говоря, никакие. Не сказать, чтобы отвратительно, но и не на десяточку.

«Зря только время потратила», — грустно думала я.

Но внезапно оказалось, что рано списывать «Тивали» со счетов. Этажом ниже я чисто случайно обнаружила крохотный павильон со школьной формой. Оказалось, там в основном продают одежду неведомого мне белорусского бренда «ЕmiFilini».

Я влюбилась в первый же комплект, представленный на манекене. Это была юбочка «полу-солнце» на резинке и жакет без пуговиц с завязочками вверху. Не смутил даже серый цвет. Он выглядел благородно, а не так, будто наряд выцвел за пять лет на витрине.

Стоил костюм 90 рублей. Это не так уж и много, учитывая небанальность модели и состав ткани — 80% шерсти, 20% вискозы.

velvet_7.jpgФото: из паблика в контакте Аrt-FashionАсаdemy «MADEMOISELLE ADR`I»

Приглянулись мне тут и сарафан-баллон, сарафан-трапеция в красно-синюю клетку и сарафан-тюльпан с цветком из кружев вместо пояса… В среднем, стоят вещи этого бренда рублей на 20 дороже, чем остальных. Но это тот случай, когда стоит заплатить за качество.

Клетчатый костюм для мальчика стоит 90 рублей. Хотя лично я бы все же покупала к клетчатому пиджаку однотонные брюки. Но это вопрос вкуса.

9dfzltxucx0.jpgФото: из паблика в контакте Аrt-FashionАсаdemy «MADEMOISELLE ADR`I»

gckqs4iqat0.jpgФото: из паблика в контакте Аrt-FashionАсаdemy «MADEMOISELLE ADR`I»


Второй день разведки начался в ГУМе. Особых иллюзий я не испытывала, наверное поэтому и была приятно удивлена. Выбор школьной формы здесь значительно больше, чем в ЦУМе.

Я сразу запала на пышную темно синюю юбочку от «Nasha». Стоила мечта принцессы 40 рублей 54 копейки. На радостях я тут же схватила белую блузочку той же фирмы, которая будет хорошо смотреться в комплекте. Но цена — 50 рублей 94 копейки — за хлопковую маечку, к которой пришили кружева, как-то отпугнула.

На сей раз я принципиально игнорировала черные сарафаны от «Славянки». Хотелось отыскать хоть какую-то альтернативу. И вот в моих руках синее платье с имитацией галстука в маленькую сине-белую клетку. Сделала его фирма «Полесье». Низкой цене — 28 рубле 33 копейки — быстро нашлось объяснение. На 70% платье оказалось синтетическим.

velvet_9.jpg

Робкую попытку сделать сарафан для младшеклассниц более детским предприняла «Дилма-Плюс» — добавила вставки из ткани в косую клетку и три бордовых бантика.

Свои старания компания оценила в 47 рублей 19 копеек.

velvet_10.jpg

От этого же производителя я нашла бордовый (!!!) костюм. Забегая вперед скажу, я обошла 5 магазинов, но такое «вольнодумие» мне нигде больше не встречалось. Стоило сие «бунтарство» 72 рубля 93 копейки.

Я открыла для себя и фирму «Вяснянка»: их серо-голубой сарафан в косую клетку с игривыми складочками внизу не казался уж очень унылым. Цена вопроса — 53 рубля 46 копеек.

Вторая находка дня — Жлобинская швейная фабрика. Даже подумать не могла, что они выпускают костюмы в стиле Жаклин Кеннеди! Да и цена, право слово, смешная — 27 рублей 47 копеек.

В отделе для мальчиков я обнаружилась не слишком скучный костюм от «Коминтерна»: клетчатый пиджак «вытягивал» черные брюки. Стоил комплект 64 рубля 35 копеек.

velvet_11.jpg

И вновь порадовала меня Жлобинская швейная фабрика. На сей раз стильным серо-синим костюмом за 51 рубль 48 копеек. К нему в комплект можно докупить и жилет с галстуком-бабочкой за 28 рублей 60 копеек.


В детский отдел «Торгового дома «На Немиге» я бежала мимо мужского отдел. Моему негодованию не было предела! Пиджаки были всех цветов и оттенков! Красный, розовый, голубой, зеленый, бежевый…

Попались, господа белорусские дизайнеры! То есть вам известно, что существуют другие цвета, кроме черного, синего и серого?!

Задумайтесь о том, что через энное количество лет некому будет покупать ваши позитивные пиджаки — вы ведь приучили мальчишек одеваться аки вороны!

…Откуда-то из примерочной доносился полный отчаянья детский вопль:

«Я это ни за что не оденууу!..»

Не буду больше описывать десятки моделей, который вызвали у меня такое же отвращение как у неведомого мне школьника. Поговорим о том, что заслуживает внимания.

Милый девчачий жакет от «Pandakids» был хорош всем. Белый в крохотный черный горошек, с бантом, который разъединяет ряд пуговок. Он казался довольно милым. Есть лишь один нюанс. По работе я часто снимаю линейки в различных школах 1-го сентября. Каждый год именно в таких жакетах приходит примерно треть девчонок-первоклассниц.

velvet_12.jpg

Наткнулась на прелестное платье Жлобинской швейной фабрики: синее с элегантными складочками, и двумя металлическими бантиками. Конечно, не на каждый день вещь, но все же musthave. Стоит она 38 рублей 61 копейку.

На всякий случай приметила юбку с жилеткой от «Наздеі». Спасли его клетчатые вставки по бокам. Эх, на какие сделки приходится идти с совестью — ведь я сама проклинала черный цвет.

Но что поделаешь, если выбора особо нет?!

Стоит комплект 64 рубля 60 копеек.

Видимо иногда на «Калинке» бывают революции. А может, там действует группа подпольщиков, после диверсий которой на свет появляются вполне симпатичные одежки. К примеру, жакет кораллового цвета за 22 рубля 88 копеек.

В отделе для мальчиков заценила два стильных кардигана от «Pandakids». Стоили они в районе 53 рублей.

velvet_13.jpg

Обнаружила на вешалке костюм «Славянки» с защитой от электромагнитного излучения. В нем предусмотрен карманчик для мобильного телефона, «куда школьник может положить аппарат без вреда для здоровья».

Я к таким «изобретениям» отношусь скептически. Но производитель уверяет, что уровень защиты составляет 99,9999% и это доказано институтом прикладной физики Национальной академии наук Беларуси. Стоит такой костюм 71 рубль 28 копеек.

На сим моя фото-охота была закончена. Следующий этап — прогулка по намеченным местам уже с первоклассницей.

А вы уже купили своему школьнику форму к новому учебному году? В какую сумму планируете вложиться?

Фото автора, panda.by, lona.by, kalinka.com.by, slavianka.by, polesie.by, oao-comintern.by

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Юлия Василюк

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Михалина аватар

А мне нравится наша белорусская форма:) Если задаться целью, то можно вполне приличный школьный гардероб прикупить:) Мы в прошлом году собирали свою первоклассницу. И для нас это было... У нас вот какая проблема - худрба. И то, что подходит на наш рост, висит на дочке, как мешок:((( Пришлось сарафан и юбку шить под заказ. Потом я случайно трикотажной сарафан обнаружила в секонде. Так и вышли из ситуации. В этом году видела симпатичные комплекты, но ещё ничего не покупали.

Dinka аватар

Если бы я была мамой школьницы. взяла бы сарафан от пандакидс с оборками. Бусы отпорола,  а оживить его можно любой цветной рубашкой и просто футболкой, когда тепло. Остальное- жуткая жуть.

А если бы я на своего школьника наперла вышиванку, он бы в школу точно не пошел и в знак протеста перестал бы  со мной разговаривать.

Когда мой сын был помладше вопрос школьной формы мы решали так: покупал более менее приличные брюки а вместо жутких пиджаков одевали рубашку и трикотажный  жилет нейтрального цвета. В старших классах черные брюки, покроенные как джинсы и рубашка в клеточку.

Еще мне непонятно откуда такие космические цены за метр синтетики.

Анна Северинец аватар

Ткань в большинстве случаев даже на вид неприятная, бррррр.... Покупаем черные сарафаны в Манго, и носим под них всякое. 

Михалина аватар

Вот еще, что подумалось... Ино года ведь и даже часто далеко не в школьной форме дело... Вот я наблюдала за младшими школьницами и иногда просто ужасалась - куда их мамы смотрят???? Нет, все девочки красивые априори. Но зачем одевать школьнице розовые колготы, когда бантики голубые, а сарафан чёрный???? Я сама далеко не гуру в мире моды. Точнее, я наверное отней ничего не знаю, но лично мне хватило ума купить дочке колготы те же и бантики подходящие к форме.

Анна Северинец аватар

о, вот я такая мама:) Я просто тупо не слежу, во что там одеваются дети:) Им так нравится - и слава богу:)))

Михалина аватар

Как там у Станиславского - не верю:))) Хотя... может это я немного того... Слишком на этом зациклена:)))

Анна Северинец аватар

Это вы меня просто не знаете:) я и за своей одеждой не особо слежу:) Не то что бантики и носки - я и в разных однажды на работу явилась:) А уж если в сапоги под штаны - так это святое дело разные носки надеть:) 

Тати аватар

Я вообще, наверное, с класса второго не знаю, что моя дочка надевает в школу. Я ухожу на работу всегда раньше. А прихожу, увы, как среднестатистический белорус, намного позже.

Всегда говорила: гольфик (рубашку) на два дня. Вот она два дня носит, затем бросает в стирку. Я периодически стираю, утюжу (и то она может напоминать, что ей скоро нечего будет надеть), а она уже сама делает выбор, что ей надеть в школу.

Тати аватар

И кстати, есть рубашка розовая, сиреневая, темно-синяя, ярко-синяя, в клеточку, в полоску, несколько белых, ежевичная... Это ее выбор, что с чем носить...

Lapka аватар

А мне понравилось то,что предлагает Калинка, комплект брюки и длинный жилет купила бы себе, но на мой размер не шьют

МарИнкАCool аватар

В этом году одела детей к школе в вещи из коллекции Фаберлик. Очень довольна и качеством, и моделями, и ценой, само собой. Оригинальные вещички отлично сочетаются между собой и выглядят очень стильно. Довольна!

#
Система Orphus