Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ужасы позднего ужина

Признаюсь вам честно: никогда не читала ничего более ужасающего, чем описание процессов, происходящих в организме спящего человека, которого угораздило плотно поужинать.

А поскольку я сама – любитель позднего сытного ужина (утром чай и бутерброды, в обед – офисный перекус, время и силы на еду находятся только вечером, у телевизора), это самое описание поразило меня в самое сердце.

Больше всего меня потрясла трагическая судьба двенадцатиперстной кишки.

Именно в нее выходят желчные протоки и поступают ферменты от поджелудочной железы, здесь пища обрабатывается ферментами, а потом порциями выталкивается в следующие отделы кишечника. Так вот: ночью двенадцатиперстная кишка, как и мозг, спит.

Спит – а желудок, полный ужина, выталкивает в нее все новые и новые гастрономические новости.

А она, горемыка, и поделать-то ничего не может, потому что без активного участия мозга проснуться не может. Так за ночь весь ужин перекочевывает из довольно вместительного желудка в небольшую кишочку. Бррррр, до чего же подло наедаться на ночь!

Труднехонько приходится и эндокринной системе. Оказывается, днем, когда человеку положено есть, поджелудочная железа активно выделяет инсулин, а ночью, когда положено спать, вместо нее гипофиз выделяет гормон роста.

Инсулин расщепляет углеводы, а гормон роста – жиры.

Я, наедаясь на ночь, провоцирую работу поджелудочной железы и, соответственно, отменяю задачу гипофиза. Так и остаются нерасщепленными мои нелюбимые жиры. А еще поздний ужин, который без движения валяется в моем организме до утра, начинает там внутри гнить. Мамочки, что же я делаю? Зачем я наедаюсь на ночь?

А вот зачем: оказывается, еда, и особенно сладкая, воздействует на центры удовольствия в моем организме (кстати, на те же, на которые воздействует алкоголь) и провоцирует выработку серотонина, гормона счастья. Именно ради него я и обрекаю свой организм на ужасы плотного ужина.

Соответственно, выход может быть только один. Плотный ужин – отменить, серотонин – вырабатывать другими путями. Осталось только понять, какими.

Советы диетологов по поводу позднего ужина стары, как мир, но от этого они не перестали быть актуальными и справедливыми

1. В течение дня нужно питаться дробно, почаще и небольшими порциями. То есть мне нужно брать не одну большую собойку в офис, а, к примеру, банан на второй завтрак, салат и котлету на  обед, творог или сырники на полдник и кусок вареной курицы на ужин. Интересно только, когда при таком дробном питании мне работать?

2. Завтрак должен быть обязательно полноценным – не чай с бутербродами. Это означает, что мне теперь придется вставать минут на двадцать раньше, чтобы что-то себе готовить. Ладно, перетерпим.

3. В течение дня нельзя перекусывать мучным. Именно эта пища, в силу того, что она мгновенно расщепляется и достигает «центров удовольствия», вызывает почти наркотическое привыкание. Вот это – самое тяжелое. Без печенюшек свою жизнь мне представить трудно. Попробую пока от них не отказываться, хотя диетологи утверждают: тот, кто ест булочки в течение дня, гарантировано наестся на ночь.

4. Богатые углеводами продукты стоит съедать в первой половине дня. Ладно, переместим как раз туда печенюшки.

5. Если совсем невмоготу, можно съесть на ночь кусок отварной рыбы и ложку овощного салата с маслом.

А наградой за выполнение этих требований будет нам спокойный сон, крепкое здоровье и глубокая человеческая благодарность нашей двенадцатиперстной кишки. И не ее одной.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Natallia аватар

ужас ...теперь ночью к холодильнику ни ногой ...

ula-1111 аватар

я перестала есть на ночь и утром легко подымаюсь без опухших глаз и тяжелой головы. и кушать хочеться.

Елена72 аватар

Да я фиг засну если не поем,я сова и до 1300 я не ем,зато кушаю вечером и для меня это нормально и это все брет сивой кобылы,почитайте научные труды.А то получается тетка какая то написала а мы начинаем охать............

#
Система Orphus