Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Откуда родом диета

А знаете ли вы, что впервые задумываться о смысле и сути питания начали не далее как двести лет тому назад? До этого люди ели что могли, что хотели и что подавали, а никак не то, что нужно.

Так что все эти рябчики тушеные, пироги верченые, расстегаи с вязигой да прочая вкуснятина — все это был больше вред, чем польза, оттого-то и жили люди мало, и умирали рано, и болели часто. По крайней мере, так считают диетологи.

Наука диетология зародилась в середине 19 века, когда впервые был сформулирован принцип правильного питания: приход питательных веществ должен быть равен энергетическому расходу.

Вскоре были открыты и систематизированы компоненты пищи, их функции в организме, описаны аминокислоты, моносахариды, витамины и минеральные вещества — словом, еда стала предметом научного интереса.

Вот тут-то и началось:

все прежнее питание было объявлено ситуационным и неправильным, для правильного питания были разработаны нормы и рамки, расписан рацион в зависимости от физической нагрузки, состояния организма, потребностей и возможностей.

К началу 20 века человечество уже подошло с определенным запасом знаний по правильному питанию.

Растущее капиталистическое общество, появление огромных заводов и фабрик, разрастание городов, в которых не каждый рабочий мог добраться до дома и вкусить прежний, неправильный и ситуационный, но оченно уж вкусный, обед — все это привело к тому, что работодатели, пузатые капиталисты, озаботились проблемой так называемого индустриального питания.

Кормить нужно было много, питательно и дешево.

Тут-то и родились разные процессы типа рафинирования, дезодорирования, сублимации, отсюда же родом глутаматы и бензоаты натрия, многочисленные Е и бульонные кубики. Стало еще хуже, чем во времена расстегаев с вязигой.

Но наука — дама упорная. Вместе с развитием вредоносного фастфуда развивались и системы правильного питания, которых сегодня достаточно много, на любой вкус и любые возможности.

Традиционная система правильного питания подразумевает, что в организации приема пищи человек должен придерживаться четырех главных постулатов:

  • приход энергии равен ее расходу;
  • приемы пищи должны происходить в определенные часы, часто и небольшими порциями;
  • последний прием пищи должен заканчиваться не позднее чем за 2 часа до сна, 
  • питание должно быть сбалансировано по содержанию жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ.



Все прочие питательные изыски называют нетрадиционным питанием, и к ним относят:

  • раздельное питание (основано на разделении в рационе продуктов, перевариваемых разными разделами желудка и разными ферментами);
  • концепцию главного пищевого фактора (выбирается основной продукт в рационе, как правило, злаковые или мед, полностью исключаются кислые блюда);
  • вегетарианство (это понятно);
  • концепцию питания предков (воспроизводит питание и режим дня первобытного человека, максимум физических нагрузок и минимум обработки пищи);
  • концепция «мнимых» лекарств (модные нынче увлечения то перепелиными яйцами, то кефиром, то рисом);
  • теория адекватного целебно-видового питания по Шаталовой (растительная пища с минимальной тепловой обработкой);
  • система питания по Ниши (читайте об этом в разделе «Читаем вместе» на нашем портале) и др.

Как бы то ни было, любая новомодная диета — это тоже вариант нетрадиционного питания, которая находится пока еще в стадии научного обсуждения и не является однозначно полезной.

Так что при выборе системы питания меньше всего полагайтесь на моду, и больше всего — на здравый смысл.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
moth аватар

надо питаться как дышать, т.е. употреблять простую пищу и в то время и в том количестве, как требует организм.

#
Система Orphus