Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Отчего люди толстеют?

Оттого, что много едят, скажете вы.

Оттого, что мало двигаются, добавит физрук. Оттого, что у них щитовидка не в порядке, поставит диагноз доктор.

Оттого, что у них неправильный обмен веществ, пожалеет медсестра.

Оттого, что такие люди в детстве были вскормлены искусственно, и у них не удовлетворен сосательный инстинкт, и еще тучные люди просто сублимируют в еду неудовлетворенные сексуальные пристрастия – так скажут психологи. И все будут неправы.

Вообще-то над проблемой лишнего веса без устали работают и психологи, и диетологи, и биологи, и генетики, и много кто еще, включая даже заключенных Вермонтской тюрьмы в качестве подопытных кроликов – и все для того, чтобы наконец найти причину и изобрести панацею.
 
 
Учитывая безумную страсть человечества к похудению, такие научные разработки сулят немалые барыши.
 
Между прочим, еще в конце 19 века ученые выяснили, что толстяк – это не обязательно тот, кто много ест, мало двигается и медленно переваривает.
 
И, кстати, уже сто лет назад было известно, что обмен веществ у тучных людей в среднем протекает быстрее(!), чем у худых, и энергозатраты при каждом телодвижении у толстяков гораздо выше, чем у худышек.
 
И только двенадцать лет назад ученые наконец-то выяснили, что лишний вес провоцирует один незначительный дефект в гене, который кодирует гормон пептин, влияющий на пищевое поведение.
 
Этот самый пептин выполняет в организме уникальную функцию: он не дает организму худеть.
 
Он организует процесс пищеварения так, чтобы каждый человек при том питании, которое он может себе позволить, не худел до критических показателей.
 
И вообще: у каждого человека существует некое внутреннее равновесие между подвижностью, количеством потребленных калорий, расходом энергии и прочими процессами, и это равновесие у разных людей обеспечивается на разных значениях массы тела.
 
 
У меня, например, на 65 килограммах. У моей мамы – на 72 кг. У мужа – на 80 кг. И сколько бы мы не ели или, наоборот, не постились, вес наш будет колебаться в пределах, заданных природой.
 
Если только что-то не спровоцирует активизацию того самого дефекта, ведущего к ожирению.
 
Спровоцировать запуск генетического механизма ожирения, по мнению ученых, могут:
 
  • плохое питание эмбриона на первых месяцах внутриутробного развития (Доказано, что чем лучше питается будущая мама, тем реже страдает от ожирения ее ребенок. Как тут быть с кенийцами и прочими африканцами, среди которых практически нет толстяков и чьи беременные женщины питаются из рук вон плохо, ученые почему-то не уточняют);
  • неправильное питание в подростковом возрасте, в момент бурного полового созревания (если тучный шестилетка запросто вырастает стройным, толстый подросток вряд ли станет худышкой);
  • организация в любом возрасте питания с «синдромом кафетерия» (еда редко, но большими порциями, разговоры или просмотр телепередач за едой, сладкие напитки, много мучного).
 Если генные дефекты запускаются, остановить процесс их влияния на организм ох как сложно.
 
Поэтому мы должны просто-напросто соблюдать меры предосторожности: правильно питаться, не мучить организм, вгоняя его в несвойственную весовую норму, и грамотно кормить наших детей.
 
Чтобы у них в будущем не было даже позыва читать подобные статьи.
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова

Комментарии

Всего комментариев (31) Последнее сообщение
Venom аватар

Нету никакого генетического механизма ожирения.
Бред пишут ученые по этому механизму.
Правильно пишут, что нужно правильно питаться.
А у нас рекламируется всякая вредная псевдо еда.
Сами посмотрите: вечером в макдональдсе не протолкнуться (сам давно не подымаю его на деньги). Макдональдс и подобные ему заведения формируют у подрасающего поколения пищевую наркоманию, т.к. в их псевдоеде используются вещества стимулмрующие потребление такой еды.
Про это тему я много рассказть могу... Кратко говоря -чем проще еда, тем полезнее для организма. В магазинах 50% совершенно не нужны человеку.
Вторая причина ожирения: нарушение водно-солевого обмена в организме. Предки наши пили чистую воду. а современники всяку химию и кофеиносодержащие напитки. Реакция организма о жаде маскируется псевдоголодом. Люди не расбираясь, начинают есть, а организм просит всего лишь воды. Надо пить чистую воду (30 гр воды на 1 кг веса), но не менее 2,5 литров воды в сутки. Так же в сутки съедать 4 грамма соли (0,5 чайной ложки). Соль должна быть каменная (грубый помол) или морская (в ей порядка 80 минералов -не надо витаминные комплексы покупать!!). Воду пьют 3а 30миут до еды+соль, а затем после еды через 2,5.
3. Причина ожирения малая физ активность. Люди с избыточным весом должны час ходить утром и час вечером. При ходьбе 1 час в организме активируетмя выработка липазы, которая сжигает жиры-залежи.
Подводя итог сказанному: Путь не простой, требует силы воли и принятия индивидом, что лишний вес это серьезная угроза его здоровью.
Займется собой. как описал результат любому обеспечен на 100%.

Елена Подгорная аватар

А сколько времени понадобится при такой программе для нормализации веса?

Venom аватар

Смотря сколько хотите сбросить и за какой срок.
Оптимально в месяц сбрасывать 3-5 кг. Больше нельзя.

Polina. аватар

Везде пишется, что нужно не менее 2,5 литров воды. Но я как ни пыталась, больше 1,5 "не влазит", даже после очищения организма. Дело в потребности или в строении желудка?

Venom аватар

Самая большая ошибка, которую допускают и врачи, то, что пить надо когда чувствует человек сухость во рту. ЭТо уже крайняя степень обезвоживания организма. Хроническое обезвоживание провоцирует камни в почках и поджелудочной, астму и аллергию, синдром хронической усталости, стенокардию, изжогу и др болезни.
Кофеиносодержащие напитки еще больше провоцируют жажду. Кружка чая (300 гр) выгоняет из организма 350 гр воды, кофе примерно столько же если не более + вымывает так необходимые организму соли и минералы. Все алкогольные напитки действуют на организм точно также.
Polina. Суточную норму воды разделите на 6 приемов. Утром после сна выпиваете 0,5л + соль (ее рассасываете как конфету) через полчаса завтрак (После 2,5 после приема пищи повторяете это. Помогаете организму лучше пищу переваривать. И так, оставшиеся 2 литра делите на 5 приемов приблизительно поровну вместе с солью.
С возрастом чувство жажды притупляется. Например, головная боль снимается выпиванием 2 стаканов воды (проходит приблизительно через 20-25 минут).
Это описана общая схема применения.

Polina. аватар

Спасибо за совет. Утром пью только 1 стакан, больше не могу, потом перед обедом, после обеда через 1,5 часа , а потом как придется, но совсем не хочется. Но по Вашему совету обязательно попробую с солью.

Venom аватар

за 8 часов сна организм обезвоживается. Пейте по утрам 2 стакана. Это обязательно. С непривычки будет тяжеловато. Но это несколько дней. Через месяц себя не узнаете. Кожа станет выглядеть лучше, пропадет синдром хронической усталости, увеличится работоспособность и проч. Меньше будут порции съедаемой пищи. Как говорил, жажда маскируется под голод.
Продукты вредные и опасные для человеческого организма:
1. Питание в макдональдсах и подобных заведениях.
(Желающим закину на "флешку" фильм с обратной стороной медали. То, о чем молчит макдональдс.). Всякие жаренные пирожки, чебуреки и проч. (общепит такой не хитрый)
2. Ролтоны, куры гриль и тому подобные продукты
3. Продукты в асептической упаковке (соки молко и проч.)
4. Малосоленая рыба
5. Колбаса любая!!! Особенно вареная. В вареную добавляют ракообразующий агент глютамат натрия (Е621). Видете его в составе - никогда не покупайте. Добавляют не тольк в колбасу. Внимательно читайте этикетки!!!
6. Цветные напитки все!!! (кока- пепси-кола и им подобные)
7. Продукты. содержащие сахарозаменитель "аспартам". Он разлагается в организме на метанол (разрушает глазной нерв) и формальдегид (разрушает почки)
8. Полностью отказться от жаренных продуктов. При жарке масла образуется много канцрогенов. Жарьте на воде, если по другому, не можете, а после того как пожарили, полейте блюдо маслом. Вкус тото же, но без канцрогенов.
Самая диетическая пища - варенная.
7. Продукты содержащие кофеин (чай и кофе в первую очередь).

Venom аватар

Есть несколько интересных поговорок, которые правдиво описывают наш менталитет и отношение к еде:
1. Китаец начинает лечиться за 30 дней до начала болезни, а русский за 3 дня до смерти.
2. Мы - то, что едим.
3. Китайская мудрость: "Ищи свою болезнь на дне тарелки"

Leda аватар

Уважаемый Venom, спасибо за интересное сообщение, хочу обязательно попробовать сбросить вес по Вашей методике. Обязательно сообщу о результате. Единственный вопрос - не является ли протовопоказанием наличие гипотиреоза и то, что каждое утро приходится выпивать 50 мкг эутирокса?

Venom аватар

Виктория1. Лекарства, который назначил врач - продолжать пить в том же режиме. Одно другому не противоречит. Смотрите по своему самочувствию. Противопоказаний этому методу нет.
Пару нюансов: если во время использования этого метода почувствуете, на первых порах, что внизу живота "крутит" - не пугайтесь. Это показатель, что организму не хватает соли. Также если при питье воды появляется чувство подташнивания - тоже показатель нехватки соли в организме.
Эта методика не подменяет официальную медицину, а помогает привести организм в естественное состояние. Не торопитесь быстро похудеть!!! Пусть лишний вес и проблемы со здоровьем уходят естественным и безопасным для здоровья путем! У кого хронические заболевания тому придется это практиковать и год и 2 результат будет обязательно. Это панацея, но причину 90% заболеваний уберете. Для меня вода и соль стали также естественны как и дыхание. Как говорится, все гениальное просто.
PS. Морская соль сейчас есть в "Гиппо" в серебрянке по 4500 за пачку (750 гр). По иоему мнению, она более приятна на вкус, чем каменная, хотя воздействие оказывают одинаковое. Другие виды соли не использовать!!

mariZe аватар

Venom, моя сестра следует Вашей методике, пьет воду, но без соли, за пол часа до еды и т.д. Между едой она делает перекусы: различные фрукты. Она постоянно жует яблоки или груши, или апельсины и т.д. затем снова пьет воду. И когда я смотрю на нее, я думаю и как у нее это все помещается. Или у нее желудок настолько растянут, что ей постоянно нужно его заполнять чем-то, не пойму? Мне допустим не хочется ничего жевать, если я сыта, и пить, если я не хочу пить. Или все дело в привычке. Организм просто надо приучить столько пить???Scratch

Venom аватар

Пить воду без соли - эт не моя методика. Вода в этом случае не задерживается в организме и через 15 минут выходит из него, попутно вымывая соли и минералы, необходимые организму. Постоянно что-то есть тоже плохо: желудку необходим и отдых от переваривания. Если постоянно есть то получится, что старая пища еще не переварирась (не прошла в кишечник), а поступает уже новая порция. Желудок не успевает выработывать достаточное количество соляной кислоты: может начать в ней просто брожение. Яблоки и груши есть это хорошо. Полезны фрукты и овощи, произрастающие в радиусе 500 км от места проживания. С апельсинами не все так однозначно: изх срывают зелеными покрывают спец составами чтобы не сгнили по пути. Ценность их в этом случае нижечем заявляют. А если они еще долго лежали - практически никакой.
Все дело. в основном, в приычке. Привычка (вредная или полезная) формируеся в течение 21 дня если действие выполнять систематически.
Данная методика не направлена на строго похудеть, а направлено для гармонизации водно-солевого баланса организма. Месяц ее попрактикуйте. Об результатах отпишитесь.

Polina. аватар

Это все, конечно , здорово для похудения. Но у меня и так 55 кг при росте164. Мне худеть больше не нужно ( а то упаду где-нибудь на дороге Laughing).
Меня больше волнует сухость кожи и "нежелание" ногтей расти Sorry.

Venom аватар

У Вас идеальное здоровье? Тогда поздравляю!Happy
То что человек не имеет лишнего веса автоматически не говорит что у него 100% здоровье. Заболеваний, связанных с хронической жадой организма - мааса. Я здесь перечислил самые основные, так сказать. По этой методике излечиваются также: подагра, боли в спине (здесь еще дополнительно лечебную гимнастику делать), язва желудка, гастрит.

грустный_романтик аватар

в армию их - вот где оптимальный вес будет Happy

maxpicasso аватар

Интересная статья и комментарии. До 16 лет был очень худым и относительно высоким. Весил 50 кило при росте в 170 см примерно. Затем пошёл в бассейн и за 2 сезона(бассейн летом не работал) я набрал 14 кило. И подрос на 5-7 см. Я набор этого веса я полностью связываю с бассейном. Затем поступил в университет. Начал ходить в тренажёрный зал 3 раза в неделю, 1-2 раз в неделю бассейн и 2-3 раза футбол. Набрал ещё 6 кило за год и стал весить 70 при росте 181. И дальше никуда. За полтора года никакого продвижения. Вроде как отличное соотношение, но я хотел набрать вес без пищевых добавок и химии, а не получалось) Последние 2 месяца стал есть творог после тренажёрного зала по пачке за раз. За месяц набрал 3 кило. Но эти киллограмы ужасно плавающие: то они есть, то их нету. И самое интересное, что куча статей о том, как сбросить вес, а о том как его набрать(здоровым образом) нету)
Хочу обратиться к Venom. Я за день выпиваю 2-4 кружки чая, преимущественно зелёного, и 1-2 кружки кефира и кружку сока. И вы хотите сказать, что я всё равно должен пить 2.5 литра воды в день?
И ещё обращаюсь к Polina: 55 кг при 164 роста это нормально. а если взять в расчёт то, что для определения оптимального веса от роста нужно отнять 110, то вам и похудеть на кг не мешало бы))) Но у каждого, конечно, своя комплекция и нужен индивидуальный подход.

елена209 аватар

Добавлю к комментариям .Питание должно быть сбалансированным,то есть содержать в себе белки жиры и углеводы.И не надо боятся слова "жиры".Они бывают "хорошие" и "плохие".,т.е. высокой и низкой плотности.."Хорошие"-отварная рыба,курица,говядина."Плохие"-сало,колбаса,сосиски,майонез.Слово"фастфуд"-ЗАБЫВАЕМ! И забываем слова"булки,торты,чипсы...."Из углеводов (сладенькое) выбираем фрукты и каши на воде.А белок-творог нежирный и нежирное мясо.Не хотите варить-запекайте в духовке(фольга).Приправляйте натуральными специями.Специи недешевы,но поверьте,дешевле колбасы.И главное-нужен очень серьезный стимулЕсли мелькают мысли типа"сколько той жизни "или "так я с голоду умру",то ничего не получится..Мой результат за2 года-минус 35кг,минус 10 размеров,минус куча болезней.А сколько плюсов...Но это вкратце,масса ньюансов.

Venom аватар

Про сало, если оно не жаренное - Вы погорячились.

елена209 аватар

Не погорячилась..Сало предполагает хлеб ...и тоненький кусочек сала у нас как-то не принято.Хлебушек лучше отдельно и немного..Опять же не принято.Вывод-к сожалению,у нас нет культуры питания.Я думаю,что в сале помимо селена ничего полезного нет.Куча калорий ..А чтобы их получать и не толстеть нужно их куда-то тратить.Мое мнение:для худеющих-нет,остальным-понемногу.НУ не умеем мы понемногу,если вкусно!Воспитывайте в себе умеренность в еде.И еще...Выбросте изголовы мысли-"похудею,выдержу-и буду опять есть".Не будете..или растолстеете..пока другого не придумали.И про воду.1)лучшая еда-это вода.2)когда Вы хотите есть-может просто хочется пить? это советы диетолога Королевой.С элитой успешно работает.

Venom аватар

У Вас ошибочное представление о свежем сале. Сало подают даже на дипломатических приемах как деликатес. Сало ничего не предполагает. Сало с хлебом - это просто вкусовая привычка и не более того. При желании, от нее легко избавится если задасться целью. Физически люди сейчас мало двигаются и это верно. И сало с хлебом к тому никакого отношения не имеют. Причина - элементарная лень. Есть надо все, но без фанатизма, за исключением продуктов прямо наносящих вред организму.

Svetok аватар

а как же вред соли? не понимаю
моя родня по папиной линии всегда солит еду очень сильно , соответственно воду пьет не мало т к из-за соли постоянная жажда - и они все тучные , толстые и больные .. поверте, ВОДУ ПЬЮТ ПО 3 ЛИТРА В ДЕНЬ ТОЧНО.
по маминой - соль употребляют очень в меру, для нормального солевого баланса организму нужно 1 чайная ложка в неделю! причем без горки! так вот толстых среди этой родни нет
а тут предлагают соль еще и как конфетку рассасывать ... хм очень очень странно

Venom аватар

Сколько соли родня съедает в день (каждый человек)? Жажда не из-за соли. Надо изучать образ жизни и режим питания этих людей, чтобы какие-то выводы делать.
Почитайте Ф. Батмангхелиджа (его книги можно бесплатно в интернете скачать). Тогда все для Вас прояснится.

Svetok аватар

много. они солят и досаливают абсолютно все - у всех больные почки к тому же (ну правда говорят наследственно, но половина питается всем самым не полезным - половина ничего не ест вредного вообще - все только варенное - и солит солит солит)

Svetok аватар

скачала его книги про воду. прочту
думаю просто соль и вода и соленющая еда немного разные вещи. т е соль с водой одно а соль с пищей другое
спасибо за рекомендации

Venom аватар

Правильно мыслите. Все дело в "ноу-хау": как правильно принимать воду с солью.

yablonya аватар

Комментарий удалён автором.

Venom аватар

Если человек сам не осознает, что ему это мешает каким-то образом бесполезны все специалисты. Нельзя насильно за руку привести к здоровью.

Еленушка аватар

Проблем никаких не будет,если каждый будет следить за собой!

schokoladki аватар

СОГЛАСНА.

schokoladki аватар

Надо соблюдать принципы здорового питания и образа жизни. Всопомните о чем говорили в школе на уроках здоровый образ жизни. Вот некоторые из них. В принцепе их реально соблюадть.
1. Подогревать то количество пищи которое можно съесть и при этом не объедаясь.
2. Стараться готовить свежую пищу.
3. Двигаться и бывать на свежем воздухе.
4. Не употреблять алкагольные напитки и не курить.
5. ВСТАВАТЬ ИЗ СТОЛА ЧУТЬ ГОЛОДНЫМ.

Anette12 аватар

Нашла неплохую программу для похудения. Можно путём правильного и здорового питания легко и просто похудеть. Вот сайт этой программы, там подробней написано. http://hudej.ru/ 

#
Система Orphus