Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Эта спорная соя

Наверное, сегодня нет другого такого продукта, по поводу которого едоки придерживались бы столь разнообразных мнений.

С одной стороны сою постоянно рекламируют как необходимый элемент здорового питания, а с другой стороны ту же сою постоянно критикуют как генномодифицированный товар.

Одни люди восторгаются соевым мясом, соевым сыром, соевым молоком, соевым шоколадом и считают себя в полной продуктовой безопасности, другие – требуют от продавцов продать им фарш без сои, колбасу без сои, творог без сои и вообще все без сои.

Так где же правда про эту спорную сою? 

Согласно современным исследованиям, в сое есть:
 
  1. сбалансированный набор растительных белков; 
  2. незаменимые аминокислоты изолейцина, фенилаланина, глицина и аргинина (все очень нужное и полезное, обычно получаемое нами из мяса); 
  3. полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие сохранению молодости и здоровья; 
  4. фитоэстрогены (растительные варианты женских половых гормонов). Их наличие в организме оказывает как положительное воздействие (снижают давление, снимают спазмы, нормализуют обмен веществ), так и отрицательное (повышается риск развития аллергий, депрессий, лишнего веса); 
  5. фитаты – особые химические вещества, которые блокируют поступление в организм большого количества витаминов и микроэлементов (например, кальция, магния, цинка и железа), так что рацион с засильем сои может привести к гиповитаминозу; 
  6. клетчатка, которая в разумных дозах улучшает, а в избыточных – нарушает работу кишечника;
  7. гемагглютинины, вещества, вызывающие склеивание эритроцитов крови.
 
В сое нет
 
  • достаточного количества лизина, метионина и треонина, важных «мясных» аминокислот, необходимых организму; 
  • витамина В12, который с лихвой содержится в мясе и предупреждает малокровие;
  • холестерина, что в принципе хорошо, если мы добираем необходимый холестерин из других продуктов.
 
Соя лечит
 
  • нормализует обмен веществ; 
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний; 
  • некоторые компоненты сои тормозят развитие раковых клеток; 
  • при аллергии к белку молока позволяет организовать более-менее полноценное питание.
 
Соя калечит:
 
  • при регулярном и массированном употреблении сои возникает рост    развития болезни Альцгеймера; 
  • соя может вызвать тяжелую пищевую аллергию; 
  • изофлавониды, содержащие в сое, угнетают функцию щитовидной железы; есть данные о том, что детское питание на основе сои тормозит половое развитие девочек; 
  • сахарный диабет развивается в два раза чаще, если в основе питания человека в детстве лежала соя.
 
Так что решайте – менять ли мясо на сою, спорить ли о ней и вообще – обращать ли внимание на всякие медицинские страшилки. Вкусно – и все тут.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Проблема в том, что соя, насколько я знаю, на данный момент - самый модифицируемый продукт питания. То есть нет уверенности - какую сою мы едим, настоящую или генно-модифицированную. Настоящая соя - полезна, а ГМО - время покажет, поэтому лучше пока ее не употреблять. А поскольку мы не знаем точно, настоящая она или ГМО, лучшее ее стараться избегать. Я читала, что если в составе шоколада в качестве эмульгатора используется соевый лецитин, он почти на 100 ГМО.

#
Система Orphus