Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О молитве

Давайте сегодня поговорим о молитве. Поищем ответы на простые, но не всегда легкие вопросы. Зачем нужно молиться Богу? Чего просить у Него? Когда и какой ждать ответ? А будет ли вообще ответ?
 
Для начала просто примем, что Бог – это Личность, которая жаждет общения с человеком. Бог создал человека, чтобы дарить ему Себя и получать ответ благодарного сердца.
 
Общение человека с Богом можно сравнить с отношениями близких людей. Им постоянно хочется находиться рядом, проникать в тайны дорогого сердца, все радости и огорчения переносить вместе.
 
Так и Бог для верующего – близкий Друг.
 
 Многие представляют молитву исключительно как способ получения чего-либо, но ведь между настоящими друзьями не бывает отношений «ты - мне, я - тебе».
 
 Ценность имеет сам факт соприкосновения двух личностей. Если одному трудно, то другой поймет, что нужна помощь без лишних слов.
 
 Не стоит думать, «раз я попросил - мне сразу и дадут». Стоит помнить, что не все, о чем мы просим, является для нас полезным.
 
Как конфетка очень вкусна, но совсем не полезна полугодовалому карапузу, так и наша просьба может быть совсем не полезна для нашей души. Через некоторое время мы и сами это осознаем.
 
Важно попробовать понять, что хочет сказать нам Бог. Молитва – это диалог, и с нашей стороны она может быть и молчаливым желанием услышать, что хочет сказать тебе Другой.
 
Разговаривать с Богом мы можем где угодно. Ведь Господь незримо всегда находится с человеком. Однако молитва в храме во время богослужения это нечто особенное, но это уже совсем другой разговор.
 
Но каким образом, можно обращаться к Богу? Люди, которые давно живут церковной жизнью, делясь опытом своей молитвы, говорят, что сначала они обращались к Богу своими словами.
 
Но со временем стали молиться по молитвослову, словами молитв, составленных святыми, и эти слова стали для них «родными», они исходили из их сердца. Все приходит с духовным опытом. Если слова к Богу исходят от чистого сердца – мы имеем возможность услышать ответ.
 
Что дает молитва? Облегчение, спокойствие, гармонию. Любовь к людям, вдохновение на творчество, мир душевный. Это значит – Господь коснулся сердца.
 
Чтобы все это случилось, сделать нужно немого: открыть сердце и сказать: вот я, Господи!
 
Источник: VELVET.by

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Бубнова Вера

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Vito аватар

Вера haroshuiu statiu ti pisala Maladietz)
Davaitie молиться dlia drughii a nie tolka dlia nas.

mariZe аватар

Вера, читала с удовольствием! Спасибо. Мы часто вспоминаем Бога или начинаем молиться , когда нам плохо и вот вспомналась одна притча: Ангел сидит на облаках и скучает, а мимо него все время нросится другой ангел. Вот, тот который сидит спрашивает второго: Почему ты все время носишься? Тот отвечает: "Я тот ангел, который носит просьбы людей до Бога. А ты почему все время сидишь?" Первй ангел ему и отвечает: "А я тот ангел ,который носит благодарное слово до Бога! " Люди!Не забывайте говорить СПАСИБО.

Анатолий аватар

Да, говорят благодарность - это самая лучшая молитва!

fucsia аватар

Есть чудесные слова В.Розанова, философа:

"Выньте, так сказать, из самого существа мира молитву, — сделайте, чтобы язык мой, ум мой разучился словам ее, самому делу ее, существу ее; — чтобы я этого не мог, люди этого не могли: и я с выпученными глазами и ужасным воем выбежал бы из дому, и бежал, бежал, пока не упал. Без молитвы совершенно нельзя жить... Без молитвы — безумие и ужас.
Но это все понимается, когда плачется... А кто не плачет, не плакал, — как ему это объяснить? Он никогда не поймет. А ведь много людей, которые никогда не плачут."

Чтобы понять и почувствовать..... а когда дойдёт, через боль и страдания, что Бог - это всё,  очень, очень важно вспоминать в молитве Господа в наши радостные и счастливые моменты жизни.

Marufka аватар

Согласна с автором, молитва это диалог. Многие забывают это и просто просят, затем быстро переключаются на другое, не услышав ответ. Не стоит говорить сам с собой. Когда разговариваешь с Богом, важно хотеть услышать ответ, а ответом будет облегчение которое ты испытываешь, не моментальное получение того, чего хочешь. И самое важное, это быть честным перед Богом, не забывать, что Он знает наши сердца, если просишь, то не оправдывай свою просьбу. А благодарить Господа нужно всегда, искренне, жадно, Ему есть за что сказать спасибо. 

#
Система Orphus