Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как подготовить ребенка к исповеди

Обычно у нас деток крестят в младенчестве «от сглаза».

И больше в церковь ни ногой, ну может кулич освятить.

Некоторые отдают дитя в воскресную школу, и он воцерковляется сам, без родителей, но это уже в школьном возрасте.

А некоторые, которых еще меньше все-таки носят малышика по праздникам и воскресеньям к Причастию.

Время идет, растет Ваш младенчик и перешагивает семилетний рубеж. А, значит, приобретает статус отрока или отроковицы.
 
И если раньше он мог причащаться без исповеди и особого поста, теперь он участвует в литургической жизни Церкви наравне со взрослыми.
 
Считается, что с этого возраста ребенок уже может видеть причинно-следственные связи, может рефлексировать над своими мыслями и поступками.
 
Поэтому несет за них духовную ответственность. Теперь перед причастием Ваше семилетнее чадо уже может исповедоваться.
 
Как подготовить его к этому важному шагу?
 
Скорее всего, он уже сам спрашивал Вас о каких-то важных вещах: жизни и смерти, красоте, обидах, несправедливом мироустройстве, о дружбе и приятельстве.
 
Эти вопросы показывают, что ребенок развивается душевно и духовно. Возможно, он уже уловил связь между своими нелучшими мыслями и поступками и теми огорчениями или неловкими ситуациями, к которым в итоге они привели.
 
 
Нужно объяснить ребенку, что так было не всегда. Что человек создан хорошим, но свободным выбирать.
 
Вот он и выбрал не то в раю, и теперь мы часто ошибаемся и выбираем что-то плохое. Хотя не хотим этого или не знаем, к чему это приведет.
 
Но можно освобождаться от тяжести этих проступков.Нужно просить у обиженных нами и у Бога прощения.
 
Чтобы не было хуже, чтобы всем было легко и приятно друг с другом, была радость и честность. Ведь Адам не попросил прощения у Бога, а наябедничал на Еву, и Ева то же сделала – свалила вину на змея. Поэтому Бог всех наказал.
 
А если бы все попросили прощения, всех бы простил, и жили бы в раю — и не было бы болезней, обид, смерти. Поэтому мы исповедуемся, чтобы быть чистыми душой, красивыми, совершенными как Бог – Он сам так нас просил «быть совершенными, как Отец Небесный». Вот примерно такие размышления.
 
Хотя дети чаще лучше нас понимают, зачем им исповедь. Они ярче ощущают грех, испытывают больше дискомфорта в связи с его присутствием.
 
Один мне известный мальчик в шесть с половиной сам отказался причащаться Тайн Христовых, оттого, что почувствовал свою «нечистоту». Мама тогда поняла, что его душа требует исповеди.
 
Потом мы объясняем ребенку, как это происходит на практике.
 
«Вот ты подумай, за что тебе перед Богом стыдно или неприятно, что ты так сделал или подумал. Хотел бы, чтобы этого не было в твоей жизни. Подойдем к батюшке на исповедь. Ты перекрестись, скажи: «каюсь в том-то и том-то», ну, например, что дерешься с сестрой, или злишься, когда надо пополам делить конфеты. Ну, ты сам про себя знаешь. Господь невидимо стоит рядом с батюшкой, все услышит и простит, а батюшка будет накрывать тебе голову своей епитрахилью и скажет, что Бог простил. А потом можно причащаться».
 
Хорошо, когда любящий взрослый будет рядом в Церкви с ребенком во время этого важно события.
 
Но спрашивать, что ребенок сказал, что ему батюшка ответил нельзя.
 
Исповедь – это таинство, это уже личная территория души Вашего ребенка. Следует его уважать. Просто молитесь рядом. Хотя часто это не бывает просто.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Сердюк Вера

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Yanina Pianino аватар

Спасибо! Очень коротко и ясно о важном!

Прохожий аватар

"Один мне известный мальчик в шесть с половиной сам отказался причащаться Тайн Христовых, оттого, что почувствовал свою «нечистоту». Мама тогда поняла, что его душа требует исповеди."

Это ж как надо было искалечить сознание ребенка,чтобы он в 6 лет почувствовал свою НЕЧИСТОТУ. Родителям ребенка срочно к психиатру лечить религиозный фанатизм

#
Система Orphus