Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Гордость: отказ от совершенства

Каждый из нас стремится к совершенству.

Его мы хотим видеть в себе, в своих детях, окружающих. Но у каждого человека бывает так, что его развитие заходит в тупик. Мы не знаем куда дальше идти, опускаем руки. В чем причина этого и как найти выход?

Проанализировав одну из наших типичных ситуаций попадания в тупик, можно прийти к следующему выводу.

Чаще всего тупик наступает после того, когда мы чего-то достигли и были весьма довольны результатом. 

Это подобно тому, как школьник решает  математическую задачу повышенной сложности и вот он – результат: он ее решил, да еще и самым первым. Учитель доволен, в журнале красуется высокая отметка. А счастью ученика нет предела. «Ведь ее решил именно Я. Значит я гораздо умнее своего отличника-друга по парте». 

Гордость переполняет человека.

Вот мы и нашли ключевое слово и причину нашего застоя – Гордость. Ведь не зря в христианстве гордость  является грехом.  Да еще и непростым, а одним из семи смертных грехов, т.е. неминуемо приводящих душу к погибели. Поэтому и грех гордости  трактуется как болезнь, когда истинные и мнимые достижения являются поводом для  чрезмерного возвышения над окружающими.

«И в чем же тут опасность? – скажете Вы. – Ведь высокая самооценка и самоуважение  – это обязательные характеристики успешного человека».

Может оно, конечно, и так.  Только если жизнь – это развитие, то гордость – конец развития, отказ от совершенствования. Поэтому- то она и приводит к упадку сил и потере ценностей.

Ведь всего чего мы хотели, мы достигли. 

Да к тому же сполна искупались в лучах славы, себялюбия и легкого презрения к окружающим. (А как же без этого?) Мы не ставим новых целей и задач. А зачем нам они?

Но и это еще не все. 

Гордость никогда не приходит одна. Она порождает в нашей душе другие грехи.

Христиане уже давно знают, что гордость – мать всех грехов.  Ее верные спутники:

  • тщеславие,
  • презрение к окружающим,
  • осуждение,
  • озлобление к тем, кто пытается нас критиковать,
  • ненависть,
  • уныние (разочарование), когда постепенно проходит эйфория.


Соблазн мгновения славы и величия очень силен. Осознать и преодолеть его еще труднее.

Но с каждым разом власть греха гордости все больше и больше будет овладевать нашим разумом и чувствами. 

Под удар поставлено не только наше личностное совершенствование, но и взаимоотношения с близкими и дорогими нашему сердцу людьми.

Так может ради этого стоит перебороть себя?
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Бубнова Вера

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Наяна аватар

Вера, между гордостью и гордыней нет разницы, получается?

Елена Подгорная аватар

Мне кажется, что нет.
Гордыня--это осуждение гордости.

Гера аватар

Мне кажется, что тут есть подмены в нюансировках, которые незаметно меняют смысл.
А вот представте, что человек не может годами получить работу. Какая тут гордость. Тут и депрессия и упадок сил, и полное неверие в то, что жизнь может изменится.
А ему говорят, как ты с высшим образованием не хочешь дворником. Гордыня. Не хочешь мыть туалеты, гордыня. Не хочешь воду из лужи пить, так вся страна пьет.
Успешные люди редко застревают на чем-то. Их тянет вдаль каждый новый день и как открытие мира. А то, что вы описываете. как раз симптомы людей не успешных, комплексующих, не справляющихся с заданиями. чаще всего виной детские психологические травмы.
А бредни о гордыне, это религиозное зомбирование, чтобы сделать человека управляемым, из людей сделать стадо и паству. С человеком, который знает себе цену, этот номер не пройдет.
Если вы детей будете без гордости растить, это почти как без чести. Вот такая общность советский человек, честь и гордость нам помеха. Мы имеем право только на плохооплачиваемую работу и право умереть. Все остальные желания бунт против Бога. И секс тоже.

Анна Северинец аватар

Вовсе не обязательно гордость сопровождается презрением к окружающим. Это окружающим кажется, что успешный человек их обязательно презирает - потому что бывают такие комплексы у неуспешных. И мне кажется, что гордость и гордыня - вещи разные. Гордость за своих детей, гордость за свою страну - это вовсе не осознание того, что дети или страна лучше других, это осознание того, что они хорошие, любимые, успешные. слава богу, существуют достаточно четкие критерии успешности или "хорошести", чтобы называть человека таким, не сравнивая с другими. Я успешна не потому, что кто-то рядом - неуспешен.

Svetlaja аватар

А мне кажется, что гордость и гордыня - это немного разные вещи. Если я испытываю гордость за своих детей, например, как мать - разве это грех? А вот если считать, что все достижения твоих детей - это только твоя заслуга, как матери, то это гордыня...

kissa аватар

Всё зависит от людей как они это всё воспринимают. Но моё мнение-гордость и гордыня немного разные вещи.

Анатолий аватар

"Мы осуждаем гордость, хотя гордость сопровождает красоту, счастье. Нам известен лишь один вид гордости — гордость от сравнения себя с кем-то. Мы не чувствуем себя гордыми просто так, но всегда гордимся, потому что: "Я лучше, чем тот и этот. У меня есть то, чего нет у других". Это, в действительности, не гордость.

Гордость показывает совершенство чего-либо. Это красота. Видели ли вы красоту в гордости? Вы видели маленьких детей, когда они выглядят очень гордыми? Они идут, выставив грудь вперёд. Смирение — это прекрасно, но гордость даже более прекрасна."

marussi аватар

Человек уже гордится собой в мыслях, когда предвкушает то или иное достижение, желает, рисует картинки своего триумфа! Без гордости можно ток плыть по течению, а оно поверьте бывает ох каким разным))

Марина Бондаренко аватар

Тут, и вправду, материя тонкая. Гордость за деяния рук человеческих во славу Господа и Именем Его, к примеру.

Marsha_ аватар

Вы знаете мне кажется здесь немного подменены 2 похожих термина. Гордость и самолюбие или самолюбование. У человека должна быть гордость - а как иначе? и здесь уже много об этом писали. гордость за достижения, сотворенные человеком, за нерушимые принципы. Но как только человек начинает думать о себе что он лучше других - все пропало. он перестает развиваться, вырастает то самое самолюбие или самолюбование, и через какое-то время кроме самолюбия ничего не остается. увы.

#
Система Orphus