Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Лебкуханы

Все здравствуйте!

Сегодня мы пекли рождественские пряники. Лебкуханы. В переводе с немецкого что-то вроде «жизненные пироги».

В моем прошлом их обязательно, при любых обстоятельствах, пекли в нашей большой дружной семье в канун  Рождества.

Рецепт — фамильная ценность, но я с вами им поделюсь. Правда, рецепт — далеко не все.

Процесс приготовления теста — очень трудный и при всем моем желании у меня не получилось его сфотографировать: руки все время были заняты). Поэтому буду описывать.

Для жизненных пирогов немцы берут жизненно важные продукты:

  • молоко,
  • жир,
  • мед,
  • сахар,
  • яйца,
  • водку,
  • муку.

И все это — не главное, главное — пряности. Если какую-то пряность найти нет возможности, за лебкуханы можно и не браться: ничего не выйдет.

1.jpg

В моем хайдарканском детстве в канун каждого Рождества пряности обязательно покупали свежие. Вынюхивали их на базаре, а потом на кухне; едва не до драки спорили, стоит или не стоит добавлять в букет еще капельку мускатного ореха... Собрать пряности в букет — та еще работа. Поэтому ориентирую вас примерно.

Для лебкуханов нужны корица, бадьян (анис), имбирь, гвоздика, мускатный орех и кардамон.

Мой бывший муж — профессиональный кондитер — вывел  точную формулу соотношения пряностей.

  1. Корицы — 40%,
  2. бадьяна — 10%,
  3. имбиря — 10%,
  4. гвоздики — 12%,
  5. муската — 16%,
  6. кардамона — 12%.

Вот только проблема в том, что пряность пряности — рознь. У одного продавца она будет очень ароматной, у другого — не очень.

Поэтому букет все равно каждый год приходится собирать на глаз, вернее — на нос, отталкиваясь от основной пряности — от корицы (на полный рецепт мы берем ее примерно 40 граммов).

Собирать пряничный букет — очень трудоемкая работа и очень нервная. Но она того стоит.

Что касается теста, то здесь все точно:

  • 4 стакана сахара,
  • литр молока,
  • литр меда,
  • литр свиного жира,
  • полстакана водки,
  • 4 чайные ложки соды,
  • 6 яиц и
  • муки, сколько понадобится (ориентировочно —  4 килограмма).

Внушительно? Лебкуханы у нас пекли на три семьи и их обязательно должно было хватить до Нового года, поэтому продукты в таких колоссальных объемах.

Я беру всего по половине, но и то пряников получается очень много. Если все-таки рискнете печь, советую все делить на четыре.

Еще понадобятся грецкие орехи. И хотя они нужны исключительно для украшения, без них тоже никак не обойтись.

Теперь процесс. Готовить тесто почти также трудно, как подбирать букет, с той лишь разницей, что добавляется физическая нагрузка.

Приготовить тесто в одиночку — невозможно. Для этого обязательно нужны два человека. И желательно, чтобы один из них был сильный).

Для начала нужно на водяной бане растопить мед, на второй водяной бане растопить свиной жир, и одновременно на маленьком огне согреть молоко, с добавленными в него пряностями и половиной сахара.

Когда начнете готовить тесто, все продукты должны быть жидкие и горячие (ОБЯЗАТЕЛЬНО).

Вторую половину сахара мы высыпаем в большой казан (или в большую кастрюлю), и ставим казан на средний огонь. Начинаем беспрерывно мешать сахар деревянной лопаткой.

Сахар расплавится и нужно подождать пока он станет коричневым. Как только он станет коричневым, выливаем в него горячий жидкий мед.

И беспрерывно мешаем, иначе мед тут же склеится в жидком сахаре в комок.

Размешали мед с сахаром, выливаем в казан жир. И опять усиленно мешаем, хотя жир все равно будет сверху. Потом сразу выливаем сладкое молоко с пряностями. И мешаем не переставая.

Не снимая казан с огня,  начинаем подсыпать муку и мешаем, мешаем, мешаем. Сахар и мед так и норовят где-нибудь у дна склеиться в комок, допустить этого никак нельзя, поэтому мешать тесто в идеале должен сильный мужчина с крепкой нервной системой.

У нас эта обязанность возлагалась на дядьку (хотя его нервная система от идеальной весьма далека).

Добавляем муку до тех пор, пока тесто не загустеет. Теперь снимаем казан с огня и ставим его сразу в холодное место.

В далеком хайдарканском детстве казан просто выносили на двор и ставили в снег.

Я ставлю казан в ванну, наполненную холодной водой, а как только тесто остынет, — перебазирую его в холодильник.

В холоде тесто должно простоять 6 часов. Но мы всегда оставляли его на ночь.

На следующий день наливаем в стакан нужное нам количество водки, высыпаем в него соду и как следует размешиваем.

Выкладываем холодное тесто на стол, посыпанный мукой, делаем в тесте ямку, выливаем туда соду с водкой, вымешиваем.

Потом постепенно, по одному, примешиваем к тесту яйца.

И, постоянно добавляя муку, замешиваем тесто. Оно должно быть коричневым, не липнущим к рукам и к столу.

IMG_2395_kopiya.jpg

Тесто раскатываем в пласт толщиной порядка 1 см. Моя бабуля лебкуханы просто нарезала произвольной формы. Но мы делаем их круглыми, выдавливаем стаканом.

Выкладываем лебкуханы на лист (я обязательно использую бумагу для выпечки), на каждый пряник прямо посередке кладем (вдавливаем) половинку грецкого ореха.

В моем хайдарканском детстве использовались исключительно половинки. Орехи мы чистили сами и все неполовинки просто-напросто ели прямо в процессе.

Конечно, можно украсить середку пряника кусочками ореха, это не принципиально, принципиально — наличие на прянике ореха как такового.

Теперь все лебкуханы нужно смазать взбитым яйцом. Для этой цели я заимствую у дочки толстую кисточку.

IMG_2392_kopiya.jpg

И ставим лебкуханы в разогретую духовку.

Я держу пряники в духовке пять минут, потому переворачиваю лист и жду еще пять минут.

Когда вытаскиваем лист из духовки, каждый пряник нужно обязательно смазать сахарной водой (просто добавьте в чайную чашку воды две чайные ложки сахара). Тогда лебкуханы заблестят глянцем.

IMG_2404_kopiya.jpg

Теперь даем пряникам остыть, а потом складываем их в эмалированное ведро, выстланное чистыми кухонными полотенцами.

В таком ведре под крышкой они будут храниться очень долго.

IMG_2408_kopiya.jpg\

Кстати, даже если лебкуханы немного подчерствеют, они не станут от этого менее вкусными.

Ну вот, осталось только добавить, что у бабули пряники получались все-таки гораздо вкуснее моих.

Несмотря на то, что, с тех пор как моя дочка стала в состоянии мне помогать, я пеку лебкуханы на каждое Рождество, пока не получается испечь их такими, чтобы они меня полностью удовлетворяли.

И тем не менее я пеку их с ослиным упрямством, доставшимся в наследство от деда Вольдемара Беккера.

IMG_2412_kopiya.jpg

Из остатков теста был выпечен большой прянище, который завтра в редакции послужит главным призом в веселой шведской рождественской игре, позаимствованной из повести Астрид Линдгрен «Мы все из Бюлербю». 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Беккер

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
Eлена аватар

Юля! Спасибо, что освежила в памяти этот рецепт! Мы тоже пекли эти пряники в Хайдаркане. Твоя мама поделилась этим рецептом еще тогда...Мы пекли их, потом приносили на работу и все дружно пили чай..Процесс трудоемкий...Но оно того стоит!!! Danke!

Наяна аватар

Обалдеть! Респект!!! Thumbs Up Thumbs Up
Нивжисть бы на такой подвиг не отважилась Laughing

hannochka аватар

Не лебкуханы, а просто песня. Павлов со своими опытами над собаками отдыхает. Очень красиво, и не сомневаюсь, что и очень вкусно. Жаль, что не смогу попробовать. Как и Наяна, не пойду на такой подвиг. А может парочку вышлете...?Embarassed

Юлия Беккер аватар

Для меня Рождество и Новый год немыслимы без этого вкуса и этого запаха. И потом - это семейная традиция, разве я могу ее нарушить? Winking

hannochka аватар

Так я же не против этого. Только за! Надо будет пойти колядовать. Где-нибудь в районе Колядичей.Срочно

Наяна аватар

Я с Вами!!!

Наяна аватар

А они ж в Германии продаются в таких разных вариациях... Сча вот представляю себе эти магазины, заваленные Lebkuchen'ами и Stollen'ами...
ммммммммм.......... In Love In Love

Юлия Беккер аватар

Такие и у нас уже продаются в больших магазинах. Yes Но это ж не то No Хотя мои родственники берлинские, в том числе и нервный дядька, предпочитают свои магазинным.

Наяна аватар

Ну магазинное никогда не сравнится со своими руками сделанным. Просто сама атмосфера...
Да и все равно вкусно, если честно... Даже из магазина Happy
А штолен мне очень нравиться даже в сравнении с испеченным дома Happy

Kozlik Mozlik аватар

Thumbs Up Thumbs Up

Юлия Беккер аватар

Happy

Елена Подгорная аватар

Юлечка, можно воспользоваться служебным положением? Завернуть в салфеточку один лебкухан для меня? Попробовать, что это за чудо ).

Юлия Беккер аватар

Да, конечно, можно. И не один Happy

Светлана Фрэш аватар

завидуйте мне, народ. завтра мы это дело будем пробовать, правда, Юля?

Юлия Беккер аватар

Acute

Xindi аватар

Thumbs Up Thumbs Up Thumbs Up Thumbs Up Thumbs Up Thumbs Up

Мимо_шла аватар

Так вот при чём тут пряники!

Polina. аватар

Юлия! Вы просто чудо!!!!!!!!!! Rose

С Рождеством Вас! Dance

Ирина Коляда аватар

Юлька, так тесто же морозили обязательно, а яйца вбивали в него строго с помощью дрели!!! Happy

Юлия Беккер аватар

Laughing Рада тебя видеть здесь!

Kozlik Mozlik аватар

А запах.... мммм.... и мне перепало.... Thumbs Up Thumbs Up

Эрнст Беккер аватар

А мы делаем немного по другому... Но получается не менее вкусно! Happy

Юлия Беккер аватар

Happy

#
Система Orphus