Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Читаем вместе

С Юлией Беккер

Валерио Альбисетти

Книга: Терапия супружеской жизни

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава: 15

Мы вправе и мы обязаны

Вера в самого себя и в своего супруга являет собой самую большую силу в любом браке.

Очень важно верить в себя и в своего супруга не только тогда, когда все складывается удачно.

Но и тогда, когда все разваливается, когда нам не хочется ни с кем разговаривать, когда мы открещиваемся от ответственности, когда становимся слабыми и недостойными.

Мой бывший однокурсник после развода с женой пил почти месяц. А когда она приехала за вещами, стал бросать в ожидающее у подъезда такси горшки с цветами. Один из горшков случайно попал в чью-то дорогостоящую карманную собачонку и та отдала душу своему собачьему богу. Был жуткий скандал и заявление в милицию, и суд, обязавший выплачивать колоссальную компенсацию. У всего этого безобразия был один значительный плюс: мой однокурсник напрочь забыл о проблемах с женой.

1.jpg

Это, конечно, не значит, что вам стоит воспользоваться методом, если вы переживаете развод (или подумываете о нем). К тому же столько собак не наберется в наших подъездах и меткость ваша в метании цветочных горшков наверняка страдает. Лучше почитайте хорошую книжку, например «Терапию супружеской жизни» швейцарского врача Валерио Альбисетти.

О конфликтных ситуациях в браке он пишет следующее:

«...переживая тяжелые моменты в отношениях с супругом, не следует отчаиваться или убегать.

Нужно даже в трудной ситуации искать положительные или полезные элементы, которые будут способствовать психологическому и духовному росту».

Теперь расскажу о том, что стало причиной развода моего однокурсника. У его жены начались проблемы на работе: квалификации не хватало, чтобы остаться на фирме, ставшей совместным предприятием. Ее проблемы, пусть и решает сама, подумал однокурсник. Она его, к слову, и о помощи-то не просила. Записалась на курсы повышения квалификации. Так вот ему не понравилось, что после работы она проводит время не с ним, а на курсах. Он перестал быть счастливым в браке.

Да, легко быть счастливым в браке, когда в браке все хорошо. Альбисетти пишет:

«Доказательства супружеской любви появляются в трудные моменты, когда партнер переживает кризис, не нравится самому себе, теряет самоуважение, или же когда все это происходит с нами самими.

Здесь, в таких условиях, и проверяется надежность брака».

И последнее.

Если вы считаете, что вы как супруг имеете на что-то право, сразу думайте и о том, что вы и сами обязаны это делать.

Если вы имеете право быть прощенным, значит, и вы обязаны прощать. Если имеете право быть любимым, значит, и вы обязаны любить.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Понравилась публикация? Подпишитесь на обновления (RSS)
Вернуться на главную страницу Velvet.by или перейти в раздел Отношения
#
Система Orphus