Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Читаем вместе

С Юлией Беккер

Валерио Альбисетти

Книга: Терапия супружеской жизни

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава: 19

Хотите жить дружно, учитесь ссориться

Там, где собирается больше двух человек, там абсолютно не исключено возникновение ссоры или спора.

Не важно, по какой причине они возникают, важно, как они разрешаются. Способность разрешать споры – это умение выходить из них без обид и непоправимых нарушений в отношениях.

Когда я прочитала главу «Терапия спора» книги Валерио Альбисетти «Терапия супружеской жизни», у меня сразу появились для самой себя две новости: хорошая и плохая.

Плохая заключалась в том, что, как оказалось, ссориться я совершенно не умела.

Хорошей новостью стала появившаяся у меня возможность научиться это сделать: глава о ссорах и спорах это самая четко структурированная, простая и понятная глава книги.

В ней едва ли не пошагово написано, как именно надо ссориться, чтобы не было мучительно больно…

Во-первых, Альбисетти дает десять заповедей для ссорящихся. Мне лично ни одна из них не показалась трудно выполнимой, хотя знаю таких людей, для которых

  • «Не получать удовольствия от ссор»,
  • «Не хотеть оказаться правым»,
  • «Позволять партнеру выразить все, что накопилось у него в душе» и
  • «Всегда соглашаться на обсуждение проблем» значит – не жить.


Доктор также советует спорщикам вести дневник ссор и споров, в котором каждый должен в подробностях описывать каждую ссору, причем не только со своей колокольни, но и с точки зрения оппонента.

Важно отмечать в дневнике и мысли, возникшие, но не озвученные во время ссоры.

Альбисетти разрешает показывать этот дневник только вашему оппоненту, но в строго определенное время: раз в десять дней, когда вы сможете спокойно лицом к лицу обсудить записанное.

Чтобы в процессе обсуждения вы снова не начали спорить, доктор дает в книге список вопросов, по которым вы должны строить обсуждение (вы можете ими не пользоваться, если у вас своих вопросов достаточно).

Однако посмею заметить, что вопрос «Кто начал первым?», на который импульсивные товарищи ответить объективно не в состоянии, может опять стать причиной ссоры или даже драки.

1.jpg

Альбисетти рекомендует все время вашей совместной работы держать включенным магнитофон. Это даст вам возможность потом, прослушав пленку, не только еще раз проанализировать свои мысли, но и услышать, как именно вы их выражаете, на каких тонах, какими словами, с какой интонацией. Кроме того, вы сможете прослушивать эту запись в одиночестве столько, сколько посчитаете нужным.

Даже если эта работа не прекратит ваших бесконечных ссор, она поможет вам узнать друг друга лучше. Все лучше, чем ничего.

Поскольку дома мне ссориться не с кем, я посоветовала методику двум своим подружкам, вечно жалующимся на ссоры с мужьями.

Первая сразу сказала, что ссорятся они настолько часто, что времени на какие бы то ни было записи просто нет.

Вторая рискнула, правда, на следующий день призналась, что муж от эксперимента отказался.

Он считает, что во всех ссорах и спорах виновата она, и нечего тут вообще обсуждать.

Однако поскольку метод Альбисетти может быть применен и к одному супругу, подружка все-таки начала вести дневник ссор.

Она заметила, что зачинщицей действительно во многих случаях была она (правда, по ее мнению, вынуждал ее к этому муж). И в целях экономии времени (чтобы не тратить его на записи в дневник) некоторые ссоры она просто не начинала…

Наконец приведу еще один совет Альбисетти. Он советует не бояться споров. Хотя бы потому, что если из каждой ссоры, конфликта или спора вы делаете выводы, вы растете как личность.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Понравилась публикация? Подпишитесь на обновления (RSS)
Вернуться на главную страницу Velvet.by или перейти в раздел Отношения
#
Система Orphus