Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Читаем вместе

С Анной Северинец

Анна Северинец

Книга: Успешные женщины

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава: 9

Индра Нуйи

Имя Индры Нуйи вот уже три года подряд располагается на первых строчках списка самых успешных женщин мира.

Эта американка индийского происхождения – президент одной из крупнейших в мире компаний, знаменитой PepsiCo.

И, как это обычно бывает у американцев, – она не просто президент, а душа и сердце этого огромного организма, простирающего свое могущество на весь мир.

Индра Нуйи родилась в Мадрасе (Индия) в 1955 году.
 
Узкие рамки индийских национальных и социальных традиций были невыносимы для нее с самой ранней юности, и она не просто хныкала в темной комнате над тяжелой судьбой индийской девушки – она нарушала традиции направо и налево во имя собственной внутренней свободы.
 
Индра являлась одной из ведущих спортсменок в женской команде по крикету (неслыханная дерзость для добропорядочной индианки!), играла на гитаре в рок-группе (просто возмутительно!), одной из первых среди девушек с успехом закончила  Индийский институт менеджмента в Калькутте по программе MBA.
 
1.jpg
 
Первой профессиональной задачей Индры было продвижение женских прокладок Stayfree. «Это был восхитительный опыт. Рекламировать средства личной гигиены в Индии – все равно, что рекламировать безалкогольную водку в России», – призналась Индра корреспонденту Financial Times.
 
Любая другая женщина на ее месте бросила бы безнадежный бизнес и подыскала бы что попроще – но Индру трудности только вдохновляли.
 
Вскоре девушка решила получить второе высшее образование – и непременно за границей. Выбор пал на Йельский университет – и это был последний вызов консервативным порядкам Индии. Больше историческая родина молодую «нахалку» не видела.
 
К жизни в Америке Индра Нуйи приспособилась довольно быстро. Первые два года денег хватало только на то, чтоб свести концы с концами. Ночами Индра работала на ресепшене одной из гостиниц.
 
«Летом я работала только в сари, потому что у меня не было денег на одежду. Я даже не могла купить себе костюм, чтобы ходить на собеседования в серьезные фирмы. Так в сари и ходила», – рассказывает Индра газете Financial Times.
 
Мало помалу талантливую девушку заметила и Америка. Она последовательно сменила несколько мест работы, продвигаясь все выше по карьерной лестнице, занимаясь стратегическими вопросами корпораций.
 
Активность и нестандартное мышление Индры неотвратимо приближали главный успех в ее жизни.
 
В 1994 году Индра Нуйи стала главным стратегом в компании Pepsi. Ей в считанные годы удалось изменить имидж марки Pepsi в лучшую сторону.
 
2.jpg
 
Не без ее участия в 1997 году Pepsi выделила в самостоятельную компанию свои сети быстрого питания, такие, как KFC и Pizza Hut.
 
Индра сыграла главную роль в двух самых важных сделках Pepsi за последнее десятилетие: в покупке бренда Tropicana и приобретении Quaker Oats – эта сделка стала одной из крупнейших в пищевой индустрии за всю историю.
 
Благодаря ей Pepsi начала выпуск широкого спектра закусок и сухих завтраков.
 
У Индры Нуйи двое детей и прекрасный муж, кроме работы, она активно занимается общественной деятельностью – входит в попечительский совет Йельского университета.
 
Она по-прежнему может прийти на работу в сари – по-настоящему успешная женщина может себе позволить нарушать правила!
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Понравилась публикация? Подпишитесь на обновления (RSS)
Вернуться на главную страницу Velvet.by или перейти в раздел Отношения
#
Система Orphus