Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Читаем вместе

С Юлией Беккер

Валерио Альбисетти

Книга: Терапия супружеской жизни

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава: 6

Если расти, то вместе
Брак – это не итог развития событий, а самое начало их развития. Брак должен постоянно, непрерывно приносить плоды, что возможно только благодаря постоянной работе супругов над собой. Валерио Альбисетти пишет: «Неверно считать, что брак может оказаться удачным без усилий и познания себя».
 
Цитирую доктора дальше: «Хорошие отношения между супругами по определению предусматривают развитие, рост обоих. Я не верю в успех таких браков, в которых растет и стремится к психологическому и духовному познанию себя только один из партнеров.
 
Если индивид не вступил на путь совершенствования собственной личности, то другой не сможет проверять себя в сравнении с ним. Такой человек превратится в мертвый, отрицательный груз, станет выхолащивать супружеские отношения, потому что ему будет трудно принять то, что его партнер продолжает расти».
 
Расскажу вам историю одной семьи, которая пока все еще семья, но, скорее всего, таковой не останется.
В 1997 году одна моя замечательная подружка влюбилась в хорошего молодого человека. Оба они были свежеиспеченными выпускниками минских вузов. Подружка, повторюсь, была замечательная, вот только одевалась черт знает как (обожала фенечки и обувь на толстой подошве), не умела ни цели ставить, ни вставить где надо пять копеек.
 
Зато она умела планировать семейный бюджет из расчета десять долларов на неделю и хорошо готовить: кашу могла сварить из ничего даже и без топора (жизнь в общаге и не такому научит). Эти ее качества и оценил вчерашний студент. Работал он на перспективу, очень много, а зарабатывал не очень, и девушка со своими практичными навыками была в его жизни очень кстати. Поэтому жили они душа в душу.
 
Парень работал, девушка держала дом (в смысле – съемную квартиру) и искала работу по душе. Эту самую работу ей через год и предложили. Она пошла на собеседование, но места не получила. Расстроилась. Парень же, который по жизни был очень толковый и хваткий, дал ей несколько советов.
 
Она их выслушала внимательно (потому что любила его без оглядки и полностью ему доверяла), применила, что называется, на практике и через несколько месяцев (когда снова возникла вакансия) работу все-таки получила. Жить они продолжали душа в душу, а теперь еще и хорошо зарабатывали.
 
Девушка, оторвавшись от кастрюль и утюга, сделала выводы и начала прислушиваться ко всем советам своего возлюбленного. Стала ходить к косметологу, к парикмахеру, потом записалась на курсы английского языка, потом – немецкого…
 
Через два года она поднялась на новую должность, еще через два закончила курсы повышения квалификации и получила новую должность, а потом и вовсе стала заместителем генерального.
 
На хипповое общажное прошлое моей героини не осталось даже намека. А парень, как и прежде, работал много и зарабатывал хорошо. И никаких перемен в его жизни не ожидалось. Хотя вру, он изменился… Английский свой позабыл за ненадобностью. Стал толстеть. И лысеть. А потом и сердце стало пошаливать.
 
Теперь редкими вечерами, когда они на кухне вместе встречаются, он, отодвигая приготовленный ею специально для него салатик из капусты и придвигая переданные мамой блины с мясом, говорит ей: «Все-таки очень мне хочется, чтобы ты волосы подлиннее отрастила».
 
А она уже и не говорит ничего. Даже повторять «Не ешь, пожалуйста, блины на ночь!» устала.
 
Как замечает доктор Альбисетти, совместный рост подразумевает определенный риск. При этом мы рискуем не только узнать себя настолько глубоко, что перестанем себе нравиться, мы рискуем узнать партнера настолько глубоко, что он перестанет нравиться нам.

 

 

Источник: VELVET.by

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Понравилась публикация? Подпишитесь на обновления (RSS)
Вернуться на главную страницу Velvet.by или перейти в раздел Отношения
#
Система Orphus