Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Читаем вместе

С Анной Северинец

Марша Синетар

Книга: Любимое дело приносит достаток

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава: 14

Бунт на корабле: а мне и так удобно!

Почти всем нравится покопаться в себе, открыть свои настоящие желания и возможности. Тем более приятно поразмыслить о своих недостатках и подумать о том, как ими оперировать.

Очень вдохновляет мысль о том, что скоро можно будет заняться любимым делом и мало того — получать естественный достаток. И действительно, хотелось бы, в конце концов, повысить самооценку и развернуться лицом к своим проблемам.

А уж совет двигаться к цели медленными шагами вообще оставляет ощущение легкости и естественности происходящего. Но как только человек начинает что-то делать, не думать, а именно делать — тут чаще всего случается бунт.

«Да, я понимаю, что с моим теперешним самосознанием я бы отлично справилась в школе, — с вызовом говорит Катя. — Я теперь понимаю свои желания, я знаю, что смогла бы открыть частную школу и выстроить прекрасную образовательную систему.

Мало того: я и в хозяйственных вопросах теперь разбираюсь получше, и связей нужных у меня побольше.

Но ведь это надо столько сделать! Зарегистрировать фирму, вбухать кучу денег в подготовку, найти здание, согласовать в разных инспекциях, боже мой!

А что есть моим детям, пока я буду на все это тратить деньги? Да и окупится этот проект лет через двадцать — зачем мне это? Уж проживу я как-нибудь без любимого дела!»

Заметили Катину ошибку? Она забыла о методике маленьких шагов.

1.jpg

Почему бы не начать возвращение к преподаванию с маленьких тренингов по продажам? Она ведь умеет продавать, умеет и любит учить — должно получиться!

«А мне вообще это все не надо! — возмущается Маша. — Я простой человек, выйду замуж, рожу детей, чего я тут буду сейчас огороды городить!

Что, ты мне предлагаешь бросить университет, разругаться с родителями, поступать в академию, а если не поступлю, ой, страшно даже подумать!

Все равно из меня великого художника не вышло бы, и достаток мне ваш не нужен, ничего мне не нужно, только тишина и покой!»

Заметили, к чему аппелирует Маша? К другим людям: к будущем мужу, от которого она ждет достатка, к детям, от которых ждет осмысленности собственного существования, к родителям, от которых ей нужно одобрение.

К кому угодно, кроме собственной ответственности за свою успешную судьбу. Самое печальное в том, что и будущий муж, и дети, и родители могут этих ожиданий не оправдать (да и скорее всего не оправдают), и горькое разочарование грустной жизнью, возможно, станет самой сильной эмоцией обманутой женщины.

«А я вообще, — грустно признается Георгий, — понял, что больше всего хотел бы воспитателем в детском саду работать.

Я когда на Новый год Дедом Морозом к ним прихожу, подрабатываю у бывшей по старой памяти, так радуюсь — больше, чем дети! Да только как это — мужик в саду? Усатый нянь прямо…»

Георгий не готов к переменам, потому что ему с детства внушили: мужчина не возится с детьми, мужчина — охотник и добытчик. И вот теперь он готов отказаться от любимого дела ради придуманных кем-то постулатов!

Конечно, каждый человек имеет право на выбор: быть или не быть успешным, двигаться или не двигаться к цели, иметь или не иметь естественный достаток. Но выбор этот должен быть осознанным, и винить, в случае чего, стоит только себя.

И тут мои собеседники задумались.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Понравилась публикация? Подпишитесь на обновления (RSS)
Вернуться на главную страницу Velvet.by или перейти в раздел Отношения
#
Система Orphus