Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сказка ложь, да в ней – намек

Есть строчки, с которыми, кажется, мы родились. Они приходят в нашу жизнь так рано и так навсегда, что вспомнить момент нашего с ними знакомства просто невозможно.

 
Вот, например, великая «Курочка Ряба» - вы помните, от кого и когда вы ее слышали? В какой книжке прочли? А попросите любого – любого! - русскоговорящего человека рассказать вам «Рябу», ведь расскажет же, и абсолютно теми же словами, которые помнятся и вам: «жили-были дед и баба, и была у них Курочка Ряба….» Пушкинское «Лукоморье» - из таких же, врожденных, строчек.
 
Многие из нас даже не знают, откуда появилась и чем закончилась эта прекрасная присказка, самая известная из всех присказок мировой литературы:
 
У Лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том,
И днем, и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом….
 
Строки эти так давно и так намертво вросли в нашу душу, что мы и не задумываемся, о чем, собственно, в них говорится.
 
Так, волшебная завораживающая мелодика чистого, гениального стиха… а ведь в этих строчках, как и в любых пушкинских, целый мир!
 
Лукоморье – именно так в старинных книгах и на древних картах называлась часть евразийского континента, покрытая снегом, льдами и вечной мерзлотой, современное Заполярье и Арктика.
 
Некоторые ученые считают, что именно там находится общая прапрародина всех индоевропейцев – дескать, когда-то не было там холода и льда, по полгода сияло там солнце, и жили там могучие исполины, родственные богам.
 
Считается, что предки современных славян покинули Лукоморье самими последними из населявших эту волшебную землю племен, и поэтому лучше других сохранили исконную лукоморскую мудрость.
 
 
По другим старинным языческим легендам, где-то далеко в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, где по полгода не бывает солнца, а по полгода – тьмы (то есть в том самом заполярном Лукоморье!), растет огромное Дерево, в ветвях которого живут боги, а в корнях – люди, и есть это дерево – Древо Жизни. Так что дуб зеленый – это тоже не просто так.
 
А кот – это вообще интересный фрукт. Он не живет на ветвях дубовых (вместе с богами), не сворачивается в клубок у корней (рядом с людьми), он бродит по цепи туда-сюда между людским и божественным миром, рассказывая удивительные сказки по дороге налево и распевая чудесные песни по дороге направо. Представляете, какие по-настоящему волшебные сказки есть в запасе у этого «половинчатого» кота?
 
Если вы расскажете своему малышу правду про Лукоморье и дуб, и особенно – правду про кота, он совсем по-другому воспримет и продолжение этих великих волшебных строк:
 
Там - чудеса. Там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит.
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей…
 
Посмотрите, как здорово: «неведомые дорожки» и «невиданные звери». В четырех словах – загадка и необъяснимость Лукоморья, таинственный и непознанный мир, скрытый от человеческого глаза, невиданные звери – и те не появляются перед читателями, только их еле заметные загадочные следы…
 
 
Очень важно иногда перечитывать сказки. И особенно – Пушкина. А уж тем более – «Руслана и Людмилу», присказкой к которой и написано было всем известное Лукоморье.
 
Когда мы их слышали первый раз и запоминали на всю жизнь, мы очаровывались их особенной музыкой. А теперь – можно и текстом.
 
Источник: VELVET.by
 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Belief аватар

Спасибо за статью! Открыла много нового:) Пойду читать сказки:)

#
Система Orphus