Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А ну-ка за уроки!

Любая мама школьника знает, как тяжело заставить ребенка сделать домашнее задание, а еще тяжелее – устроить так, чтобы он делал его сам и без напоминаний.

Многие ответственные родители так и мыкаются до самого одиннадцатого класса, проверяя своих великовозрастных детишек на предмет «сделаны ли уроки». Но самое трудное – это усадить за уроки дошкольника. Пробовали? Не получалось? Ну вот и я о том же.

Вообще-то по медицинским нормам можно проводить занятия по дополнительному образованию:

  • для четырехлеток не чаще одного раза в неделю,
    продолжительностью не более 15 минут;
  • для пяти-шестилетних малышей не чаще 2 раз в неделю
    и не более 25 минут;
  • для семилеток не чаще 3 раз в неделю,
    продолжительностью не более 30 минут.

Недопустимо проводить эти занятия за счет времени прогулок и сна.

Это не домашние задания имеются в виду, а сами дополнительные занятия, на которых эти задания задаются. Так что медики, собственно, против домашних заданий для малышей как таковых.

Но мы с вами, ответственные мамы, с трехлетнего возраста беремся за своих отпрысков – и, я считаю, правильно делаем. Мы ведем деток в художественные кружки, на музыкальные занятия, в театральные студии – а там им неизбежно задают домашние задания. И, я считаю, правильно делают. Так что проблема существует, несмотря на ее несоответствие физиологии малыша.

Заставить маленького ребенка сеть за уроки невозможно. Можно ходить за ним по пятам, кричать, приказывать, ставить в угол — но маленький ребенок так просто садиться за уроки не будет. 

Так же никак не промотивирует его мамино горячее выступление по поводу «как же ты придешь к учительнице без выполненного задания», «вот не будешь учиться – станешь дворником», «я в твои годы» и прочие риторические фигуры.



 


Все дело в том, что чувство ответственности и навыки целеполагания у ребенка еще только формируются, равно как и умение посвящать одному и тому же делу большое количество времени.

И если в таком возрасте на ребенка передавить, заставить его делать уроки от страха перед наказанием или криком – очень легко отбить любовь к учебе навсегда.

Единственная возможность все-таки выполнять домашние задания, при этом воспитывая те самые навыки целеполагания и усидчивости – это игра. Да, нам с вами, мои дорогие ответственные мамы, придется чуть ли не каждое выполнение домашнего задания превращать в игру. Самую незамысловатую, несложную, но игру.




Я, к примеру, для своих девочек, играющих на музыкальных инструментах, во имя домашних заданий устраивала концерт с исполнением всех заданных на дом гамм, этюдов и упражнений.

Микрофон, белые туфли, выход музыканта, поклон публике – все это обязательно присутствует. А ведь чтобы хорошо выступить, надо потренироваться…


Иногда выполнение домашнего задания превращалось в целый спектакль – я придумывала историю, сюжет которой можно «озвучить» заданными на дом пьесами, а мои маленькие таперы создавали музыкальное оформление.

Были придуманы мультяшные нотки с разным выражением нарисованных мордашек, которые появлялись над инструментом после занятий — или грустные, или веселые, или с конфеткой на ниточке в качестве приза…

Сегодня, слава богу, обе они занимаются и без конфеток. Игры сами по себе сошли на нет, а вот ощущение обязательности занятий сохранилось.




Как и прежде, дети выполняют музыкальную домашку в строго регламентированное время (у них рефлекс на шесть и семь часов вечера, потому что в это время они ВСЕГДА идут заниматься), иногда просто фантазируют на инструменте вместо того, чтобы учить вальс, иногда злятся и лупят по нему со всей дури, иногда, как заведенные, твердят гаммы до посинения – главное, что сам процесс им нравится.

Что, собственно, и требовалось доказать.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Belief аватар

Возьмем подход на вооружение!Winking

Александр аватар

ничего нового. Об этом и так все знают, что меленьких детей нужно учить играючи. Но...С музыкой, еще можно что-то придумать. Со спортом тоже ноормально выходит. А как первокласника усадить за пропись буквы выводить? Тут никакую игру не придумаешь.

panika аватар

У вас просто проблеммы с фантазией))

Кирилл аватар

Глупая и бездарная статья. Во-первых, потому что написана неграмотно, а во-вторых, стилистически не выверена. Что еще за "Я" в журналистике? Должна сохраняться отчужденность и эффект третьего лица, а не собственные наблюдения.
А в том, что касается предмета статьи, то это вообще прописные истины. Играючи... вот так новость!
А в одном из комментариев женщина верно заметила, что ваш "замечательный" метод не сработает в случае с прописями.

Агата Волчкова аватар

Дорогой Кирилл! Не путайте, пожалуйста, информационную журналистику, с ее отчужденностью и эффектом третьего лица, с журналистикой эссистичной, в которой "Я" очень даже стилистически выверено. Это раз. Насчет прописей: очень легко играючи писать в прописях, можно в три секунды сочинить сказку, в которой злобный Кащей держит в темнице Королеву Шоколадку, и чтобы ее освободить, малыш должен.... Ну и так далее. Просто у мужчин не всегда хватает фантазии. Но вы не расстраивайтесь, мужчины вообще плохо придумывают для детей, делающих уроки, как правило.

Елена Подгорная аватар

Удивительно, что "молодость" velvet-а, не помешала УЖЕ сложиться умной и доброжелательной компании пользователей и читателей.

Изредка появляющиеся такие вот "критики", создают негативный имидж не авторам портала, а себе.
Легко сказать: "Глупая и бездарная статья", трудно—доказать, а тем более написать самому так, чтобы показать, как надо.

И стоит ли говорить о стилистике в журналистике с человеком, который из целей критики (а их всего две, с целью-помочь, и с целью-обидить)выбрал последнее.

И не важно кто он: разъяренный конкурент, или просто желчный плохо воспитанный человек, важно, что для умного человека его комментарий--флуд.

Думаю, что для администрации портала пришло время опубликовать правила комментариев и удалять такие вот "шедевры".

Кирилл аватар

Поправка: мужчина верно подметил. Извиняюсь.

Ирина Порфирьева аватар

Позвольте мне поддержать высказывание Hella: действительно удивительно, что на столь молодом портале много таких свежих и полезных материалов! Мне 37 и никто, совершенно никто до сих пор не подсказал мне такой неординарный метод, как "учись, играя". И ещё хочу поддержать Hella в её стремлении очистить портал от флуда: необходимо нещадно удалять комментарии тех, чье мнение не совпадает с её, а заодно и банить их пожизненно! Незачем им портить портал, созданный для Hella!

Zdrasti аватар

Девушка, милая, умерьте Вы свою агрессию. Чем Вам не угодили Hella, Анна Северинец и еще куча людей? Они высказывают свое мнение, а Вы высказывайте свое. Зачем же на личности переходить? Sad

Vulkanoid ® аватар

Какие ещё игры? Хороший подзатыльник ничем не заменишь. Правда девочку много бить не нужно, её лучше припугнуть, например, что «сейчас ручкой глаз выколю и пойдёшь в спецшколу, где у всех такой корявый почерк и родителю за тебя краснеть не придётся». Теперь у моей дочки самый лучший почерк в классе. В общем, при обучении детей нужно постоянно фантазировать!

Zdrasti аватар

Папаша, станьте в угол! Как такое писать можно? Хотя Ваши методы - очень "папинские". Наш папа все пытается тоже что-нибудь подобное выдать, благо у ребенка с чувством юмора все в порядке - воспринимает адекватно такие "шутки".

SecretSilent аватар

Хорошая статья! Спасибо!

Marta аватар

Автор, откуда вы взяли эти "истины": "Любая мама школьника знает, как тяжело заставить ребенка сделать домашнее задание, а еще тяжелее – устроить так, чтобы он делал его сам и без напоминаний", "самое трудное – это усадить за уроки дошкольника", "Заставить маленького ребенка сеть за уроки невозможно...", "Единственная возможность все-таки выполнять домашние задания – это игра". Если ваши дети такие, это не значит, что и остальные такие же. И сколько лет вы будете с детьми играть? И как вы потом будете объяснять, что не все дается играючи? Короче, ничего нового и полезного, но, разумеется, критические комментарии не имеют права на существование...

Тати аватар

Да - это аксиома: можно достичь успеха лишь в том, что тебе интересно. И самое архисложное - вызвать этот интерес.
Интерес к чтению. - Нам в этом случае помогла библиотека, когда через 2 недели книгу безвозвратно приходится отдавать, ребенку становится жалко, что он ее не прочитал. В итоге с удовольствием читает. А те, которые покупала, до сих пор лежат непрочитанными. Ждут лучших времен.
Интерес к математике. Вот здесь не хватает времени и сил... Хотя есть книжка с задачами, которую решаем исключительно для себя. В итоге вижу, что по сравнению с другими неплохо. Но... совсем не то, что хотелось бы.
Интерес к английскому. Покупала уйму дисков (лицензионных) с переводом на английский и англ. субтитрами. И разрешала при мне смотреть мультики только на английском. Когда меня нет дома - естстно на русском.
Интерес к скрипке... Тяжело, конечно, привить, когда мама засыпает буквально от первых же аккордов, и у самой мамы: ни слуха, ни голоса...
И второе. Главное, привить ребенку самостоятельность. Домашние задания должен делать сам, без помощи мамы. А временем, которое мама посвящает ребенку, должен дорожить, и с интересом воспринимать дополнительные занятия. Тогда и школьный материал окажется совсем не тяжелым. Но обязательным, от которого никуда не денешься, и надеяться что кто-то за тебя сядет и сделает, не приходится.

#
Система Orphus