Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Неприятная правда зеркала

Можно обмануть фотоаппарат и кинокамеру.

Можно обмануть портрет маслом.

Даже живого придирчивого зрителя можно обмануть – стать в тень, накинуть боа, опустить вуаль. Но зеркало не обманешь никак. Оно выдаст тебе всю правду – не про себя, про тебя. Так и дети.

Можно тысячи раз накидывать боа на собственную грубость, прикрывать вуалькой обыденную черствость и равнодушие, скрывать в тени наши взрослые зависть и подлость – ребенок все равно  отразит тебя, родителя, во всех красивых и некрасивых подробностях.

Воспитание ребенка всегда начинается с воспитания себя самого.

  • Можно тысячи раз вдалбливать в малыша правила поведения, но если вы сами грубо разговариваете со свекровью или огрызаетесь матери по телефону – ждите зеркального отражения.
  • Можно сто раз подряд заставлять карапуза делиться игрушками в песочнице – но если мама и папа никогда не одолжат денег небогатой соседке или не вынесут соседским детям самые дорогие куклы, ребенок не будет поступать иначе. 

Все просто: дети воспитываются на личном примере близких людей. Воспитательные лекции и правильные лозунги практически никогда не имеют никакого воздействия.

Так что вечный материнский возглас «Я тысячу раз тебе говорила, а ты все равно за свое» означает не то, что ребенок не слушается.

Он означает: мама требует того, чего не делает сама.

Одинокие, брошенные старики, которые годами не видят, да что там, не слышат своих детей – кто, как не они сами воспитали таких неблагодарных зверенышей?

В семье, в которой принято каждый день звонить бабушкам-дедушкам, где не забывают поздравить с праздником, где помнят дни рождения родственников, где ценят память о предках – в такой семье не бывает брошенных стариков.

Дети, от которых не откупались дорогими подарками, но которым не жалели любой возможности выразить свою любовь – такие дети не сдают родителей в дома престарелых.

Чтобы зеркало отражало красоту, нужно умыться, причесаться, подкраситься и втянуть живот.  Чтобы дети росли хорошими, нужно внимательно следить за собой.

Если вы будете задаривать малыша ненужными богатствами и отмахиваться от него словами: «Я тебе столько игр накупил, а ты со своими книжками пристаешь» – малыш вырастет в уверенности, что внимание и любовь покупают за деньги. Нет денег – нет любви.

Если вы ни в грош не ставите интересы малыша (пластилин не куплю – попачкаешь стол, фломастеры не дам – зарисуешь обои, собаку не заведем – от нее шерсть), готовьтесь к тому, что и ваши интересы никто в расчет брать не будет (у предков бабок нет – а мне какое дело, я крутую свадьбу хочу, старую мамашу к себе не заберу – с ней возни выше горла).

Если вы грубияните и ругаетесь на чем свет стоит с мужем – будьте готовы к тому, что рано или поздно на вас вякнет собственный отпрыск. А почему вам можно, а ему нельзя?

Воспитание – это не внешний процесс. Хотите воспитать хорошего ребенка – начните с себя. 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Спасибо, Настя, за материал! Хорошая пища для размышлений...

Leda аватар

Вы правы, Анастасия.В своих детях я узнаю себя лет так ...надцать назад. С радостью вижу как терпеливо разговаривает дочь с внучкой, как приучает ее помогать по дому, общаться с друзьями. Не было у меня возможности покупать детям много игрушек, но мы много читали, я при каждой возможности старалась с ними поговорить, показать, что мне интересны их дела, переживания, что я их люблю всегда, даже когда они неправы или совершают ошибки. У меня замечательные взрослые дети.

Лялечка аватар

Как иногда жаль,что моим родителям никогда в руки не попадались подобные статьи...И как я рада,что у меня-то есть возможность всё сделать иначе...

mrs.smith аватар

+1....Sad

#
Система Orphus