Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как научить малыша играть самостоятельно

Как бы мы не сетовали сегодня на дороговизну детских одежек и питания, мизерность пособия и нерешаемый жилищный вопрос – нашим мамам было значительно тяжелее нас рожать и растить.
 
У них не было ни декретного отпуска, ни института нянь, ни навороченных пищащих-мычащих игрушек, ни в большинстве случаев горячей воды и уж тем более стиральной машины.
 
Поэтому наши мамы были всегда очень заняты по хозяйству, а их младенцы (то есть мы) прекрасно играли в одиночестве тряпичными куклами и деревянными кубиками.
 
Современные дети сами играть не умеют – им обязательно взрослого подавай.
 
И чтобы их от этого отучить, нам нужно в каком-то смысле вернуться в те тяжелые времена, когда дети были самостоятельными.
 
У занятых мам дети самостоятельные – это аксиома.

Чем меньше времени мама может посвятить ребенку, тем больше времени он будет проводить в самостоятельной игре.

И если малыш с первых дней привык к тому, что он некоторое время проводит в одиночестве и самостоятельно отыскивает себе занятие – он будет делать это весьма успешно.

Если вы с младенчества не будете висеть над ребенком, караулить его пробуждение, подхватывать на руки по первому писку и бояться оставить его хоть на минуту одного – есть все шансы вырастить ребенка, который долго и качественно сможет играть и заниматься сам, без участия и помощи взрослых.

Если же ваш малыш уже приучен к чрезмерному вниманию взрослых и требует, чтобы мама была непременно рядом всегда и везде, придется действовать твердо и непреклонно.

Причем дети к новым правилам привыкают довольно легко – тяжело привыкают сами мамы, которые все еще по привычке подпрыгивают от любого детского звука.

Итак, определите круг дел и обязанностей, которые вы обязательно должны выполнять, находясь дома.

Это не только хлопоты по хозяйству – почитать книжку или сделать пятнадцатиминутную маску, полежать в ванной с пеной или сделать маникюр тоже считается за важное дело.

Я понимаю, что раньше вы жертвовали этими мероприятиями в угоду своему чадушке – но вы тоже человек, и от вашей красоты и здоровья зависит настроение всей семьи.

Эти необходимые домашние дела вы теперь будете делать, невзирая на капризы дитяти – спокойно объясните, что мама очень занята, и ребенок тоже может быть занят так же сильно, как мама.

Например, предложите ребенку выкупать детишек (кукол) или построить город для маленьких зверьков из киндер-сюрпризов, или устроить городскую библиотеку, в которой на каждой полке стоят книжки только определенного цвета – начать игру должна обязательно мама, так сказать, зажечь малыша идеей.

Зажечь – и сразу уйти, потому что по условиям игры мама уехала в другой город и приедет вечерним поездом.

Перевоспитывайте ребенка постепенно – не стоит с первого дня новой жизни доводить его до истерики своим невниманием.

Просто с каждым разом все увеличивайте и увеличивайте то время, которое ребенок проводит один в комнате, все позже и позже откликайтесь на его призывы (всегда понятно, кричит ребенок по делу или просто капризничает), придумывайте для него игры все с более длинным и залихватским сюжетом.

Будьте терпеливы и тверды – и через пару недель вы наконец-то поймете, как это прекрасно – когда ребенок играет самостоятельно.  

Источник: VELVET.by

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
анькс аватар

полностью согласна с автором, моя старшая дочь не была избалована моим вниманием, т.к. всю домашнюю работу я делала без чьей-либо помощи: муж в длительных командировках, родители работающие. в итоге ребёнок прекрасно играл, а в садике небыло вообще периода адаптации - просто сказала - пока, иди, мама - и пошла в группу - здравствуйте, дети. теперь учит играть младшую. хотя, конечно, меня иногда совесть мучит, что я какая-то не слишком "безумная" мамашка!

#
Система Orphus